В Серове бездомный спит на теплотрассе, просит милостыню, но помощь не принимает – мешает алкоголь

33-летний Костя Алабушев живет на улице три года. За это время успел спиться, отморозить ногу и пальцы на руке. Их отрезали. Горожанам Костю жалко: кто копейку подкинет, кто сигаретой угостит. Спит Костя на теплотрассе возле одной из котельных, что во дворах городского центра. Жители дома напротив вынесли ему одеяло и подушку. Сам Алабушев говорит, что оформляет инвалидность. Соцработники его слова опровергают. Блиц-интервью с БОМЖом Костя Алабушев сидит на скамейке у магазина бытовой техники, спиной к центральной площади Серова. Позади него два старых костыля. На теле - видавшая виды кожанка, на ногах - порванные брюки и потрепанные временем ботинки. Весь дрожит. Три года Костя Алабушев живет на улице. К нормальной жизни возвращаться не собирается?.. Фото: Михаил Бобков, “Глобус”. Три года Костя Алабушев живет на улице. К нормальной жизни возвращаться не собирается?.. Фото: Михаил Бобков, “Глобус”. - Как ты оказался на улице? – Сестра свою квартиру на улице Карпинского продала и живет сейчас в моей квартире, на Паровозников. Переехали ко мне и выписали. Квартира была с братом на двоих. Когда выписали говорили, что сад купят или свой дом и обманули. - А брат где живет? – Вот рядом в малосемейке, еду мне приносит. - Как ты травму получил? – Отморозил ногу и пальцы в марте этого года. На теплотрассе живу. - Ты там один? – Раньше с Олегом там жил, но его увезли в Волчанск. - А ты почему не поехал? – Мне группу инвалидности хотят делать, у меня еще группы нет. Как мне объяснили, нужно, чтобы был доход, иначе в приют не возьмут. Сейчас инвалидность оформляют. - Ты давно на улице? – Три года. Сейчас никому не нужен. - Полиция не обижает? – Полиция не обижает. Просто увозят в гаражи. Последний раз вообще в Зеленцовский увезли Еле выбрался. Они частенько так делают - А зачем? Чтобы в центре города вид не портил? – Да. Врет По мнению специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения, работающих с бездомными и нуждающимися в помощи, в Серове нет необходимости создания отделения временного содержания бездомных, где им был бы предоставлен ночлег, питание и уход. Таких центров в области несколько. Везде есть свободные места. Попасть туда не проблема. Но есть, как минимум, два условия: необходимо иметь доход и не распивать спиртного. Заведующая отделом срочной социальной помощи Комплексного центра социального обслуживания населения города Серова Светлана Ежова рассказала историю Кости Алабушева. Эта история отлична от той, которую рассказывает сам Костя.
– К нам он впервые попал несколько лет назад. Мы неоднократно помогали ему. Возили в больницу в Екатеринбург, там ему была оказана такая хорошая помощь. Несколько раз устраивали в серовскую больницу, а он опять возвращался к прежней жизни, – говорит Светлана Александровна.
По словам специалиста, только на ее памяти сотрудники центра два раза помогали бездомному Алабушеву восстанавливать паспорт, чтобы он мог оформить инвалидность. Направляли его и на медицинскую комиссию, но…
– Он снова начинал пить, придет к одному специалисту, запьет и пропадает. Брат ему очень хорошо помогал и взял к себе жить. И кормил. И деньгами помогал. Но когда в семье брата появились маленькие дети, они не ужились, – говорит Светлана Ежова.
По словам соцработников, недавно Костя снова пропал, в центре его давно не видели.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных