Серовский Роспотребнадзор нашел в одном из магазинов Гарей незамерзайку с переизбытком метилового спирта

В январе – марте серовский Роспотребнадзор провел ряд проверок в магазинах Серова, Сосьвы и Гарей. Проверки проводились в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 января 2017 года №43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателе, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», который был издан в связи со случаями массового отравления людей спиртосодержащими жидкостями. Роспотребнадзор нашел в Гарях опасную для жизни незамерзайку. Фото: архив "Глобуса". Роспотребнадзор Серова нашел в Гарях опасную для жизни незамерзайку. Фото: архив "Глобуса".
– Для исследования проб отбиралась стеклоомывающая незамерзающая жидкость, – рассказал «Глобусу» Павел Сиволин, главный специалист-эксперт Серовского отделения Роспотребнадзора. – В магазине «Перекат» поселка Гари была обнаружена незамерзающая жидкость для стеклоомывателя VORTEX (изготовитель ООО «Техэкономмаркет», г. Москва, ул. Енисейская, д. 17, корп. 1), которая по результатам лабораторных испытаний оказалась не соответствующей единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, по показателю «метанол». Результат исследований показал более 0,5% при допустимом уровне метанола не более 0,05%, превышение было более чем в 10 раз.
Павел Валерьевич отметил, что подобная жидкость несет опасность для жизни и здоровья людей - и в случае использования ее по прямому назначению, и в случае употребления в пищу.
– Метанол - это бесцветная жидкость с запахом этилового спирта, легко смешивается с водой. Применяется в химической промышленности как реагент в органическом синтезе. Является сильным, преимущественно нервным и сосудистым, ядом, – отметил главный специалист-эксперт Серовского отделения Роспотребнадзора. – Образующийся при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт в результате обменных процессов формальдегид угнетает окислительные реакции организма, приводит к поражению органов зрения вплоть до полной слепоты. Смерть наступает от остановки дыхания. Симптомы могут возникнуть как через несколько часов, так и на следующие и последующие сутки. Если жидкость по назначению применяется водителями, то при вдыхании паров симптомы развиваются медленно. Как правило, при вдыхании смертельные случаи не наблюдаются, но отмечается раздражение слизистых оболочек глаз, мелькание перед глазами, неясность зрения, частые заболевания верхних дыхательных путей, быстрая утомляемость, головная боль, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье.
Обнаруженная в магазине продукция была снята с реализации. Индивидуальный предприниматель за продажу опасной жидкости был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан», на него был наложен штраф – 30 тысяч рублей. Вчера мы сообщали, что Североуральским отделом Управления Роспотребнадзора проверено пять магазинов продажи стеклоомывающих жидкостей. В трех торговых точках были выявлены не соответствующие требованиям безопасности жидкости — в «незамерзайке» превышено содержание метанола. Напомним, что в октябре прошлого года в одной из квартир дома №40 по улице Ленина в Серове были обнаружены тела трех человек. Также в квартире были обнаружены стаканы со стеклоомывающей жидкостью и пятилитровая бутылка, на 50 процентов заполненная «незамерзайкой».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных