Снегопад, дождь, гололед... Что дальше? Вслед за небывалым снегопадом Серов захватил гололед. Его последствия почувствовали многие жители города

Утром 5 ноября дойти до работы было весьма и весьма непросто. Дороги и тротуары превратились из сугробов в каток. Впору коньки одевать да двигать спорт в массы. С трудом удерживая равновесие, по пути на работу стал свидетелем последствий одного ДТП – судя по тормозному пути на обледенелой дороге, шипы не помогли владельцу автомобиля. Вот такая ледяная "горка" образовалась на подходе к пенсионному фонду со стороны больницы. Обойти ее не представляется возможным. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Вот такая ледяная "горка" образовалась на подходе к пенсионному фонду со стороны больницы. Обойти ее не представляется возможным. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Неказистой, местами пингвиньей походкой никого в это утро нельзя было удивить или рассмешить, так передвигались практически все. Особенно тяжело приходилось пожилым людям.
– Посмотрите, что творится возле городской поликлиники, – возмущается Надежда Григорьевна, жительница города. – Тротуары не чищены. Бабушки, дедушки с палочками еле идут. Хорошо еще перед автобусной остановкой почистили и перед травмпунктом дорожку подсыпали шлаком. А перед самой поликлиникой никто не чистит. Видать, все чиновники наши сидят у себя в кабинетах и не выходят из них. Напротив поликлиники медицинский центр, так там вообще люди падали на ступеньках прямо.
Не покладая рук... песка, щебня и прочего
– Работы по подсыпке дорог ведутся с 5 часов утра, – заверяет Сергей Дементьев, заместитель директора «Серовавтодор». – На эти работы у нас брошены все дорожные рабочие и весь транспорт. Работаем без выходных.
Однако, пройдя по городу, можно было убедиться, что если центральные улицы и подсыпаны где шлаком, где песком, то периферия все так же страдает от злополучной наледи. Собственно, тот факт, что обработаны только центральные улицы, подтверждает и сообщение пресс-службы администрации Серовского городского округа.
– В связи с погодными условиями на проезжей части и тротуарах города образовался гололед, – сообщает Вера Теляшова, пресс-секретарь главы СГО. – Этот факт осложняет движение транспорта, а пешеходы, в свою очередь, испытывают трудности при движении по тротуарам. Со вчерашнего дня, 4 ноября, МП «Серовавтодор» принимает меры по устранению гололеда: проводится подсыпка противогололедными материалами дорог и пешеходных зон. Сегодня дорожники приступили к работе с 4 часов утра, на подсыпке задействовано 6 единиц техники и бригада рабочих. Как отметили в муниципальном предприятии, в первую очередь проводилась обработка центральных улиц, к полудню выполнено 50% от общего объема. Необходимо отметить, что в выходные дни предприятие продолжало работать в круглосуточном режиме. Проводилась расчистка от снега улиц, остановочных комплексов и подходов к пешеходным переходам, сегодня данные работы также продолжены.
Некоторые из пешеходных дорожек превратились обледенелые "конькобежные" дорожки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Некоторые из пешеходных дорожек превратились в  "конькобежные". Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Подсыпка улиц будет продолжена и в ближайшие дни. Об этом говорит уже сам глава администрации Евгений Преин.
– Несмотря на то, что подсыпку дорог и пешеходных зон «Серовавтодор» начал еще вчера (речь идет о вторнике, 4 ноября – ред.), прошедший ночью дождь практически свел все усилия на нет. Сегодня дорожники вновь приступили к этой работе. К сожалению, невозможно в раз подсыпать все дороги. По сообщениям синоптиков, перепады температуры прогнозируются и далее. Будем проводить работы по подсыпке дорог и пешеходных зон в том объеме, в котором это будет необходимо. Кроме того, всем управляющим компаниям дано поручение провести подсыпку дворовых территорий, – комментирует Евгений Юрьевич.
Страдают автомобилисты... Выше уже было сказано о том, что в такую погоду справиться с управлением автомобиля не легко. Закономерный итог – вышеупомянутое ДТП было не единственным.
– До 11 часов 5 ноября на улицах города произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, – сообщила «Глобусу» Ольга Рагозина, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения Госавтонспекции межмуниципального отдела МВД России «Серовский». – А за выходные и праздничные дни с 1 по 4 ноября в Серовском городском округе было зафиксировано 19 ДТП, в основном это механические повреждения транспортных средств, только в одном случае пострадал человек.
Если вы боитесь попасть в ДТП, то есть и альтернативный способ передвижения по городу – общественный транспорт. Изменение погодных условий не повлияло на его работоспособность.
– Движение осуществляется по всем 27 регулярным маршрутам, – сообщает Вера Теляшова. – Как отметили в «Серовавтодоре», жалобы, которые поступают на телефон предприятия, оперативно отрабатываются. Ход работ по расчистке улиц, вывозу снега и ликвидации гололеда находится на контроле у руководителей муниципалитета.
…и пешеходы
– За 9 дней в период с 27 октября по 4 ноября в травмпункт обратились 115 человек с уличным травматизмом, то есть травмы получены в связи с погодными условиями, из них 15 – дети. В среднем за день травмируются 6-7 человек. В период же с 27 октября по 4 ноября в среднем в день обращались 12 человек с уличным травматизмом. Таким образом мы наблюдаем рост уличного травматизма. Также отмечен рост количества переломов, они были у 60 человек из 115. Основной пик уличного травматизма пришелся на утро 5 ноября, когда люди пошли на работу, – сообщилВладимир Лазарев, заведующий травмпунктом.
Еще не успели устранить все последствия недавнего снегопада, как поверх пролился дождь и заледенел. Теперь по этим горкам приходится ходить горожанам. Благо - больница рядом. Фото: Константин Бобылев. «Глобус» Еще не успели устранить все последствия недавнего снегопада, как поверх пролился дождь и все заледенело. Теперь по этим горкам приходится ходить горожанам. Благо - больница рядом. Фото: Константин Бобылев. «Глобус» Попасть на прием к врачу в травмпункте 5 ноября было не легко. Очередь большая, люди заняли весь коридор. Среди ожидающих и молодые и пенсионеры.
– Утром я пошла в «Милосердие», – поделилась с «Глобусом» Людмила Юдина. – Шла осторожно и у самого киоска «Роспечать», что по улице Кирова возле «Милосердия», там вроде бы и асфальт прочищен, я подскользнулась, упала и рукой ударилась. Везде гололед такой, невозможно ходить. Я вроде бы обошла все и уже у самого «Милосердия» упала.
В очереди женщина к моменту разговора сидела уже больше получаса и перед ней на прием еще 6 человек. Даже если рассчитывать, что на каждого пациента будет отпущено хотя бы по 10 минут времени, то это еще час ожидания. Тепло, давай, до свидания? Сколько еще серовчанам страдать от капризов непредсказуемой и капризной уральской погоды? По прогнозам синоптиков, среда и четверг этой недели были одними из последних теплых дней в этом году в Серове.
– В среду и в четверг небольшая оттепель, – сообщила «Глобусу» Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловской области. – Со второй половины дня в четверг начнется небольшое похолодание до –5 градусов, а к вечеру и до –7. Дальше будет уже холодать. В ночное время температура воздуха будет от –15 до –17 градусов по Цельсию. Днем –7 градусов. В четверг с севера придет атмосферный фронт. Днем ожидаются осадки в виде мокрого снега. Возможен гололед. Потом несколько дней осадков не будет.
Мужайтесь, граждане, зима близко!..
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных