В Серове на несанкционированную свалку выбросили ворох поминальных списков

В Серове на несанкционированную свалку выбросили ворох поминальных списков
Экс-депутат Серовской городской Думы и общественный деятель Александр Столбов обнаружил на несанкционированной свалке ворох выброшенных церковных поминальных списков.
Вчера, 23 сентября, Александр Александрович шел в сад, который расположен в районе улицы Нансена, рядом с железнодорожным переездом.
DSC01681.JPG
Александр Столбов показывает место расположения несанкционированной свалки. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
На несанкционированной свалке бытового мусора, образовавшейся на улице Нансена в районе поворота на лыжную базу Крутого Лога, обнаружилось огромное количество черных пакетов с поминальными списками внутри.
Церковная атрибутика была выброшена вместе с бытовым мусором и испорченной едой. На церковных бланках, помимо культовых изображений православного креста, были перечислены имена людей, родственники которых молились за их здравие либо за упокой... 
DSC01686.JPG
Выброшенные поминальные списки с именами людей, о которых молились близкие. Фото: Алексей Пасынков, Глобус"
Александр Столбов отмечает, что является верующим человеком, а данный поступок иначе как "кощунством" назвать нельзя...   
Ближайшее к свалке культовое сооружение - Храм Архистратига Божия Михаила в поселке Энергетиков. Недавно прошел косметический ремонт внутренней части храма, в ходе которого подлатали стены.  Сегодня, 24 сентября, храм был закрыт, однако в подвальном помещении нашлись работники. В момент визита журналиста они трапезничали.
Одна из служителей храма, назвавшаяся Татьяной, отметила, что подобные вещи в их храме сжигаются. И продемонстрировала большой черный пакет с соответствующей надписью. 
DSC01699.JPG    Поминальные списки в Храме Архистратига Божия Михаила сжигаются. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус". 

Как пояснили в храме, все, что остается после ритуалов, сжигается в печах Пророко-Ильинской церкви, что находится на улице Карла Либкнехта. 
Татьяна отметила, что печати во всех храмах ставят одинаковые. 
Тот, кто выбросил, будет за это отвечать. Мы так не поступаем. Возможно, в других храмах делали ремонт и строители случайно выбросили эти списки. У нас храм небольшой, а ремонт был только косметический. Никаких досок, штукатурки и прочего мы не выбрасывали. Понимаете, там на списках кресты, там могут быть остатки от свечей. Все, что связано с обрядами должно сжигаться.            
Татьяна     
Служитель храма    
DSC01700.JPG
 
В храме говорят: все, что относится к проводимым ритуалам, содержится отдельно. Вплоть до спичек, которыми зажигают церковные свечи. Использованные спички откладывают в отдельную стеклянную посуду, после чего предают огню. 
Отец Симеон (Шестаков), священник Храма Преображения Господня, отметил, что в Преображенском соборе сейчас идет ремонт. Поминальные списки и подобные предметы в храме также предписано сжигать.
Священник говорит, что ему неизвестно о выброшенных списках. Отец Симеон выразил готовность выехать и сжечь выброшенные списки прямо на свалке.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных