В родительскую субботу возле памятника жертвам политических репрессий отслужили молебен

Сегодня, 15 июня, возле памятника жертвам политических репрессий прошел  молебен. В этот день православный мир отмечает Троицкую вселенскую родительскую субботу – накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение.

– Сегодня вселенская Троицкая суббота, поминают усопших христиан и всех, кто жил на земле. Мы впервые в этот день собираем людей у памятника, – рассказала Татьяна Топоркова, председатель Ассоциации жертв политических репрессий города Серова.

Возложить цветы к памятнику, помолиться за усопших пришли полтора десятка человек.

Сейчас Ассоциация жертв политических репрессий работает над созданием книги, в которой будут собраны истории репрессированных, чьи родственники сейчас живут на территории Серовского района.

– Мы долго не могли построить памятник, теперь он у нас есть. 13 июля будет год, как мы его построили, – отметила Татьяна Михайловна. – Мы были в Екатеринбурге, там издали книгу о репрессированных, чьи семьи проживают в Екатеринбурге. И мы поддержали идею - создать книгу о родных репрессированных, которые проживают в Серове и Серовском районе. Здесь их более 600 человек, это те люди, которые у нас стоят на учете по спискам. Пока принесли очень мало материала, обратилось только 11 человек. Есть люди, которые до сих пор боятся. Даже не то, чтобы боятся... Некоторые мне отвечают: «Моя мама сказала мне молчать и я не могу ее волю нарушить». Кто-то не может писать, тогда я прошу, чтобы написали их родные - внуки, правнуки... Они приносят к нам фотографии, которые мы сразу сканируем. Материалы потом отправим в Екатеринбург.

Каждую пятницу с 10 до 14 часов Ассоциация жертв политических репрессий (ул. Ленина, 159 (код – 54) ждет к себе всех желающих поделиться материалами о своих родных, подвергнутых репрессиям. Материалы будет использованы для создания книги.

В день поминовения усопших Татьяна Топоркова попросила серовчан с уважением относиться к памяти предков:

– Я хотела бы обратиться к родителям, чтобы они объяснили детям, внукам, что памятник - это святое место. Относиться к нему нужно соответствующе – не устраивать здесь пляски, не устраивать здесь беготню. Был взорван храм и на месте взорванного храма построили наш памятник. Здесь стоит крест... Хочется, чтобы люди объяснили детям, как нужно сюда приходить, зачем нужно сюда приходить, как вести себя в таких местах. Смотрела репортаж о том, как дети подожгли Родину-мать. Моей внучке 4 годика. Она сказала: «Бабушка, разве так можно? Посмотри, что делается»... Это идет из семьи. Да, в школе объясняют, но надо в семье рассказывать, что есть святые места, что память – священна.

Напомним, резонансный случай произошел во вторник, 11 июня. Два ребенка – школьник и выпускник детского сада – подожгли венки на мемориальном комплексе «Вечный огонь».

Актам вандализма неоднократно подвергали и мемориальный комплекс на месте взорванного храма. В частности, летом 2016 года 12-летняя школьница ради фотографии залезла на крест. Это фото она потом разместила в социальной сети. А весной 2018 года этот же мемориал неизвестные разрисовали черной краской – изобразили пентаграммы, оскорбительные надписи и три шестерки.

Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных