Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях депутатов при купле-продаже гостиницы "Серов"

Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях депутатов при купле-продаже гостиницы "Серов"
Гостиничный комплекс стал муниципальным имуществом. Фото; Константин Бобылев, "Глобус"

В адрес "Юридической консультации Семеновых" (как говорят в компании, накануне) поступила копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями депутатами муниципального парламента в части приобретения за бюджетный счет гостиничного комплекса "Надеждинский".

Речь идет о парламентариях Ольге Чернецовой и Ольге Гребеневой, обе являются высокопоставленными служащими ПАО "Надеждинский металлургический завод" и депутатами Думы Серовского городского округа. Отказ в возбуждении уголовного дела обусловлен отсутствием в их действиях состава преступления...
Отказное постановление подписано старшим следователем Серовского межрайонного следственного отдела Анной Овчинниковой
26 июля 2019 года в Серовский межрайонный следственный отдел из Следственного управления СК РФ по Свердловской области поступило обращение ООО "Юридическая консультация Семеновых", в котором сообщалось о возможных незаконных действиях должностных лиц органов местного самоуправления Серовского городского округа по приобретению за счет 50 миллионов бюджетных рублей гостиничного комплекса "Надеждинский". 
Ольга Чернецова. Фото: архив "Глобуса"
В открытом обращении директор ООО просила провести проверку наличия коррупционной составляющей в действиях депутатов Думы СГО, которые приняли решение о приобретении ГК "Надеждинский". 
При этом заявитель указывал на личную заинтересованность в указанной сделке депутата Гребеневой О.Н., которая является заместителем директора по правовым вопросам ПАО "Надеждинский металлургический завод" и владельцем 50% доли в ООО ГК "Надеждинский", а также депутата Чернецовой О.В., которая работает заместителем директора по общим вопросам ПАО "Надеждинский металлургический завод", а также владеет 50 и 25% в ресторане "Надеждинский" и ГК "Надеждинский". 
При этом, как указывал заявитель, согласно данным из открытых источников, ООО ГК "Надеждинский" последнее время работает с большими убытками. Автор обращения посчитал, что депутаты пытаются продать Серовскому городскому округу ненужный им, убыточный гостиничный бизнес.  
Ольга Гребенева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В ходе проверки указанного сообщения следователем было установлено следующее. 
С августа 2018 года на рекламных площадках в интернете в открытом доступе публично размещена информация о продаже гостиницы площадью 5376,8 кв/м по цене в 60 миллионов рублей. Решением Думы округа о бюджете 2019 и планового периода 2020 2021 годов предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований по целевой статье "Приобретение объектов в муниципальную собственность": в 2019 году на 28 миллионов рублей, в 2020 году на 22 миллиона рублей. Объектами приобретаемого имущества являются здание гостиницы и земельный участок под гостиницей. Рыночная стоимость здания составляет 50 миллионов рублей. 
Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями предусмотрена ст. 285 УК РФ. Согласно диспозиции указанной статьи, обязательными признаками состава преступления являются использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации или охраняемых законом интересов общества, государства.  
Как установлено проверкой, депутаты Гребенева О.Н. и Чернецова О.В. не являются собственниками приобретаемого за счет средств муниципального бюджета имущества. Имущество принадлежит юридическому лицу - ПАО "Надеждинский металлургический завод", в котором депутат Чернецова О.В. является соучредителем (владельцем доли в уставном капитале), а не владельцем имущества организации. В связи с указанным личной имущественной выгоды, корыстной либо иной личной заинтересованности со стороны Гребеновой О.Н. и Чернецовой О.В. в действиях по отчуждению здания гостиницы и земельного участка не усматривается.
"Решение об увеличении бюджетных ассигнований на покупку гостиницы принималось депутатами Думы СГО коллегиально, что исключает персональную ответственность, в том числе уголовную ответственность отдельных депутатов и не может являться основанием для возбуждения уголовного дела", - отмечается в постановлении старшим следователем Анной Овчинниковой.  
Также необходимо отметить, что на момент окончания проверки сделка по отчуждению имущественного комплекса не состоялась, в связи с чем судить о наступлении какого-либо ущерба бюджету Серовского городского округа не представляется возможным. 

Постановление было вынесено еще 24 августа. С тех пор город уже успел купить здание гостиницы "Серов" и землю под ним. 
Напомним, власти Серова приобрели у Надеждинского метзавода недвижимость, которую арендует ООО Гостиничный комплекс "Надеждинский". Контракт на 50 миллионов рублей был заключен 16 сентября 2019 года. По данным информационно-аналитической системы «Seldon.Basis», ООО Гостиничный комплекс «Надеждинский» и ООО «Ресторан «Надеждинский», лишь частично принадлежат Надеждинскому металлургическому заводу. 50% ООО «Ресторан «Надеждинский» принадлежат Ольге Чернецовой, заместителю директора по общим вопросам Надеждинского металлургического завода (структура УГМК) и депутату Думы Серова. 25% – Вере Закопайловой, еще 25% - Надеждинскому металлургическому заводу. Владельцами ООО ГК "Надеждинский", на момент выделения денег на его приобретение, являлись Ольга Чернецова, метзавод и еще один депутат местной Думы, заместитель директора метзавода по правовым вопросам Ольга Гребенева. Но 23 сентября Чернецова и Гребенева вышли из состава учредителей. 
Еще до заключения сделки, Серовская городская прокуратура, куда обратилась "Юридическая консультация Семеновых", объявила мэру Серова Василию Сизикову предостережение от совершения сделки - "в целях предотвращения неэффективного и (или) необоснованного расходования бюджетных средств".
В "Юридической консультации Семеновых" сообщили, что собираются обжаловать отказное постановление.
К теме вернемся. 
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных