В Серове прошел "привлекательный", "милый", "восхитительный" Kawaii-Fest

Kawaii с японского переводится дословно как «привлекательный», «милый» или «восхитительный». Свободная энциклопедия «Википедия» определяет Kawaii  как культуру привлекательности в Японии. Фестиваль японской культуры Kawaii-Fest прошел в Серове в минувшую субботу, 27 июля. 

Настоящие фанаты аниме, фильмов, сериалов, игр и просто любопытствующие горожане собрались в Доме культуры железнодорожников.
Идея провести фестиваль пришла спонтанно. Появились мысли, что нужно как-то сформировать комьюнити у нас в городе, а это требует очень много усилий со стороны самого общества. Мы решили облегчить людям эту задачу, – рассказала Анастасия Аксенова, один из организаторов фестиваля. – Суть нашего проекта в том, что мы объединяем много культур в одном мероприятии. У нас здесь и аниме, и k-pop, и игровая тематика, и сериалы, и фильмы – это все Kawaii-fest. В Серове много увлекающихся людей, но единого сообщества нет. 
Анастасия и сама человек увлекающийся. На фестивале она была в образе meido – японской горничной.
На фестивале были и любители аниме, и люди, перевоплотившиеся в героев компьютерных игр, и площадки, посвященные кино-вселенным - «Звездные войны» и «Гарри Поттер». Желающие могли приобрести сувенирную продукцию.
Участие в фестивале приняли не только серовчане, но и гости из Карпинска, Екатеринбурга, Алапаевска – всего больше 30 команд.
Мы приехали из Екатеринбурга от клуба саберфайтинга (фехтование в стиле «Звездных войн» – прим ред.) «Дракон Корусанта», – рассказывает Павел, он облачен в костюм кино-вселенной «Звездные войны». – Это обобщенный образ. Принял участие в фестивале, потому что это интересно и была возможность приехать.
Совсем юные посетители фестиваля, которые, возможно, и фильмов из саги «Звездные войны» не видели, с удовольствием примеряли шлемы штурмовиков и Кайло Рена. А побороться на настоящих световых мечах – целая очередь выстраивалась.
Прямиком из «далекой-далекой галактики» можно было попасть (словно ты на платформе 9 и 3/4) прямиком в кабинет зельеварения школы магии и волшебства Хогвартс. Там же можно было сыграть в шахматы с дементором, сфотографироваться с Дамблдором и взмахнуть бузинной палочкой.
Трехметровая фигура космического десантника из вселенной Warhammer 40000 (настольная игра-варгейм, разработанная и издаваемая британской компанией Games Workshop – прим. ред.) прошла по коридору. За ним следовали многочисленные желающие сфотографироваться.
Костюм делался очень долго, очень много сил, нервов, краски было потрачено, – рассказал серовчанин Сергей Калашников, он скрывался за рогатой маской космодесантника. – Костюм  сделан из разных материалов, начиная с картона, заканчивая стеклотканью и папье-маше. В общей сложности костюм с перерывами готовился около 6 лет. Это мой первый опыт. А такие фестивали нужны, потом что гик-культура у нас в России начинает развиваться, молодежь начинает интересоваться комиксами, фильмами и историей гик-культуры, которая приходит к нам с запада. Она достаточно интересна. И фестивали должны ее популяризировать – это интересно. Еще фестивали могут сподвигнуть на создание косплея – костюмов. Создание костюма – это развитие творческого мышления, работа руками, безграничный простор для воображения и возможность стать любимым персонажем.
Сергей признается, что планов у него еще очень много. Сейчас он хочет сделать костюм Робокопа. 
Еще один персонаж вселенной Warhammer 40000 – культист Хаоса Неделимого – прогуливался с топором наперевес.
Я считаю, что фестиваль, на самом деле, очень хорошая вещь, потому что здесь собираются люди со схожими интересами, – поделился серовчанин  Павел Бурмистров. – Костюм делал сам. Сделан он из металла, резины, мешковины. Делал его полторы недели. Это мой первый костюм. Давно хотел в таком фестивале поучаствовать, но они проходят только в больших городах. Организаторам большое спасибо, что в Серове провели фестиваль!
Культист Хаоса Неделимого вышел на сцену вместе с космическим десантником и они показали небольшую схватку.
Весь фестиваль, помимо неформального общения, представлял собой концертную программу с номерами – дефиле, вокал, инструментальная музыка, танцы – подготовленными заранее заявившимися участниками.
На сцене друг друга сменяли персонажи аниме. Анна Петрова исполнила на скрипке мелодию из фильма культового японского мультипликатора Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Зал ДК железнодорожников был практически заполнен.
Организаторы хотели бы, чтобы фестиваль стал традиционным и проходил каждый год.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Видео: Полина Чеброва
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных