Серовским школьникам рассказали о профессии эксперта-криминалиста

Криминалистика - интереснейшая наука, которая исследует закономерности и особенности механизма совершения преступления, способы сокрытия его участниками следов. Она разрабатывает и использует специальные средства, особые методы сбора, исследования и анализа собранных вещественных доказательств. 

О профессии эксперта-криминалиста, ее особенностях, новых тенденциях в развитии криминалистического дела накануне учащимся 11 классов серовской школы № 20 рассказали специалисты, непосредственно работающие в данной сфере деятельности правоохранительных органов, – старший эксперт организационно- методического отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Евгений Созинов и начальник экспертно-криминалистического отделения МО МВД России «Серовский» старший лейтенант полиции Антон Лопаев
- Работа эксперта-криминалиста крайне динамична. В дежурных сутках - это выезды на места преступлений в составе следственно-оперативной группы, участие в осмотрах, изъятие улик – в первую очередь следов, которые могут оказаться важными вещественными доказательствами в уголовном деле. Но на месте, в основном, проводится только предварительный анализ, а полное, детальное исследование улик осуществляется в лаборатории, - отметил Евгений Викторович.
- Работа эксперта-криминалиста – это постоянное совершенствование себя,  - продолжил диалог Антон Александрович, - Ведь развитие науки и техники, в том числе криминалистики, не стоит на месте. От мастерства и осведомлённости специалиста зависит, будет раскрыто преступление по изъятым с места преступления следам или нет. 
Представители полиции рассказали ребятам о видах экспертиз, проводимых специалистами – дактилоскопической, баллистической, трасологической, почерковедческой и иным, об особенностях каждой из них, о совместной работе эксперта – криминалиста с сотрудниками, входящими в состав следственно-оперативной группы. Ребята узнали об обязательных средствах, необходимых в работе криминалиста – в первую очередь, о специальном чемодане эксперта с порошками, кисточками, перчатками и даже слесарными инструментами и приспособлениями.
- Иногда для проведения экспертизы приходится изымать, к примеру, запорные устройства, части колёс, запчасти автомашин и иное, поэтому набор инструментов – это обязательный атрибут нашей профессии,  - продолжили гости.
Интерес у ребят вызвал представленный мобильный экспертно-криминалистический комплекс для электронного считывания отпечатков пальцев рук (папиллярных узоров). 
-  Данный комплекс, - продолжил Антон Александрович, -  позволяет быстро сканировать отпечатки пальцев рук человека, заносить в базу данных и проверять их наличие по идентификатору в режиме реального времени, а также он на долгие годы сохраняет в электронном виде занесенные в базу отпечатки пальцев рук человека.  
Старшеклассники с интересом слушали рассказ экспертов и даже изъявили желание посмотреть на работу уникальной системы в реальности. 
Оставив на поверхности следы пальцев рук, понаблюдали, как эксперт выбирает специальные средства, приспособления для обнаружения следов (кисточку, порошки), затем переносит их на пленку и заносит в базу данных, в итоге получает результат.
Ребят заинтересовал рассказ сегодняшних гостей, поэтому логичным к приглашенным людям в погонах был вопрос о том, где готовят специалистов такого профиля. 
Евгений Викторович и Антон Александрович сообщили слушателям, что целенаправленно подготовкой экспертов-криминалистов занимается Академия МВД РФ, расположенная в Волгограде. Обучение происходит по очной форме по специальности «Судебная экспертиза» - факультет подготовки экспертов-криминалистов и оперативных сотрудников полиции. Прием в Академию на первый курс для обучения по программам подготовки специалиста проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование (с получением среднего (полного) общего образования) или среднее профессиональное образование. Среди вступительных испытаний: русский язык и обществознание (профильный экзамен). По данным дисциплинам от кандидатов на поступление принимаются в обязательном порядке свидетельства о результатах ЕГЭ. Предусмотрены также дополнительные вступительные испытания: русский язык (тестирование), физическая подготовка. Дополнительное вступительное испытание по физической подготовке кандидатов на обучение оценивается в баллах по результатам выполнения трех контрольных упражнений: бег на 100 м, бег (кросс) на 1000 м, для юношей - подтягивание на перекладине, для девушек - комплекс силовых упражнений (отжимание, пресс). Из медицинских показателей, в первую очередь, важно отсутствие каких- либо хронических заболеваний. Выпускникам выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании по специальности «Судебная экспертиза» (степень образования – специалист), присваивается квалификация «Судебный эксперт». Курсанты получают бесплатное высшее образование, обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием. Студентам ВУЗа выплачивается денежное содержание от 13 тысяч рублей и выше (по нарастанию курса). В период отпуска гарантирован оплачиваемый проезд к месту отдыха по территории России и обратно. Важно то, что годы обучения, а это 5 лет, полностью входят в стаж службы, то есть к моменту окончания ВУЗа выпускники имеют служебный стаж, равный количеству лет обучения. Выпускникам сразу присваивается офицерское специальное звание «лейтенант полиции». Гражданам, окончившим высшее учебное заведение МВД России, также гарантируется трудоустройство в органах внутренних дел.
По интересующим вопросам, в том числе поступления в ВУЗ, все желающие могут, обратившись в экспертно-криминалистический отдел ОВД Серова (ул. Кузьмина, 10) – в кабинет № 32. Телефоны для справок - 8 (34385) 9-02-25, 8 (34385) 9-03-25.
В завершении представители полиции вручили ребятам памятки - приглашение поступать в Академию МВД России по специальности «Судебная экспертиза». Педагоги и ребята поблагодарили гостей за интересный рассказ, демонстрацию работы эксперта - криминалиста на импровизированном месте преступления, пообещали, что вместе с родителями обязательно обсудят предложение правоохранителей и рассмотрят возможность поступления в ВУЗ системы МВД России.

Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных