Три метода подготовки к школе: шпаргалка для родителей. БОНУС - ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОР

176
1 сентября все равно что Новый год - как ни готовься к этой дате целое лето, наступает все равно неожиданно. И хорошо, если окажется, что вы забыли купить своему школьнику лишь пару тетрадей, но иногда вечно занятые родители в канун нового учебного года обнаруживают, что абсолютно не подготовились к школе. От слова “совсем”. Чтобы вы не оказались в такой ситуации, рассказываем про три метода подготовки к 1 сентября. И напоминаем - у вас осталось две недели. Через две недели пустующие пока школьные классы наполнятся учениками. Учителя-то наверняка уже почти готовы к старту нового учебного года, а вы? Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск"  

Покупаем все и на год

Этот метод, пожалуй, родом еще из СССР, когда все должно было быть “как у людей” и “по порядку”. Главная задача - заблаговременно сформировать запас тетрадей, авторучек, карандашей, обложек для тетрадей и учебников, альбомов для рисования и черчения, цветной бумаги и прочих необходимых канцтоваров на целый год. - Нас так готовили к школе и мы, собирая уже своих детей, старались приобретать все и сразу, - рассказывает Светлана Макарова из Североуральска. - Конечно, было хлопотно - получается, что почти весь август бегаешь по магазинам, вооружившись списком необходимых товаров, а в конце лета на школьных базарах уже толпы народа. Ну и, конечно, большой минус в том, что сразу нужно тратить много денег, а ведь помимо канцтоваров нужно купить одежду, обувь, спортивную форму - выходит дорого. Сейчас у Светланы уже нет школьников - дети выросли, учеба осталась позади, но воспоминания об августовских хлопотах оживают каждый год, едва в витринах магазинах появляются зазывающие рекламные плакаты “Школьный базар”. Если бы сейчас женщине пришлось собирать ребенка в школу, она бы действовала по привычной схеме - приобретала бы канцтовары с запасом на четыре учебных четверти. Плюсы метода “Запас на год”:
  • вы ходите в “школьные” магазины раз в год
  • вы можете заранее планировать “школьный” бюджет и откладывать деньги на 1 сентября в течение года
  • вы не окажетесь в ситуации, когда вечером ребенок вспоминает, что кончилась тетрадь, а новой - нет.
Минусы метода “Запас на год”:
  • это дорого
  • годовой запас канцтоваров нужно где-то хранить
  • гарантий того, что не возникнут дополнительные расходы - нет.

Сколько нужно?

По опыту многих родителей, на год должно хватить 25 тетрадей (18-24 листа) в клетку, 25 тетрадей (18-24 листа) в линейку, 8-10 тетрадей по 48 листов, два альбома для рисования (не менее 16 листов), набор цветных карандашей (6-12 цветов), 6-8 авторучек, 2-4 простых карандаша. Также понадобятся: файлы (8-10 штук), тонкий скотч (2 штуки), ластик (пусть будет парочка - про запас), точилка, линейка (20-25 см), угольник и транспортир, яркие текстовые маркеры (2-3 штуки), школьный дневник. Это - основной набор для учеников средних и старших классов, но всегда могут быть индивидуальные требования.
Чтобы 1 сентября не стало сюрпризом, займитесь школьными покупками в ближайшие дни, если еще не сделали этого. Иллюстрация: pixabay.com

По мере поступления

Этот метод родительской подготовки к учебному году в последние годы становится все популярнее. Он прост как все гениальное: к 1 сентября приобретается необходимый минимум - небольшой запас тетрадей, пара авторучек, пара карандашей, дневник, а все остальное, начиная от всевозможных мелочей и заканчивая более весомыми приобретениями (скажем, утепленный спортивный костюм для занятий физкультурой на улице), - по мере необходимости. - Главное преимущество такого метода, - рассуждает Татьяна, мама третьеклассника из Краснотурьинска, - в том, что можно “дозированно” тратить деньги на школьные товары и планировать эти расходы. Самое главное, к 1 сентября обновить школьный гардероб, купить рубашку, брюки, обувь, а тетради-ручки ничто не мешает докупать в течение года. Татьяна говорит, что старается пополнять школьные запасы ежемесячно - выделить 300-500 рублей с зарплаты проще, чем сразу потратить три-четыре тысячи, которых все равно не хватит, чтобы приобрести все необходимое. Плюсы метода “По мере поступления”:
  • экономия и возможность планировать расходы
  • для хранения запасов хватит одной полки
  • не нужно тратить много времени на хождение по магазинам в дни всеобщего ажиотажа.
Минусы метода “По мере поступления”:
  • вы не застрахованы от ситуации, когда в девять часов вечера ребенок вспоминает, что к восьми утра ему нужна новая тетрадь
  • придется постоянно контролировать ситуацию, чтобы не пропустить момент, когда пора идти в магазин
  • не исключено, что у вас просто не окажется денег на непредвиденные покупки.

Не в сезон

Этот способ подойдет, пожалуй, самым рациональным родителям, которые готовы “приравнять” 1 сентября к… Новому году. То есть основной период ваших “школьных” покупок должен приходиться на то время года, когда рюкзаками, тетрадями, пеналами и прочими товарами для учеников практически никто не интересуется. Конечно, вряд ли удастся столь заблаговременно купить одежду и обувь для школьников - в конце концов дети имеют свойство расти, но все остальное точно можно приобрести по максимально выгодным ценам и безо всякого ажиотажа. Сторонникам долгосрочного планирования наверняка понравится и идея делать покупки в интернет-магазинах, где сегодня можно найти все что угодно и подкараулить выгодные скидки хоть на школьные ранцы, хоть на наборы канцелярских товаров. Плюсы метода “Не в сезон”:
  • покупки по максимально выгодным ценам
  • экономия времени
  • эффективное планирование расходов.
Минусы метода “Не в сезон”:
  • есть риск отстать от школьной моды
  • “ломка” стереотипов
  • подходит только организованным людям.

Попробуйте просчитать "школьный" бюджет прямо сейчас - специально для этого мы сделали онлайн-калькулятор.

 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных