-4 °C
$92,26
99,71

У истоков "Глобуса". Воспоминания Сергея Мичурова

12 ноября 2018 года общественно-политической газете "Глобус" исполняется 20 лет. За два десятилетия вышло в свет больше 1000 номеров. Начинаем вспоминать, как это было. «Пилотный номер. Ноябрь, 1998 года. Популярная областная газета «Глобус» – черно-белая печать, 16 полос, тираж – 50 тысяч экземпляров. Напечатано в серовской типографии «Север». С этого выпуска начинается история газеты «Глобус». Одним из основных материалов пилотного выпуска “Глобуса” было интервью с заслуженным артистом России, режиссером Серовского театра драмы имени А.П. Чехова Виктором Узуном. Автором материала был Сергей Мичуров. Сейчас Сергей Александрович является председателем городской журналистской организации, членом правления Свердловского творческого союза журналистов, ведущим специалистом отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». Сергей Мичуров вспоминает, что в 15-летнем возрасте посещал занятия юнкоров в Доме пионеров. Его наставником была Вероника Шур, супруга Виктора Узуна, тогда он и познакомился с режиссером. Фото: из личного архива Сергея Мичурова. Сергей Мичуров вспоминает, что в 15-летнем возрасте посещал занятия юнкоров в Доме пионеров. Его наставником была Вероника Шур, супруга Виктора Узуна, тогда он и познакомился с режиссером. Фото: из личного архива Сергея Мичурова. - Сергей Александрович, благодаря кому вы оказались причастны к созданию газеты «Глобус»? Как формировался первый коллектив «Глобуса»?
- В газету «Глобус» меня пригласила главный редактор Ирина Павловна Степановна, ныне ушедшая из жизни. На тот момент я работал в корпоративной газете «Сталь». Я долго раздумывал переходить или нет на новое место работы. Но Ирина Павловна все же убедила меня перейти. Она говорила, что планирует сделать газету самой популярной и самой тиражной в городе, поэтому и подбирает лучшие кадры. Я решил рискнуть. И так оказался в первом составе редакции газеты «Глобус». Ирина Павловна пригласила на должность бильд-редактора лучшего газетного дизайнера Олега Литвинова, который сотворил буквально чудо. Он сделал из новой газеты издание, которое выгодно отличалось от других газет в городе. Вместе со мной также работали Лариса Тяжельникова, Ольга и Сергей Малиновы, Светлана Якушева, Светлана Жуланова. Некоторое время у нас трудилась Мария Семеновых, супруга бывшего депутата Законодательного Собрания области Сергея Михайловича Семеновых. За техническую часть отвечал Валентин Шулятиков. Впоследствии к нам присоединился Дмитрий Пантюхин, который сейчас работает редактором краснотурьинской газеты «Заря Урала». Это был первый состав «Глобуса», который и возглавила Ирина Павловна.
- Расскажите, пожалуйста, как проходила работа по созданию пилотного номера газеты «Глобус»?
- Пилотный номер мы готовили около месяца, не спали ночами, думали, как его сделать интересным. Переживали за то, как отнесутся к новому изданию горожане. Первым делом начали обустраивать помещение редакции, которое находилось в старом подвальном помещении по Розы Люксембург, 1 (рядом с "Энергосбытом"), затем ждали, когда привезут мебель и оргтехнику. Параллельно Олег Литвинов разрабатывал макет газеты, а корреспонденты собирали контент издания. Так в пилотном номере и появилось мое интервью с главным режиссером театра драмы имени Чехова Виктором Узуном. Помню однажды ночью (я еще нередко дежурил в редакции) раздался звонок. Я снял трубку и услышал: «Это Бурков. Позовите к телефону Степанову». Я ответил, что ее уже нет в редакции. Меня спросили: «Как обстоят дела с пилотным номером?». Я ответил, что всё нормально, номер уже печатается в типографии, завтра газета выйдет в свет. На тот момент я еще не знал кто такой Бурков, хотя и слышал его фамилию в СМИ. Потом я узнал, что он и еще один небезызвестный политик, руководивший тогда Серовским металлургическим заводом, Антон Алексеевич Баков являются непосредственными вдохновителями создания газеты «Глобус». Кстати, сейчас оба эти политика не ушли в тень: Александр Леонидович Бурков стал временно исполняющим губернатора Омской области, а Антон Алексеевич создал и возглавил Монархическую партию, официально зарегистрированную в Министерстве юстиции России. И даже необитаемый островок прикупил для пока виртуального государства «Романовская империя». И вроде как его даже Гамбия признала… И должность высокую занимает – эрцканцлера. И титул ему пожалован «Светлейший князь». С юмором политик, ничего не скажешь.
- Как, где, при каких обстоятельствах прошла встреча с Виктором Узуном?
- Будучи еще школьником я часто ходил на спектакли, поставленные Виктором Дмитриевичем. Он, кстати, еще и сам играл на сцене театра. А познакомила нас Вероника Витальевна Шур, которая работала в газете «Серовский рабочий» (а я был сначала юнкором газеты, затем проходил производственную практику будучи студентом университета). Виктор Дмитриевич произвел на меня неизгладимое впечатление. Он него исходил такой мощный заряд энергии, что с ним хотелось общаться еще и еще! Это был талантливый режиссер, великолепный актер, умный собеседник. У Виктора Дмитриевича было нестандартное мышление, позитивный настрой, свой оригинальный взгляд на жизнь и на творчество. И поэтому, когда готовился пилотный номер, я сразу подумал насчет интервью именно с Виктором Дмитриевичем (наша встреча проходила в его рабочем кабинете в театре). Мы разговаривали около трёх часов, но прощаться и уходить не хотелось. Думаю, что это интервью получилось интересным. Как быстро бежит время – прошло уже 20 лет с того самого момента. Жаль, что этого великого мастера сцены недавно не стало… Пилотный номер "Глобуса". 12 ноября 2018 года общественно-политической газете "Глобус" исполняется 20 лет. За два десятилетия вышло в свет больше 1000 номеров. Начинаем вспоминать, как это было. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Пилотный номер "Глобуса". 12 ноября 2018 года общественно-политической газете "Глобус" исполняется 20 лет. За два десятилетия вышло в свет больше 1000 номеров. Начинаем вспоминать, как это было. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.
- Какой материал запомнился вам больше всего и почему?
- Мне запомнилось интервью с Виктором Дмитриевичем Узуном (я выше подробно описал почему именно оно, повторяться не буду). А еще мне вспоминается очерк о Герое Социалистического Труда, прославленном сталеваре Михаиле Семеновиче Утко. Ирина Павловна мне дала задание – сегодня побеседовать с Михаилом Семеновичем, а завтра утром принести в редакцию готовый материал. Я весь день общался с этим интересным собеседником, а потом всю ночь писал. Не мог же я не выполнить задание главного редактора. Писал от руки на бумаге (в конце 90-х годов компьютеры были еще редкостью). К утру написал и принес к 8-00 в редакцию. Глаза слипались от бессонной ночи, страшно хотелось спать. Но ничего не поделаешь – работа есть работа. Отдал материал и начал обдумывать новую тему. Вскоре Ирина Павловна прочитала, подошла и похвалила: «Хорошо написал. Молодец!». А вскоре мне позвонила моя бывшая руководительница – редактор газеты «Сталь» Людмила Васильевна Снятиновская и спрашивает: «Ты писал очерк об Утко?». Я ответил, что всю ночь писал. Она добавляет: «Мне недавно звонила Ирина Павловна Степанова и интересовалась, помогала ли я писать тебе очерк о Михаиле Семеновиче. Я ответила ей, что с Сергеем уже несколько дней не виделась и даже по телефону не общалась, так как времени катастрофически не хватает. Я у нее поинтересовалась, а в чем дело-то? Она ответила, что Сергей написал такой хороший материал, который читается на одном дыхании, вот я и подумала, что ты ему помогала. Я еще раз ей подчеркнула, что не помогала, сказав, что он и сам неплохо пишет». Я был горд, что мой очерк оценили. Хотелось бы поблагодарить Людмилу Васильевну Снятиновскую - она дала мне путевку в жизнь. Именно с газеты «Сталь», которую она возглавляла, началась моя журналистская деятельность, продолжившаяся затем в «Глобусе». А также мои особые слова благодарности ветерану журналистики, почетному гражданину города Серова и Серовского района Анатолию Ивановичу Антонову.
- Какое место занимает «Глобус» в вашей жизни?
- Сложно сейчас представить себе город Серов без газеты «Глобус». Его читают от мала до велика, в том числе и я. Издание является самым популярным у горожан, имеет большой тираж, оно на слуху у каждого жителя. К этому и стремилась Ирина Павловна Степанова, когда решила создать двадцать лет назад новую газету. Я помню, как она мне говорила тогда: «Сергей, ты должен в самом скучном и заурядном собеседнике найти изюминку и написать материал так, чтоб его можно было прочитать на одном дыхании». Именно так и пишут сейчас сотрудники «Глобуса» - интересно, оригинально, причем всегда на актуальные темы. Удачи вам!