Серовчанка получила в наследство... культурное наследие

Серовчанка получила в наследство... культурное наследие
Серовчанка получила в наследство “объект культурного наследия” - дом № 9 по улице Агломератчиков. Теперь не знает, что с ним делать. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.
Серовчанка Марина Васенева после смерти супруга, который занимался сделками с недвижимостью, вступила в права наследства. И неожиданно для себя стала собственником объекта культурного наследия Свердловской области - двухэтажного деревянного дома № 9 по улице Агломератчиков, что рядом с проходной Надеждинского метзавода.
В 1900 году в этом доме собирался первый в Надеждинске революционный кружок, а в 1932 году в двухэтажке жил выдающийся татарский поэт Муса Джалиль
О том, что дом, полученный в наследство от супруга, является объектом культурного наследия, Марина узнала уже после того, как вступила в права наследования. Только вот денег, чтобы содержать объект культурного наследия в достойном состоянии, у Марины нет. 
В доме № 9 по улице Агломератчиков уже давно никто не живет: двери закрыты, оконные стекла потрескались… Без обслуживания здание стоит с 2017 года. Там разморожено отопление и течет крыша. Земельный участок под зданием привлекателен в экономическом плане, но объект капитального строительства является обременением, так как содержать его никто не хочет.
На сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия опубликован перечень объектов, подлежащих государственной охране. Всего в Серове, согласно документу, имеется 7 объектов регионального культурного значения - Дворец культуры металлургов в стиле конструктивизм, бюст Анатолия Серова и ряд других. 
Правительство Свердловской области в лице Управления государственной охраны объектов культурного наследия угрожает оштрафовать Марину - за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия.  Штраф, по словам Марины, составляет от 15 до 200 тысяч рублей.
Серовчанка попробовала продать дом, но, к сожалению, идея не увенчалась успехом, как и попытка его подарить. Снести дом тоже не представляется возможным - это чревато уголовным преследованием. Согласно федеральному закону, лица, причинившие вред культурному наследию, обязаны возместить стоимость восстановительных работ. 
Федеральный закон “Об объектах культурного наследия”, одним из оснований возникновения права пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, является приобретение права собственности на него. В случае Марины таким обстоятельством стало вступление в наследство. 
Статья 54 того же закона гласит, что “культурное наследие” можно изъять. Если собственник, например, не выполняет надлежащим образом обязанности по сохранению объекта. 
Марина Васенева признается, что не знает, как разрешить ситуацию. Серовчанка пошла на прием к Сергею Бидонько, депутат Государственной думы 5 сентября проводил в Серове прием по личным вопросам.
Сергей Юрьевич поручил помощнику проработать этот вопрос с управлением государственной охраны объектов культурного наследия - “на предмет разрешения сложившийся ситуации”. 
Сейчас на одной из стен “культурного наследия” размещено объявление об аренде. Но желающих пока нет.            
К теме вернемся. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных