В Серове с начала года у ВИЧ-инфицированных мам родилось 16 детей

С начал года у 75 жителей Серовского округа выявлен и подтвержден лабораторно вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
– От матерей, зараженных этой инфекцией, в этом году родилось 16 детей. В прошлом году  на эту же дату было 22 ребенка. Среди выявленных заболевших 43% – женщины детородного возраста, - приводит данные Наталья Чеснокова, помощник врача эпидемиолога Серовского филиала регионального «Центра гигиены и эпидемиологии».
В Серове периодически проводится экспресс-тестирование желающих на наличие ВИЧ. Среди 50-100 сдавших анализ выявляется, как правило, два-четыре человека с подозрением на инфекцию. При дальнейших обследования диагноз обычно подтверждается. Всего в Свердловской области с 2001 года зарегистрировано более 71550 случаев ВИЧ-инфекции. То есть примерно каждый 70-й житель области является ВИЧ-инфицированным. Для сравнения: еще три года назад, на 1 сентября 2011 года, в области был зарегистрирован 51401 случай ВИЧ- инфекции, показатель распространенности составил 1165,6 на 100 тыс. населения, превысив среднероссийский уровень в 2 раза.
За 8 месяцев 2011 года было  зарегистрировано 3486 случаев ВИЧ-инфекции, показатель составил 79,0 на 100 тыс. населения. Сейчас этот показатель - 113, 1.
ВИЧ-инфекция – вирусное заболевание, в результате которого человек приобретает синдром приобретенного иммунодефицита. Из-за глубокого угнетения защитных свойств организм не может бороться с инфекциями и злокачественными новообразованиями. Источник инфекции – зараженный вирусом человек, находящийся в любой из стадий болезни. Основной механизм передачи инфекции – через кровь и контакты. Заразиться можно через половой контакт с инфицированным, «вертикально» – от матери плоду (ребенку). Это естественные пути заражения. «Благодаря» им вирус сохраняется в природе. В последнее время все больше людей, кто подхватил инфекцию искусственным путем – при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок, пирсинга. Восприимчивость к ВИЧ всеобщая. Особенно велик риск инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков, коммерческих секс-работники, мужчин, имеющие секс с мужчинами. Профилактика заражения ВИЧ: * Безопасный секс. * Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не брать общие иглы или шприцы * ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью. Для проверки на ВИЧ-инфекцию можно обратиться в серовский филиал Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Адрес: Серов, ул Л. Толстого, 15, строение 6 (больничный городок, здание кожвендиспансера). Также для ВИЧ-инфицированных подростков есть специальный сайт.
– Крайне важно как можно раньше диагностировать ВИЧ, – говорит Наталья Чеснокова, помощник врача эпидемиолога. – Инфекцию лечат, и это дает значительное увеличение продолжительности жизни пациента.
Рождено детей от ВИЧ-мам (показатель на 100 тыс. населения, за 8 месяцев) 2013 год Серов – 20,45 (22 ребенка) Краснотурьинск – 33,77 (22 ребенка) По области средний – 20,73 (868 детей) 2014 Серов – 15,77 (16 детей) Краснотурьинск – 20,13 (13 детей) По области – 23,55 (1002 ребенка) Выявлено лабораторно ВИЧ-инфицированных (показатель на 100 тыс. населения, за 8 месяцев) 2013 год Серов – 92,04 (99 чел.) Краснотурьинск – 98,25 (63 чел.) По области – 106,3 (4452 чел.) 2014 год Серов – 69,7 (75 чел.) Краснотурьинск – 108,4 (70 чел.) По области – 113,1 (4811 чел.) ВИЧ-тестирование в Серове. Фото: газета "Глобус" Передвижная лаборатория Центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией работает  в Серове на всех массовых мероприятиях (на снимке - 31 августа, у "Родины"). Здесь можно быстро и бесплатно проверить кровь на наличие вируса. Фото: архив "Глобуса".
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных