$91,69
98,56

Скончался Почетный гражданин Серова Анатолий Антонов

Анатолий Антонов. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В минувшее воскресенье, 24 января, не стало Почетного гражданина Серова, писателя, члена Союза журналистов России Анатолия Антонова.

- Ушел знаменитый, очень известный человек в городе, краевед, писатель, который всю жизнь отдал служению Серовскому району и городу Серову, работал на больших должностях, выпустил много-много книг о людях, о городе, о Серовском районе. Поэтому очень сожалеем, что это случилось. Анатолий Иванович вырастил очень хороших ребят – Женю и Сашу, которые тоже достойно трудились здесь же, в Серове. В последние годы он активно занимался общественной работой, уже тридцать лет клубу от «От сердца к сердцу», Анатолий Иванович был одним из его организаторов. Мы очень скорбим, сожалеем, выражаем соболезнования родным и всем, кто его знал, – произнес слова соболезнования председатель городского Совета ветеранов Александр Якимов.
В биографии Анатолия Антонова, которая опубликована на официальном сайте администрации Серовского городского округа, сказано, что он родился 30 октября 1932 года в селе Вишенки Суздальского района Владимирской области.
В 1949 году окончил ремесленное училище в Шуе Ивановской области. С 1949 по 1953 годы работал помощником мастера на фабрике «Красный Маяк» в Фурманове.
В 1958 году окончил Ивановский государственный педагогический институт по специальности «Историк-филолог». После окончания института Анатолий Иванович по комсомольской путевке уехал в Казахстан. В 1958-1959 годах работал учителем и завучем в средней школе поселка Качар Кустанайской области.
В Серов приехал в 1959 году. И с этого момента по 1965 год работал директором школы №26. С 1965 по 1971 годы заведовал отделом народного образования Серовского района. С 1971 по 1977 годы – заведующий организационным отделом Серовского городского комитета КПСС.
С 1977 по 1983 годы – заместитель председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся.
«В период работы А.И. Антонова в горисполкоме были созданы Советы и комиссии, занимавшиеся вопросами народного образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и т.д. В них входили депутаты городского Совета, руководители отраслевых отделов, административные работники. При заместителе председателя был создан координационный  Совет, который обобщал и направлял всю деятельность советов и комиссий. С помощью Совета по физкультуре и спорту в течение 3-х лет были созданы и построены 22 мини-стадиона по месту жительства, подобраны общественные тренеры. Улучшилась занятость подростков. Привлеченные к занятиям спортом десятки трудных подростков были сняты с учета в комиссии по делам несовершеннолетних. В 1980 году впервые был создан и долгие годы функционировал городской военно-спортивный лагерь на станции Вагранская. Через учебу в нем проходили все подростки, в том числе и доставляемые с помощью милиции трудные подростки. В результате детская преступность в летний период уменьшалась втрое. Таких примеров в работе комиссий было немало», – сказано на сайте мэрии.

С 1983 по 1990 годы Анатолий Антонов был главным редактором газеты «Серовский рабочий». В 1984 году Анатолий Иванович был принят в Союз журналистов СССР.
С 1990 по 1996 годы – первый заместитель председателя исполкома районного Совета народных депутатов, главы районной администрации.
На пенсию Анатолий Иванович вышел 1 января 1997 года.
В 1997-2012 годах Антонов был заместителем председателя городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
С 2012 года – член президиума городского Совета ветеранов, председатель комиссии по связям с общественностью и СМИ.
Анатолий Иванович автор ряда книг и публикаций: трилогия об участниках Великой Отечественной войны («Солдаты Победы», «Солдатская слава», «На всех одна победа»), «Забытые герои», «Кавалеры Золотых звезд», «Они войну не выбирали», «Орден солдатской славы», «На безымянной высоте», «Забвению не подлежит»,  «Опаленные  огнем» (соавтор сборника),  «Седая гвардия в строю» (соавтор сборника), «Малая родина», «Серовская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», «Ветеранская организация Серовского района», «В труде, как в бою».
Награжден знаками «Отличник народного просвещения», ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель», «Непокоренные», «И.В. Сталин (130 лет)», «Октябрьская революция (90 лет)», «М.В. Ломоносов (300 лет)», «СССР (90 лет)», «Правда (100 лет)» и орденом «Знак Почета».
В 2012 году Антонову Анатолию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Серовского городского округа».
По информации администрации Серова, прощание с Анатолием Антоновым состоится в среду, 27 января, в 11 часов 30 минут, в ритуальном зале по улице Фрунзе, 1-а.

Копировать ссылку