Сортир вместо… пляжа! На берегу реки Каква построили нужник

Деревянное дощатое строение появилось в кустиках на берегу реки Каква, по словам местного жителя и рыбака Алексея Трубина, весной этого года. Двери нет, вместо нее занавеска то ли из ковра с розочками, то ли из полотенца. Дверей у туалета нет, его заменяет ковер с розочками. Фото: Алексей Трубин. Дверей у туалета нет, его заменяет ковер с розочками. Фото: Алексей Трубин, читатель "Глобуса".
– Пляжа или просто благоустроенной набережной в Серове так и не появилось. Зато на берегу реки Каква появился туалет! – выражает недовольство Алексей. – И это не чудо отечественных нанотехнологий, а обычный дощатый туалет типа "сортир" -  с естественной вентиляцией и утилизацией. Находится он почти в центре города по улице Каквинской (за автоцентром «Рено»). Построили данное сооружение работники лесопильного предприятия - жители Средней Азии. Почему на берегу реки? Так из соображения личной гигиены, наверное. Обычно на берегу люди баню строят, а туалет подальше, чтобы не воняло.
Алексея беспокоит экология. Он интересуется, не нарушает ли данное строение каких-либо норм?
– Дело не в штрафах и пляже, которого все равно не будет, и не в туалете, который стоит на берегу реки. Пусть их хоть тысяча стоит – и все будут гадить. Ничего с самой речкой не случится, как бежала миллионы лет, так и будет бежать. Погибнут одни виды животных и рыб, так ничего, через тысячу лет новые появятся, когда мы помрем, – иронизирует рыбак. – Такова сила природы. А все дело в том, что происходит сейчас - где проводят время ваши дети и внуки? Для многих родителей открою секрет, что летом мальчишки и девчонки бегают на речку Каква. И купаются там. И плескаются. И никакие запреты их не остановят. И это тоже – сила природы.
Туалет притаился в кустах на самом берегу реки. Фото: Алексей Трубин. Туалет притаился в кустах на самом берегу реки. Фото: Алексей Трубин, читатель "Глобуса". Туалет разместился в нескольких метрах от поверхности воды.
Сергей Кожемякин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Сергей Кожемякин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". – Согласно 65 статье Водного кодекса Российской Федерации, для каждого водоема существует водоохранная зона. Для реки Каква эта охранная зона составляет 200 метров, – прокомментировал ситуацию старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Сергей Кожемякин. – Все построения в этой зоне должны согласовываться с органами местной власти. Засорение рек сливными отходами недопустимо. Если загрязнение подтвердится, то объект должен быть демонтирован. А тот, кто без согласования этот объект построил, понесет наказание.
В пункте 15 статьи 65 Водного кодекса сказано, что в водоохранной зоне запрещаются: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; размещение хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. Сергей Николаевич отметил также, что недовольные постройкой туалета люди могут обратиться в Роспотребнадзор. В Серовском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области пояснили, что к их компетенции строительство туалетов в водоохранной зоне не относится.
– Река Каква в Серовском городском округе не используется в качестве хозяйственно-питьевого источника. Зоны рекреации на территории Серовского городского округа официально тоже нет. Так как это водоохранная зона, данные вопросы относятся к компетенции Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования, – прокомментировали ситуацию в Роспотребнадзоре.
«Глобус» направит в Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу официальный запрос. К сожалению, владельца сортира определить не удалось. Территория поделена между четырьмя предпринимателями. Кому именно принадлежит нужник – пока непонятно. Но мы готовы предоставить слово хозяину постройки. К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных