Спасательных сил прибудет - губернатор области распорядился

Очередное заседание штаба началось минутой молчания – так присутствовавшие почтили память людей, погибших во время наводнения в Краснодарском крае (погибли больше 170 человек) и в автокатастрофе автобуса на Украине (жертвы – 14 российских паломников, направлявшихся в Почаевскую лавру). На заседании штаба четыре с первого дня присутствуют и ведут съемку и записи  представители средств массовой информации. Фото Катерины Быковой. – У наc постоянно селекторные – идет переброска людей, техники , – сообщил генерал Заленский, который в понедельник, 9 июля, провел очередное заседание поискового штаба. На правительственном заседании, которое в воскресенье шло через систему МЧС, в главном управлении МЧС области был губернатор Евгений Куйвашев. – Он устно дал распоряжение подготовить письма в соседние регионы о выделении дополнительных сил спасателей, – сообщил генерал Заленский. – Заключить договоры, чтобы добавить группировки спасателей. Кормить их, поить и так далее. То есть область вновь берет на себя расходы по снабжению топливом техники и обеспечению быта работающих в Северном управленческом округе групп профессиональных спасателей, которые участвуют в поиске самолета Ан-2 и его пассажиров. – Эта работа уже идет, и завтра может дать плоды, – сказал глава областного управления МЧС. – Так что надо будет давать заявку на топливо, на питание. Отчеты поисковиков на штабе идут по плану: воздух, земля, вода. Фото Катерины Быковой. Мы связались с Карпинском, где живут отряды спасателей. По заявке на питание на понедельник было  85 человек. 75 – спасатели МЧС, приехавшие на поиски из Качканара, Ханты-Мансийского округа, Курганской и Челябинской областей. 10 – члены Карпинского поисково-спасательного отряда (областное подразделение). Спасателей с 13 июня и до сего дня под честное слово администрации кормят два карпинских предпринимателя. Организаторы питания подсчитали, что для восстановления сил спасателям нужно обеспечить горячий ужин из расчета на 200 рублей в день и выдать  сухой паек стоимостью примерно 300 рублей (банка тушенки, рыбных консервов и т. д.). На днях этот паек организаторы питания вынуждены были несколько урезать, чтобы привести, как им указали, к нормативным суммам.
Стоимость сухого пайка была уменьшена до 174 рублей. – Вместо тушенки даем банку каши с мясом, а вместо конфет и печенья – лапшу или пюре быстрого приготовления, как и положено по нормам служб спасения, – сообщили в администрации Карпинска.
Стоимость ужина тоже «усохла» до 120-130 рублей. Но, возможно, после обещания губернатора в главном управлении МЧС в воскресенье, питание спасателей вновь станет посущественнее, чем положено по норме. На вторник заявка по питанию пока та же, что и на понедельник – 85 человек. Спасатели в воскресенье и понедельник проверяли леса у поселка Каквинские Печи (западнее и юго-западнее поселка). На катере провели обследование района реки Сосьва от поселка Андриановичи до поселка Черноярский в Серовском городском округе.
Всего в поисках самолета АН-2 задействованы 442 человека и 87 единиц техники, в том числе 5 воздушных судов, сообщает пресс-служба МЧС области. С начала поисков авиацией обследовано 262 тыс. 800 кв. км., пешими группами - 1 тыс 332,5 кв. км.
С воздуха в понедельник местность осматривали два вертолета. К 17-30 вечера они налетали более 8 часов, проверили 1400 кв. км. В Серове пятые сутки ждут вертолет из Ханты-Мансийска, который там никак не могут отремонтировать. Именно он должен был слетать на перевал Дятлова. Если вертолет, наконец, прибудет, то на аэродроме Серова будут базироваться три винтокрылые машины.   В зале заседаний штаба появилась обновленная карта поиска. На ней закрашены районы, проверенные воздушной разведкой и наземными спасателями. Фото Катерины Быковой.   Мобильные группы полицейских отрабатывали оперативную информацию по заданию штаба – в том числе сообщения возможных свидетелей полета Ан-2 и экстрасенсов, сообщает референт полиции Снежана Николаева и руководитель группировки поисковиков из полиции Сергей Радовских. 8 июля в поисках приняли участие 41, 9 июля – 40 оперативно-поисковых групп, в которых оба дня было по 141 человек из ОМОНа Екатеринбурга и отделов полиции Ивделя, Североуральска, Новой Ляли. . Ежедневно на маршруты поиска выдвигалось свыше 30 единиц техники. 8 июля в 39 населенных пунктах полицейские обошли с опросами 259 домовладений, побеседовали с 615 гражданами. Обследовано 177 кв. км лесных массивов. Сотрудниками ОМОН Екатеринбурга обследовано 4 кв. км лесного массива в районе горы Каменный Увал. Полицейские отдела «Ивдельский» обследовали 10 кв. км в окрестностях поселка Маслово. Проверено 25 домов и опрошено 200 граждан. Полицейскими ОМВД России по городу Североуральску обследовано 5 кв. км территории, прилегающей к горе с цифрами «1098» (это кварталы 152 Петропавловского лесничества). Новолялинскими полицейскими обследовано 11 кв. км в районе Павды, Верхней Лобвы, автодороги Новая Ляля-Павда,Лобва-Черный Яр. 9 июля сформированной группировкой МВД РФ отработано было 32 населенных пункта, проверено 278 домовладений, опрошено 494 гражданина. Обследовано 167,5 кв. км лесополосы. Бойцы ОМОНа обследовали лесной массив в районе Орловской сопки. Полицейские из Ивделя обследовали 6 кв. км по автодороге от населенного пункта Шипичный до Новошипичный (район нежилой, следов временного свежего пристанища человека не обнаружено), проверено 10 домов, опрошено 3 гражданина. Один из "диспетчеров" штаба все дни поиска - майор Денис Дубинин (на певром плане). Рядом с генералом Заленским (в красной рубашке-поло) - Владимир Волошенко, руководитель воздушной группировки. Фото Катерины Быковой. Североуральским ОМВД России обследовано 5 кв. км территории, прилегающей к горе Высотинская – два квартала Петропавловского лесничества. В Новой Ляле проверили 10 кв. км в районе населенных пунктов Салтаново, Красный Яр, автодорог Новая Ляля-Салтаново, Лобва-Красный Яр.
Больше 100 км проверили 152 человека, которых привлекают муниципальные власти. Участвовали в поиске 55 волонтеров, 22 единицы техники.
– Обследованы все крупные водоемы (таковых 88 – ред.), – сообщила глава СГО Елена Бердникова. Два охотника с собаками и лесники проверили территорию от 13 километра автодороги на Сосьву, прошли от Красноярки до Вагранской. В Павде и рядом три квартала проехали добровольцы на квадрациклах. Три человека (работники метзавода) спускаются по Лозьве.
Изменена система встреч с родными тех, кто, предполагается, улетел на самолете. Сейчас начальник штаба и руководители направлений вместе с главами Северного и Серовского округов будут встречаться с ними в 19 часов, практически после завершения очередного поискового дня.
Вновь на штабе зашла речь о роли СМИ в освещении чрезвычайных происшествий. Генерал Заленский привел пример про город Крымск, который особенно пострадал от разрушительного наводнения в Краснодарском крае.
– Письмо родители разместили, не знаю – они или кто-то дивиденды себе хочет зарабатывать. Сегодня на селекторе выступал глава Крымска – буквально с болью говорил о том, как он борется с журналистами, как они дестабилизируют обстановку, на бунт подстрекают что ли людей? Надо, наверное, отменять законодательство, которое такое позволяет! – заявил генерал.
Главная новость, подчеркнул генерал Заленский в конце встречи – подтверждение своих обязательств по продолжению поиска губернатором Свердловской области Куйвашевым. – И это никак не связано с письмом президенту, это все гораздо раньше решалось, – сказал генерал Заленский.   ВИДЕО ШТАБА 9  ИЮЛЯ - ЗДЕСЬ http://youtu.be/v5Nq2TCmu_U
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных