В министерстве здравоохранения Свердловской области обсудили вопросы ранней выявляемости онкологических заболеваний

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения Андрей Цветков, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, организаторы здравоохранения и ведущие онкологи города и области, руководство ТФОМС.
«Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перед нами поставлена задача по снижению смертности от онкологических заболеваний, а решить эту задачу можно только через эффективную систему ранней выявляемости рака», – заявил Андрей Цветков.
Министр предложил участникам обсудить вопросы единого подхода к скринингу онкологических заболеваний на основе наработок Областного онкологического диспансера и управления здравоохранения Екатеринбурга.  решить эту задачу можно только через эффективную систему ранней выявляемости рака. Фото: https://pixabay.com/ru/медик-больница-лаборатория-563423/ Решить задачу по снижению смертности от онкозаболеваний можно только через эффективную систему ранней выявляемости рака. Фото: pixabay.com Как отметили специалисты, необходимо совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний, повышение онкологической настороженности специалистов и внедрение скрининговых программ по раннему выявлению злокачественных новообразований, которые дают самую высокую смертность: рака шейки матки, колоректального рака, рака молочной железы, рак легкого, рака простаты. Главный врач областного онкологического диспансера Владимир Елишев предложил в рамках пилотного проекта в его учреждении отработать модели проведения онкологического скрининга для всех медицинских организаций области для решения задач: увеличение доли активно выявленных фоновых заболеваний, предраков; увеличение доли выявленных на ранних стадиях; снижение одногодичной летальности; увеличение доли, проживших пять и более лет с момента установления диагноза; снижение смертности от злокачественных новообразований. Реализация мероприятий позволит к 2022 году достичь следующих показателей: снижение доли умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза с 24,1% до 20%, (около 800 человек в год); снижение смертности от злокачественных новообразований до уровня с 223,5 до 191,6 на 100 тыс. населения, (около 1200 человек в год); увеличение доли больных, выявленных на I-II стадиях заболевания, с 55,5% до 57,7%, (около 1300 человек в год); увеличение удельного веса злокачественных новообразований, выявленных при профилактических осмотрах, с 23% до 30%, (около 1500 человек в год); увеличение пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями с момента установления диагноза с 57% до 60,0%, (около 2 000 человек в год); увеличение выявляемости злокачественных новообразований с 426,5 случаев на 100 тыс. населения до 447,5 случаев на 100 тыс. населения (около 1000 пациентов дополнительно). Андрей Цветков предложил в течение недели создать рабочую группу с участием специалистов областных клиник и медицинских организаций Екатеринбурга для выработки критериев проведения пилотного проекта с обязательным блоком оценки эффективности. По информации Департамента информационной политики Свердловской области.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных