В Серове активистов из рядов молодежи привлекают к профилактике наркомании

Круглый стол по вопросам общественного контроля за распространением наркотических веществ «Обрати внимание» прошел в Доме молодежи Серова вечером 15 марта 2016 года. В серовском Доме молодежи прошел круглый стол по проблеме участия общественников в профилактике наркомании. Все фото предоставлены Домом молодежи. В серовском Доме молодежи прошел круглый стол по проблеме участия общественников в профилактике наркомании. Все фото предоставлены Домом молодежи. Как сообщили организаторы, круглый стол собрали, чтобы выявить актуальные и действенные методы общественного контроля за распространением наркотических средств, а также новые формы профилактики наркомании в молодежной среде Серовского городского округа. Соорганизаторами мероприятия стали Дом молодежи, Молодежная общественная палата при местной Думе и Серовский межрайонный отдел Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. С доклада его оперуполномоченного Екатерины Чертовиковой, рассказавшей собравшимся активистам молодежных организаций серовских промышленных предприятий, учреждений, в том числе, школьникам, о ситуации с незаконным оборотом наркотиков, сложившейся в Серове. Екатерина Чертовикова и Ольга Набиуллина. Екатерина Чертовикова и Ольга Набиуллина. Екатерина Чертовикова сообщила, что основным наркотиком на территории стали синтетические курительные смеси, на которые переключились "крокодильщики" - наркоманы, которые раньше внутривенно употребляли кустарно изготавливаемый на кухнях дезоморфин. А основной путь распространения - интернет: в сети наркодилер предлагает наркотик в сети, потребитель отзывается, наркодилер оставляет "закладку", потребитель оплачивает товар, например, переводом на электронный кошелек, дилер сообщает, где находится "закладка". Случаи передачи "товара" из рук в руки в Серове регистрируются все реже - наркодельцы максимально снижают риск быть пойманными с поличным. - Возраст самого молодого потребителя наркотиков, выявленного в Серове, составляет 12 лет.  В ноябре прошлого года в Серове - спасибо городским властям - появилось лабораторное оборудование, способное выявлять наличие синтетических наркотиков в организме потребителя, - Екатерина Чертовикова отметила, что в последнее время проявилась тенденция, когда в органы Госнаркоконтроля и полиции обращаются родители, которые подозревают своих детей в заболеваемости наркоманией. Собравшейся молодежи показали фильм Управления ФСКН России по Свердловской области о вреде синтетических наркотиков "Решай сам" (16 +). Оперативный уполномоченный также отметил, что в летом 2015 года местный отдел Госнаркоконтроля выявил, в том числе, благодаря информации жителей Серова и средств массовой информации, около 20 случаев "стеновой" рекламы наркотиков - наркодилеры привлекают внимание вероятных потребителей номерами мессенджеров и адресами интернет-магазинов.
- Напомню, что началась межведомственная акция "Сообщи, где торгуют смертью". Каждый может сообщить о местах, где изготавливают или продают наркотик, а также о лицах, причастных к этим преступлениям, - сказала Екатерина Чертовикова. - Телефон доверия Серовского межрайонного отдела свердловского управления ФСКН: 8 (34385) 7-60-30.
Ольга Набиуллина, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Серовского городского округа, сообщила, что в 2014 году за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности было привлечено 7 несовершеннолетних. В 2015 - 8. На учете с диагнозом "наркомания" состоит 1 ребенок. Намедни Ольга Леонидовна вернулась из Кировоградской воспитательной колонии, где сидит 12 серовских мальчишек. - Считаю, что зачастую к наркотикам молодежь подталкивают домашние проблемы. Вот история. Мальчишка рос в нормальной семьей. по крайней мере, она так выглядела со стороны. Когда мальчику было лет 8-9 его родители начали скандалить. Папа выпивал и поднимал на мать руку, как она рассказывала. Когда мальчишке было 11 лет, его родители расстались окончательно, - рассказывает Ольга Набиуллина. -  Ребенок остался жить в квартире с отцом. Мама ушла буквально в никуда. Потом мы помогали маме готовить исковое в суд, чтобы суд определил с кем и где должен жить мальчик. Но ребенок сам в суд не пришел, он хотел проживать с папой. Решение суда не было исполнено. Но ребенок все равно потом стал жить с мамой. А потом он попробовал синтетический наркотик. Так попробовал, что увезли в реанимацию и потом поставили инвалидность. А недавно его снова остановил Госнаркоконтроль... Суд, такое редко бывает, вынес условную меру наказания. Мальчик должен был пройти реабилитацию, лечение. Но через 4 дня после суда он подколол человека... После началась дискуссия. Заявленная тема, в конечном итоге, свелась к конкретным мероприятиям по профилактике наркомании, которые могут проводить молодежные организации крупных предприятий и школьники. Было предложено, в частности, разработать программу - перечень конкретных мероприятий и лекций, по которой активисты молодежных организаций могли бы работать с "подшефными" школьниками. Или провести на улицах флешмоб, разыгрывая перед серовчанами сценки на антинаркотическую тему. было предложение устроить "группе риска" шоковую терапию, дав им возможность пообщаться с наркозависимым, например, в реабилитационном центре. "Мозговой штурм" закончился предложением собраться на еще один круглый стол по теме, чтобы обсудить ранее выдвинутые идеи и проработать их для полной реализации. Следующий круглый стол по теме участия молодежи Серова в деле профилактики наркомании и общественного контроля за распространением наркотиков состоится в апреле. На него приглашаются все желающие. Есть идеи? Приходите. О времени и месте проведения собрания "Глобус" сообщит дополнительно.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных