В Серове начинается суд над Ахмадишиной

В понедельник в Серовском районном суде должно состояться предварительное слушание по уголовному делу предпринимателя Татьяны Ахмадишиной. Ахмадишина обвиняется в фактах сбыта наркотических средств в особо крупном размере в составе преступной группы (  ч. 1 ст. 30; п.п. «а» и «г», ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ).
Напомним, в июне прошлого года автомобиль, в котором ехала Ахмадишина, был остановлен наркополицейскими на трассе Екатеринбург-Серова. При досмотре у предпринимательницы обнаружили 48,7 граммов героина.
14 мая этого года следователи областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которые занимались расследованием, передали дело Ахмадишиной в суд. По неофициальной информации директору рынка вменяется больше десятка преступных эпизодов. Рассматривать дело в суде  будет один из самых опытных судей Серова Вадим Семенов.
На предварительном слушании в суде определится дальнейший порядок рассмотрения дела. Вероятно, говорят юристы, что будет заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Такой порядок применяют при условии, что подсудимый полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.
Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает наказанием меньший срок, чем регламентирует статья УК. При таком порядке, как показывает судебная практика, бывают случаи, когда наказанием подсудимому определяют условный срок, особенно, если человек судим впервые и есть смягчающие обстоятельства. Но преступление Ахмадишиной относится к разряду особо тяжких, а по таким условное наказание выносят крайне редко. Также повлиять на результат рассмотрения дела может сотрудничество обвиняемого со следователями на стадии досудебного разбирательства (человек подписывает соглашение о сотрудничестве). Судя по обсуждениям на форумах дел, подобных ахмадишинскому, адвокаты советуют подсудимым заручиться максимально возможным числом положительных характеристик и ходатайств статусных людей, которые просят суд о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Также советуют привести свидетелей, которые могут дать позитивные показания о подсудимом (суд обязан их допросить). Разъяснить возможный исход уголовного преследования Ахмадишиной мы попросили преподавателя Уральского юридического института МВД России, капитана Александра Сабанина.
По поводу условного осуждения Данное преступление относится к категории особо тяжких. В УК РФ нет запрета на применение условного осуждения за любое преступление, независимо от того, к какой категории тяжести оно относится. Однако суды довольно осторожно относятся к применению условного осуждения за тяжкие и особо тяжкие преступления, имея в виду, что сам факт их совершения, социальная и общественная опасность, наступление серьезных последствий свидетельствуют о нецелесообразности применения к виновному условного осуждения. Кроме этого, такое наказание не будет отражать в полной мере и целей назначения наказания (социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений). Санкция за указанное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет. Условное осуждение же может применяться только при назначении наказания в виде лишения свободы на срок ДО восьми лет. Поэтому в данном случае условное наказание практически нереально. Говорю «практически», потому что у суда есть все-таки возможность назначить наказание ниже низшего предела (в нашем случае - менее восьми лет лишения свободы) в соответствии со статьей 64 УК РФ. Но применение судом этой статьи также маловероятно. Поэтому, на мой взгляд, применение судом условного осуждения в данном случае маловероятно.
По поводу особого порядка рассмотрения При заключении с лицом досудебного соглашении о сотрудничестве судебное разбирательство проходит в упрощенном порядке. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимой, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. В соответствии с ч.2 ст.62 УК РФ, если суд признает наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, то он должен будет назначить наказание не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. В нашем случае это будет не более 10 лет лишения свободы. Если это условие не будет выполняться, то суд назначит наказание в виде лишения свободы, но не более 2/3 от максимального. В нашем случае это не более 13 лет 4 месяцев.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных