Серовским отделом Роспотребнадзора проводятся мероприятия по прекращению незаконного оборота никотинсодержащей бестабачной продукции

Серовским отделом Роспотребнадзора проводятся мероприятия по прекращению незаконного оборота никотинсодержащей бестабачной продукции
Санитарные врачи ищут в Серове нелегальную "бестабачку". Иллюстрация: архив "Глобуса"

В соответствии с приказом Центрального аппарата, изданного на основании поручения председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области инициированы внеплановые проверки предприятий торговли с целью выявления и пресечения незаконного оборота некурительной никотинсодержащей продукции (ПЭК, леденцы и подобные виды продукции для жевания, рассасывания). 

В настоящее время в свободной продаже без ограничений осуществляется реализация некурительной никотинсодержащей продукции для рассасывания и жевания. Безопасность для жизни и здоровья человека данной продукции не подтверждена, она является потенциально небезопасной, так как в состав входит никотин, включенный в Регистр потенциально-опасных химических веществ. При этом купить её могут даже несовершеннолетние.
Указанная продукция признана объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.  
При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности указанной никотинсодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), её оборот является незаконным.
В случае выявления в обороте указанной продукции Серовским отделом Управления Роспотребнадзора будут приняты меры административного характера, в том числе по её принудительному изъятию из оборота, а в случае наличия фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.     
Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обращает внимание организаций на необходимость изъятия из оборота данной продукции. 
Потребителям не следует приобретать и употреблять такую продукцию, а при выявлении её в продаже необходимо проинформировать Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону: (34385) 6-42-86.
Светлана Жданова, ведущий специалист-эксперт.
Напомним, на осеннем родительском собрании в одной из школ Краснотурьинска педагоги рассказали о новом увлечении среди школьников – никотиновых пэках (снюс). Обычно никотиновые пэки используют те, кто хочет бросить курить, ведь действуют они так же, как и сигареты, – в их составе нет табака, но присутствует никотин. Отличается и способ употребления – пэки не курят, а кладут под губу.
Педагоги рассказали родителям, что все больше школьников замечены за употреблением никотиновых «подушечек». Более того, на собрании прозвучало, что у одного ребенка есть случай отравления и, предположительно, именно из-за никотиновых пэков. 

Иллюстрация в анонсе: архив "Глобуса"
Источник: Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных