В Серове обсуждается проект положения об Общественной палате

На сайте администрации СГО опубликовано постановление главы администрации о публичном обсуждении проекта Положения об Общественной палате Серовского городского округа.
Впервые создается общественный орган, который призван влиять на власть при принятие важных для города решений. При условии, что власть будет принимать во внимание мнение членов палаты и что они сами будут его иметь.
Цели, задачи, порядок создания палаты приведены в предлагаемом проекте Положения. Предполагается, что будет 30 человек: 10 – выдвинутых общественными организациями (утверждаются решением Думы), 10 – от коллективов предприятий, учреждений (утверждаются постановлением администрации – (так в тексте – ред.), на основе решения коллегия)и 10 – выбранных общим собранием этих двадцати человек (утверждаются постановлением главы). Роль  палаты– консультативно-совещательная. Срок работы в палате – 2 года. Члены палаты будут работать в ней на безвозмездной и не освобожденной основе. Формирования Общественной палаты (ОП) начинается после выхода соответствующего постановление главы. Любой желающий может внести свои предложения по содержанию проекту. Сделать это надо до 19 августа, то есть в течение месяца со дня его опубликования на сайте администрации. Предложения принимаются в кабинете 19 администрации (ул. Ленина, 140). Постановление главы администрации о публичном обсуждении проекта – № 1191 от 21.07.2011. Редакция обратилась к представителям авторитетных общественных организаций, занимающихся проблемами гражданского общества, с просьбой проанализировать проект серовского Положения об общественной палате. Ждем ваши предложения, замечания, мнения о том, какой должна быть Общественная палата в Серове. Вы можете высказать свое отношение к созданию Общественной палаты в Серове проголосовав в нашем опросе на сайте (окошечко слева). Зачем городу и власти Общественная палата? Об этом мы спросили члена Общественной палаты Краснотурьинска, заместителя редактора газеты «Вечерний Краснотурьиск» Ольгу Бердецкую.Общественной палате в нашем городе 30 июля исполнился год. Судя по Положению, она создана для того, чтобы доносить до властей мнения людей по решению важных социальных и экономических проблем, наладить взаимодействие между обществом и чиновниками. В общем, помогать властям и населению слышать друг друга.
Предполагается, что Общественная палата должна заниматься исключительно городскими проблемами. Пока же большей частью мы пытаемся решить какие-то частные вопросы. У кого-то крыша в доме бежит, где-то лифт сгорел, и его не ремонтируют, то во дворе вместо парка хотят сделать стоянку автомобилей и т.п.
В июне мы с нашим председателем Александром Сидоренко ездили на встречу с Общественной палатой Свердловской области и представителями Общественных палат других городов нашего региона. У всех похожая ситуация. Нам посоветовали меньше заниматься частными вопросами и больше именно городскими проблемами. Но мы считаем неправильным отмахиваться от нужд конкретных людей. Например, организовывали встречу с заместителем по ЖКХ, выходили в Думу с письмом о выделении средств на замену лифта в одном из домов – требовалось почти полмиллиона рублей, а у управляющей компании всего на счете дома было около 400 тысяч. Деньги выделили, лифт сейчас ремонтируют. Еще была проблема – администрация города разрешила организовать стоянку машин во дворе. Потом на встрече, которую проводила ОП, это решение отменили, строить стоянку запретили.
Радует, что в ОП есть люди, которые уверены, что Общественная палата должна запомниться горожанам не количеством написанных бумажек и принятых решений, а конкретными действиями.
Наша палата сейчас ведет буквально «битву» за онкологический диспансер Краснотурьинска, который областной минздрав решил присоединить к городской больнице. Мы приглашали наши власти в онкодиспансер, чтобы они на месте оценили обстановку, поговорили с людьми. Через Общественную палату Свердловской области «вытащили» в Краснотурьинск областного министра здравоохранения Аркадия Белявского. И хотя мы высказывали мнение горожан, которые не хотят этой реорганизации, власти нас слышать не захотели. Даже депутаты, которые изначально, казалось, были на стороне людей и Общественной палаты, включили задний ход и теперь говорят, что минздрав принял верное решение. Это показывает, что наша власть не хочет, не готова считаться с людьми, с общественным мнением. Руки опускать мы не намерены. У нас впереди еще год работы. Сейчас мы планируем принять участие в формировании городского бюджета на следующий год. Будем выходить на Думу со своими предложениями.
Например, мы считаем, что в бюджете необходимо заложить средства на помощь погорельцам.
В этом году в Краснотурьинске произошел пожар, во время которого погибло 2 человека, а семь домов были уничтожены полностью. Люди остались без средств к существованию и крыши над головой. Администрация к такому не была готова. От пожаров никто не застрахован, поэтому в бюджете должны быть предусмотрены деньги для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Все бюджетные предложения мы будем обсуждать в конце августа. Примеры деятельности Общественных палат 17 февраля 2011г. состоялось заседание Общественной палаты Нижнесергинского района, посвященное, в частности, новому порядку начисления платы за общедомовое потребление электроэнергии. По инициативе членов Общественной палаты для обсуждения этого вопроса были приглашены представители ОАО «Свердловэнергосбыт», которые высказали свои претензии по организации учета начислении и контроля  за потреблением общедомового электричества. Энергетики прислушались к мнению общественников. Общественная палата Свердловской области, по мнению губернатора А. Мишарина, делает очень важную работу – готовит ежегодный доклад о состоянии гражданского общества Свердловской области. Цель доклада – проанализировать основные тенденции развития гражданского общества в регионе, вскрыть имеющиеся проблемы, наметить пути их решения.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных