Серовские наркополицейские регистрируют рост случаев употребления курительных смесей подростками

На фасадах серовских домов в последнее время появились граффити, не отличающиеся особой «художественностью» – надписи типа «легал», «соль», «микс» и номера телефонов или ICQ. От обычной хулиганской росписи эти имеют «злой» подтекст: прямая реклама курительных смесей.
– Мы проводили определенную работу по известным нам объявлениям. В большинстве случаев, это мошенники: звонишь на номер телефона, там просят закинуть денег, закинул – денежки «улетели», человек ничего не получил, – сообщил Виктор Байдин, начальник Серовского МРО управления ФСКН РФ по Свердловской области. – Но есть и такое, что у людей получается заказать курительные смеси, как правило, через Интернет.
В наркоконтроле отмечают, что небывалую популярность курительные смеси приобрели у молодежи и даже среди школьников. Причем, «продвинутые» детки выступают не только в роли потребителей, но и распространителей наркотических веществ. DSC08740_испр Если вы увидите подобные «рекламные» объявления, звоните: 7-60-30 – телефон доверия Серовского наркоконтроля, либо оставьте сообщение на сайте: 66.fskn.gov.ru.
Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»
– Если говорить по подросткам, за 5 месяцев 2013 года задержаны 22 несовершеннолетних. Возбуждено 8 уголовных дел в отношении подростков. По 14 фактам в возбуждении уголовного дела отказано. По трем подросткам материалы направлены в следственный комитет для принятия решения, – сообщила Екатерина Чертовикова, оперуполномоченный Серовского межрайонного отдела Госнаркоконтроля.
Задержания происходили не только в ходе рейдов по ночным клубам, но и в образовательных учреждениях: поступали жалобы на учеников, находящихся явно в нетрезвой памяти и не в здравом уме. Парадокс, но даже при явных признаках наркотического опьянения привлечь молодого человека к ответственности не всегда представляется возможным. Часто при задержании у подростков находят синтетические вещества, которые пока не включены в список наркотических. Законодатели не успевают за «прогрессом»! Такое «взятие с поличным» не считается преступлением. За 5,5 месяцев 2013 года Серовским отделом наркоконтроля из незаконного оборота были изъяты героин, марихуана, гашиш, дезоморфин и другие наркотики – всего177 граммов. Больший объем изъятого пришелся на курительные смеси – почти 144 грамма.  51 грамм курительных смесей – более трети общего веса –  изъят у подростков. Фото: предоставлено Серовским отделом наркоконтроля Законодатели не успевают обновлять список запрещенных наркотических веществ. Страдают подростки... Фото: предоставлено Серовским отделом наркоконтроля
– Естественно, задержание проводится в присутствии родителей. Для многих – это шок, оказывается, они вообще не знали, что ребенок курит. Вот здесь вопрос к семье, конечно. Но меня гораздо больше настораживает, когда родители говорят: «А что такого? Ну, покурил» Так он наркотики у вас покурил! – поделился опытом общения с родителями Виктор Владимирович. – Одно дело покурить, допустим, кальян, другое – наркотики.
По большей части фактов изъятия курительных смесей выносится отказ в возбуждении уголовного дела – многие вещества оказываются не внесенными в существующий список наркотиков. Этим и пользуются наркоторговцы, вводя в заблуждение несовершеннолетних: легально, безопасно... Говоря о легальности и безопасности курительных смесей, наркоторговцы вводят людей в заблуждение. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Говоря о легальности и безопасности курительных смесей, наркоторговцы вводят людей в заблуждение. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Однако, действие синтетических каннабиоидов (основное активное вещество в курительных смесях), по словам экспертов, гораздо сильнее, чем у марихуаны. А действие, так называемых «солей для ванн», сопоставимо с действием амфетамина и кокаина. Имеются научно подтвержденные доказательства связи употребления курительных смесей, основанных на синтетических каннабиоидах и использующих их в своем составе, с наступлением длительных психозов и психотических состояний. Употреблявшие «соли для ванн» сообщали о таких симптомах, как головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и онемение конечностей. Есть сообщения о галлюцинациях, паранойе, панических атаках, агрессивном поведении, инфарктах, почечной и печеночной недостаточности, а также суицидах, вызванных употреблением данных веществ.
– Чтобы остановить распространение наркотиков одних запретительных мер мало. Здесь надо вопросом задаться, почему дети тянутся к этому. Если бы спроса на наркотики и курительные смеси не было – их бы не предлагали так в открытую, – поделился мнением полковник полиции Виктор Байдин. – Вспомните 90-е года – машины во дворах страшно было оставлять: либо колеса снимут, либо магнитолу украдут. Сейчас такого нет, потому что спроса нет на краденое. Украдет человек телевизор из квартиры, а куда он его денет? Спроса нет. А на курительные смеси спрос у молодежи сегодня есть. В этом направлении нужно всем вместе думать: и нам, и родителям, и сфере образования.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных