В Пензенской области в драке из-за конфликта на этнической почве погиб мужчина. В полицию доставили 174 человека

В Пензенской области в драке из-за конфликта на этнической почве погиб мужчина. В полицию доставили 174 человека
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В селе Чемодановка Пензенской области из-за конфликта на этнической почве между жителями произошла массовая драка. В результате нее один человек погиб, еще четверо пострадали, сообщает региональный Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство.

Как отмечает проект "Такие дела", массовая драка произошла в Чемодановке 13 июня после того, как часть местных жителей возмутились поведением проживающих в селе цыган: как сообщает «Пенза-Взгляд», цыгане якобы пытались на пруду изнасиловать девушку, приставали к беременной, к детям. Мужчины отправились к цыганам «с разборками», те в ответ достали оружие, в том числе огнестрельное; начались погромы.

В результате были госпитализированы двое пострадавших, один из них, мужчина 1985 года рождения вечером 14 июня скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы.

14 июня в Чемодановке состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте, люди временно перекрыли трассу «М-5 Урал», спровоцировав 12-километровую пробку. 

Как сообщает "Радио Свобода", сотрудники ОМОН впоследствии вытеснили людей с трассы, разблокировав движение. 

На сход приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он сообщил, что будет создана рабочая группа по урегулированию ситуации, в которую войдут жителя села.

«УМВД проведет проверку на предмет гражданства, права проживания здесь, — сказал Белозерцев. — У кого должным образом все оформлено, они имеют право проживания на российской земле. Тот, кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме, другого не будет. <…> Для меня [как для губернатора] важно, чтобы никто больше не пострадал, никто не погиб».

"Радио Свобода" пишет, что, по сообщению источников, всю ночь Чемодановку патрулировала Росгвардия

По данным опроса «Левада-центра», за 2018 год в России резко выросли ксенофобские настроения: наиболее негативное отношение у россиян к цыганам — 43% респондентов сказали, что «не пускали бы» их в Россию. На втором и третьем месте — выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%). Об этом сообщают "Такие дела".
Иллюстрация в анонсе: Глобус
Источник: Такие дела/Радио Свобода
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных