1 °C
$91,78
98,03

Прошла торжественная линейка, посвященная дню рождения Анатолия Серова

Торжественная линейка, посвященная 113-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Анатолия Серова, началась в полдень 2 апреля. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"

В полдень 2 апреля возле памятника Анатолию Серову, установленного у школы №20, прошла торжественная линейка, посвященная 113-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза.

Ежегодно горожане собираются 2 апреля, чтобы почтить память летчика, Героя Советского Союза и Почетного гражданина Серова.
Анатолий Серов родился 2 апреля (20 марта по старому стилю) 1910 года в Воронцовском руднике (сейчас поселок Воронцовка) Пермской губернии. В 1925 году семья Серовых переехала в Надеждинск (ныне Серов), где Анатолий учился в школе ФЗУ, затем работал на металлургическом заводе помощником сталевара мартеновского цеха.
Анатолий Константинович трагически погиб в мае 1939 года.
В этом году линейка проходила на площади около школы №20. По традиции открытие линейки началось с гимна Российской Федерации. Возле бюста летчика собрались депутаты городской Думы, школьники, юнармейцы и воспитанники клуба «Квант», державшие макеты самолетов в руках.
Серовчане почтили память Героя Советского Союза. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"
- Действительно, наш город назван в честь мужественного, целеустремленного человека, и именно это определило судьбу нашей малой Родины. Анатолий Серов был признанным мастером пилотажа, организатором собственной пилотажной группы, любимцем генералиссимуса Сталина, легендой отечественной и мировой авиации, - обратился к собравшимся Михаил Кынкурогов, заместитель главы Серовского городского округа.
Следом за ним слово предоставили депутату Думы Серовского городского округа Владимиру Устинову.
- В чем отличие Анатолия Серова? В том, что он всего добивался по максимуму. За свою короткую жизнь - 29 лет - он добился многого: воевал в Испании, был асом и в 1938 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 11 мая 1939 года, при испытании самолета-истребителя, погиб трагически. В этом же году город Надеждинск был переименован в Серов, - рассказал Устинов

На линейку пришли депутаты Думы Серовского городского округа. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"
Руководитель музея школы №1 Людмила Кириллова вспомнила еще двоих известных серовчан-летчиков.
- В наше время тоже есть, даже наши выпускники, которые стремятся высоко в небо. Я бы хотела назвать двух мальчиков, которые когда-то в школьные годы посещали клуб «Квант», и были такими же мальчишками, которые сейчас стоят перед нами. Вертолетчик-майор Артур Абраменко, который воевал на Северном Кавказе. И участник антитеррористической операции в Сирии Денис Городецкий. Совсем недавно у нас был в гостях выпускник нашей школы, который сейчас учится в высшем военном училище, - вспоминает Людмила Афанасьевна. - Он пришел рассказать о своей профессии. Вы бы знали, как внимательно его слушали старшеклассники, ведь им вскоре тоже предстоит выбор профессии.
Торжественная линейка завершилась возложением цветов к бюсту Анатолия Константиновича Серова.
Торжественная линейка завершилась возложением цветов к бюсту летчика. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"