В детской библиотеке серовских школьников познакомили с работой кинолога

В детской библиотеке серовских школьников познакомили с работой кинолога
Отлично Умка справилась с выборкой вещи по заданному запаху. Фото: полиция Серова

Сотрудники полиции накануне своего профессионального праздника встретились со школьниками на Уроке Мужества, рассказали об истории создания местного ОВД, службе в полиции, поступлении в высшие учебные учреждения системы МВД, познакомили с работой кинолога.

Интересная встреча более полусотни ребят с людьми в погонах состоялась в Центральной городской детской библиотеке. Анатолий Кузнецов, председатель ветеранской организации ОВД познакомил ребят со страницами истории отдела милиции – полиции. Более подробно с помощью презентации сотрудники полиции рассказали о работе служб и подразделений ОВД, об особенностях каждой из них, о поступлении в высшие учебные учреждения системы МВД, льготах и гарантиях для курсантов ВУЗов, о службе стражей порядка на территории «горячих точек» - Чечни, Дагестана. Анатолий Петрович привел пример своего участия в боевых действиях на территории Чечни в 1995 году при освобождении заложников от захвата городской больницы в Буденновске. Ребята с интересом слушали рассказ о трагических событиях, преодолении страха, о решительности стражей порядка при исполнении своего служебного долга.
Рассказ об истории полиции, служебных командировках на территорию Северного Кавказа сменился викториной, проверившей знания ребят своих прав и обязанностей, ответственности за совершаемые деяния. Полицейские обратили особое внимание на негативные последствия совершения противоправных деяний. Ребята в конце диалога- викторины пришли к выводу, что задумываться о своей судьбе человеку необходимо с самого раннего возраста, периода, когда к ребенку пришло осознание самого себя, своих действий и поступков.
В конце диалога ребят ждал сюрприз, поскольку на встречу со школьниками пришла трехгодовалая служебно-розыскная собака по кличке «Ума Турман», работающая со своим кинологом Владимиром Есаулковым по профилю поиска человека по запаховому следу. Владимир рассказал собравшимся о своем 20- летнем служебном пути, о веселом и, в то же время, послушном характере своей питомицы, обнаружившей немало запаховых следов лиц, подозреваемых в совершении преступления.
- Получил я Умку трехмесячным щенком. Все это время собака проживала и проживает с моей семьей. Обязательны для служебно-розыскных собак - курс послушания и иные специфические рабочие навыки, которыми она должна владеть в совершенстве, - отметил Владимир. - Если рассказать о собаке, с которой я проходил службу в начале своего милицейско- полицейского пути, то это был пес породы «ротвейлер». Поскольку мы несли службу во вневедомственной охране, часто приходилось выезжать на сработки тревожной кнопки в магазины, торговые объекты, как правило, мой питомец по следу и указывал путь отхода преступника с места преступления.
Собравшиеся, буквально, засыпали гостя интересной профессии вопросами: сколько всего собак в подразделении Серова, стоят ли они на довольствии и чем их кормят, каков срок службы пса, уходит ли собака на больничный, какие достижения и сколько преступников задержали четвероногие помощники в этом году, на каждое ли преступление выезжает собака и как кинолог поощряет своего питомца? На все вопросы юные зрители получили исчерпывающие ответы. С радостью, улыбками и аплодисментами встречали каждое движение Умы.
Кульминационным моментом встречи стала, конечно же, практическая демонстрация умений и навыков собаки. Для начала Ума показала курс послушания: четко, быстро, с задором выполнила все команды кинолога, особо понравилась всем команда «Ползи!». Отлично Умка справилась с выборкой вещи по заданному запаху. С легкостью отыскала среди череды кроссовок нужный, принадлежащий одному из школьников. Настроение у зрителей было отличным, они долго аплодировали гостье и ее хозяину.
В завершение организаторы встречи поблагодарили специалистов за интересный диалог, поздравили с наступающим профессиональным праздником, пожелали крепкого здоровья, успехов в службе, спокойствия в домах граждан и на улицах города.

Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных