Суд не стал рассматривать иск, касающийся серовской пенсионерки Нэлли Раковой, лишившейся льгот из-за долгов по услуге, которую не получает уже 6 лет

Судья мирового судебного участка №2 сегодня, 16 марта, вынес определение по иску Серовского городского прокурора, действующего в интересах пенсионерки Нэлли Раковой, к управляющей компании «ЖКХ СЕРОВ». Прокуратура просила суд  обязать управляющую компанию произвести перерасчет платы коммунальных услуг. Нэлля Аркадьевна установила водогрейный котел в квартире еще в 2012 году, потратив на него 9-10 тысяч. За шесть лет он себя уже не раз окупил, утверждает пенсионерка. Фото: Константин Бобылев, “Глобус. Нэлля Аркадьевна установила водогрейный котел в квартире еще в 2012 году, потратив на него 9-10 тысяч. За шесть лет он себя уже не раз окупил, утверждает пенсионерка. Фото: Константин Бобылев, “Глобус. Напомним, Нелля Аркадьевна еще в 2012 году отказалась от услуги горячего водоснабжения и установила у себя дома водогрейный котел. Проблем с оплатой, а платить за ГВС не приходилось, не возникало 4 года. В 2017 году Нэлле Аркадьевне доставили квитанцию, в которой в графе плата за ГВС вновь стали появляться крупные суммы. Пенсионерка принципиально не платит за услугу, которой не пользуется. А управляющая компания ежемесячно уведомляет ее о долгах. Ветерана труда лишили положенных ей льгот. Суд определил, что исковое заявление нужно оставить без рассмотрения.
– Юрист управляющей компании Гордеев, ссылаясь на то, что у меня большая пенсия и со мной живет сын, сказал, что я могу платить за услугу. Но в мае будет уже 6 лет, как мне не предоставляется эта услуга. Об этом на суде не говорили. В рассмотрении иска отказали, дотации, которые я уже почти год не получаю, не восстановили, - комментирует определение мирового суда Нэлля Ракова.
Квитанции за ЖКУ теперь к Нэлле Аркадьевне приходят с надписью “Долг” на красной полосе. Свободное место в квитанциях исписано формулами и расчетами. Нэлля Ракова бывший учитель математики и сама считает, сколько и за что она должна платить. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Нэлля Аркадьевна не согласна с судом и будет подавать жалобу. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. В определении мировой судья Екатерина Матыгуллина ссылается на то, что заявление, которое подала прокуратура, подписано лицом, «не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска».
«Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительными причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования», – ссылается на законодательство судья Матыгуллина.
Суд посчитал, что доказательств, свидетельствующих о невозможности предъявления в суд иска Нэллей Аркадьевной самостоятельно, прокуратурой представлено не было.
«То обстоятельство, что истец не имеет юридического образования, правового значения не имеет. Доводы о том, что Ракова Н.А. является лицом преклонного возраста, инвалидом 3 группы, является пенсионеркой, не свидетельствуют о невозможности самостоятельного обращения в суд с иском», – написано в определении суда.
Суд отметил, что пенсионерка не лишена права на обращение в суд с самостоятельными требованиями. Нэлля Аркадьевна не согласна с позицией суда и будет подавать жалобу. К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных