В Серове подключают к теплу садики, «питающиеся» от метзавода. В Доме ребенка – «дубак»

– В группах 22 градуса тепла, детишкам комфортно, ходят в носочках, – рассказали в детсаду «Серебрянное копытце». Тепло сюда начали подавать вечером во вторник. Также централизованное отопление подключают в детсадах «Колобок», «Тополек», «Умка» и других, чьи здания расположены в квадрате улиц Красноармейская-Ленина-Победы-Парковая. Эту часть города питают сети, горячая вода в которые подается с бойлерных металлургического завода.
– Оборудование проверено, сети опрессованы, к пуску тепла полностью готовы, – сообщил главный энергетик предприятия, зампредседателя депутатской комиссии по ЖКХ Александр Орлов.
Руководство детсадов обращалось с просьбой к властям о досрочном пуске тепла. В эти прохладные дни посещаемость в садиках стала ниже, дети стали болеть. Просьба заведующих была услышана. Но большая часть дошкольных учреждений после ограничения подачи газа на котельные из-за долгов ЗАО "ГАЗЭКС" остается без тепла. – У нас дети ходят в штанишках, жилетах, кофточках – надеваем на них все, что можно, – говорит возмущенным тоном и.о. главного врача «Специализированного дома ребенка» Вера Заикина. – Обогреватели не выключаем, но все равно холодно. Нас в первую очередь надо включать! В Доме ребенка (учреждение областного подчинения) нет необходимого количества водонагревателей. Горячей воды не хватает, например, на купание малышей. Сейчас здесь 57 детей возрастом от 4 месяцев до 4 лет. Большая часть из них – больные. В детской больнице на ул. Зеленой горячая вода есть, но тепло не включено. Долгов за муниципальными садиками и школами по оплате тепла нет, сообщил Леонид Олюнин, управляющий ООО "ТСК "Вертикаль". От редакции. Включение социальных бюджетных объектов зависит не только от технической готовности, но и от экономических факторов. Денег в бюджете не хватает, а оплата теплоснабжения - самая затратная статья в коммунальных расходах на муниципальные дошкольные и образовательные учреждения. Но "экономить" на здоровье детей - согласитесь, кощунственно. В Серове все больше садиков и школ приобретают статус автономных учреждений. У таких больше прав и возможностей определять будущее , развиваться. Может быть директорам и заведующим стоит рассмотреть вариант постройки собственных мини-котельных, как это делают, например,  магазины федеральных торговых сетей. В условиях, когда предприятия ЖКХ банкротятся каждые два года, а город лихорадит от включения-выключения подачи газа на котельные, рассчитывать на порядок и соблюдение законности в предоставлении услуги теплоснабжения даже и добросовестным плательщикам в Серове не приходится. Детсад "Умка" в Серове. Фото: Татьяна Шарафиева, газета "Глобус". Детсад "Умка" - один из немногих, где подключили тепло. Почти 20 детсадиков Серова по-прежнему вот уже неделю  работают без горячей воды и тепла. Фото: Татьяна Шарафиева, "Глобус".
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных