$91,12
98,31

В Москве скончался Почетный гражданин Серова Александр Королев

Почетный гражданин Серова Александр Королев. Фото предоставлено администрацией Серова

5 июля на 88-м году жизни в Москве скончался Почетный гражданин Серовского городского округа, экс-директор Серовского завода ферросплавов Александр Королев.

Информацию о смерти Королева подтвердили в администрации Серова.
По данным источников "Глобуса", причиной смерти Александра Александровича могла стать новая коронавирусная инфекция.
Как сообщается на сайте администрации Серова, Александр Королев родился 1 декабря 1933 года в городе Камске Красноярского края. В 1956 году окончил Московский институт стали по специальности «Электрометаллургия стали и ферросплавов». Получил квалификацию инженера-металлурга.
В октябре 1956 года А.А. Королев по направлению института прибыл на Серовский ферросплавный завод, который еще строился. Его оформили на работу помощником мастера и направили на стажировку на Челябинский ферросплавный завод. Там он работал подручным горнового, мастером.
В апреле 1958 года Александр Александрович вернулся в Серов, где вскоре был запущен завод. Первая плавка состоялась 23 июня 1958 года. В 1958 году стал начальником смены первого цеха, а уже в 1967 году – главным инженером. Работая главным инженером завода, будущий Почетный гражданин принимал активное участие в разработке и внедрении технологии производства безуглеродистого феррохрома методом смешения расплавов, технологии выплавки ферросплавов в закрытых печах, технологии сепарации шлаков рафинированного феррохрома. Была проведена полномасштабная газификация производства.

За исследование, разработку и внедрение технологии получения высококачественных хромовых сплавов силикотермическим методом группе специалистов и ученых, в том числе, А.А. Королеву, присуждена Государственная премия СССР в области техники за 1970 год.
В мае 1976 года на смену первому директору завода В.П. Нахабину с должности главного инженера назначается Александр Королев.
С 1977 года в течение 3-х лет подряд СФЗ признавался победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ.
Через три года молодого директора, но уже крупного специалиста в области ферросплавной промышленности приказом Министерства черной металлургии перевели на работу в Госплан СССР в Москву.
С 1992 по 2005 год возглавлял московское представительство ОАО "Серовский завод ферросплавов".
В 2004 году Александру Королеву присвоено звание «Почетный гражданин города Серова» за большой вклад в развитие города и обеспечение бесперебойной работы завода ферросплавов.