«Спасались через окна, дверь квартиры была подперта». В Серове случился крупный пожар

Пожар в многоквартирном доме № 9 по улице Орджоникидзе произошел сегодня, 19 сентября, ранним утром. Люди в огне не пострадали, но без крова остались четыре семьи.

По информации официального сайта ГУ МЧС России по Свердловской области, сообщение о пожаре поступило в 04.51. Горел двухэтажный, двухподъездный жилой деревянный дом №9 по улице Орджоникидзе.
На месте происшествия работает полиция. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По предварительной информации, пожар начался на лестничной клетке. Огонь быстро перешел на квартиры и крышу дома. В каждом подъезде - по четыре квартиры. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Огонь повредил имущество в четырех квартирах, лестничный марш и кровлю.
Подъезд выгорел целиком. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
В тушении пожара были задействованы 5 единиц пожарной техники и 21 человек личного состава. Побороть огонь удалось за 30 минут. Проливка конструкций продолжалась еще несколько часов.
«Самостоятельно до прибытия пожарно-спасательных подразделений из дома эвакуировались 26 жильцов, из них 4 детей. Из-за огня и сильного задымления, возможности выйти через подъездную дверь у жильцов не было, они эвакуировались через окна квартир первого и второго этажей. При эвакуации 5 человек, из них 3 детей получили ушибы и порезы. Им была оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась. Жители пострадавших квартир разместились у родственников. Обстоятельства пожара выясняют пожарные дознаватели», – сообщает официальный сайт ведомства.
Погорели четыре квартиры из восьми. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Думаем, что подожгли”

В районе 10 часов утра на месте происшествия продолжали работать огнеборцы. Полиция опрашивала местных жителей. Погорельцы собрались на автобусной остановке «Зеленцовский», которая находится рядом с домом.
– Точно не знаем, что произошло, но думаем, что подожгли, потому что входная дверь в мою квартиру была подперта, – говорит Мария Мокрецова, жительница первого этажа. – Я детей из окошка вытаскивала и сама из окна вылазила. У меня трое детей. Старшая дочь уже большая, ее сейчас нет в Серове, а двое детей маленьких – одному 1 год и 4 месяца, а второму - 8 лет. У нас все соседи из окошек прыгали, даже со второго этажа – травмированные все.
Выйти в подъезд у людей возможности не было (даже если двери не были подперты). Лестничная клетка к моменту, когда люди проснулись, была охвачена огнем. Погорельцы предполагают, что пожар начался в 04.30.
В подъезд занесли часть забора, чтобы пройти по сгоревшей лестнице. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Дверь в комнату была закрыта. Проснулась из-за того, что в дверь квартиры кто-то стучался. Понять ничего не могу, подумала, что муж Кирилл уже с работы приехал, – вспоминает Мария. – Дверь попыталась открыть – не могу. Смотрю – дым повалил. Разбудила сына, в окно он сам вылез, маленького ребенка ему дала, документы схватила и тоже вылезла.
Дети Марии сейчас находятся у бабушки.
Мария Мокрецова вместе с детьми жвакуировалась через окно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Соседка Марии со второго этажа Валентина Нуртдинова в роковую ночь была на работе. Дома оставались муж и ребенок, они тоже эвакуировались через окно.
– Тут остановился автобус и машины начали сигналить – увидели, что подъезд горит. Стояли и сигналили, чтобы всех разбудить. Мужчина, который был в одной из машин, помог. Он кинул на второй этаж трос. Муж сначала привязал ребенка – спустил, а потом и сам спустился, – рассказывает Валентина.
У Марии в пожаре погибли две кошки и котенок – Пуся, Люся и Муся. У Валентины тоже погиб кот – задохнулся. 
В момент разговора из окна второго этажа выглянула рыжая усатая морда – кому-то из животных удалось спастись. 
Люди в огне не пострадали.
Усатый погорелец. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Дом подожгли?

В одной из квартир первого этажа, по словам соседей, был «синдикат» – торговали спиртом. «Ночью соседи слышали, что долбились к ней», – говорит Валентина.
– Год назад было. Хозяйки дома не было, ломились к детям, кричали, что подожгут, – говорит Мария. В прошлом году все закончилось только криками, – Тогда кричали, это я слышала. Но сегодня я ничего не слышала – в декрете нахожусь, а устаю больше, чем на работе.
По словам соседей, они неоднократно обращались в полицию по поводу «беспокойной» квартиры.
– Полиция приезжала - уезжала. Суд над ней (соседкой – прим. ред.) даже был – дали условно, – говорят соседи.
Из дома эвакуировали четверых детей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Помощь будет?

Погорельцев сейчас больше всего волнует вопрос – будет ли им оказана какая-либо помощь? Жить в обгоревших и залитых водой квартирах сейчас невозможно.
– Мы - собственники жилья,  квартира куплена за материнский капитал, – говорит Мария. – Помощь, конечно, нужна. В первую очередь, с жильем. С детьми нам сейчас просто некуда идти…
К теме вернемся.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных