Серовчанка, недовольная соседством с тубдиспансером, записала видеообращение к Минздраву

Серовчанка, недовольная соседством с тубдиспансером, записала видеообращение к Минздраву
Светлана Тычинкина живет рядом с противотуберкулезным диспансером. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Мусор в заброшенном здании, автомобили под окнами и на газоне, отсутствие освещения, опасность ДТП и боязнь туберкулеза. Серовчанка Светлана Тычинкина рассказывает о проблемах проживания по соседству с противотуберкулезным диспансером №2.

Женщина живет в соседнем с тубдиспансером доме, который расположен во дворе группы двухэтажек по улице Урицкого. По словам Светланы, проблемы начались с самого момента переезда учреждение в бывшее здание детского сада.
Последней каплей для Светланы Владимировны стала вырубка тополей на территории диспансера.
– Это было до Нового года. Никого не оповестили, что будут спиливать, – говорит Светлана Тычинкина. – Я увидела, что пришла автотехника. Думала, обрежут как в городе. Все равно, когда обрезают тополя, оставляют что-то, есть ведь какой-то предел – 2 метра, например, какие-то стандарты должны быть. А тут вообще спилили под пенек. Я не против спиливания тополей, но... Сначала срезается крона, потом она окультуривается. Если эти тополя их не устраивают, пусть другие деревья посадят. Тополя были высокие. Их обрезали, когда садик еще работал. Детский сад лет 20 назад закрыли.
На территории тубдиспансера были спилены 6 тополоей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Палочка Коха, мусор и темнота

– У них нарушений много, – считает Светлана Владимировна. – Когда в тубдиспансер приезжают сдавать анализы на мокроту, все эти, извиняюсь, харчки, плюют туда, где удобно... У них пять лет кабинка для сдачи мокроты стояла на улице. Дворник у них подметает, пыль столбом стоит. Палочка Коха (туберкулезная микобактерия, которая вызывает болезнь – прим. ред.) распространяется воздушно-капельным путем. Ведра мусорного не было – бахилы, маски, тампоны, салфетки – все валялось у нас во дворе.
Женщина говорит, что дворника на придомовой территории нет. Мусор она собирает самостоятельно.
– Существует проблема и с заездом на территорию диспансера, – продолжает Светлана Владимировна. – Из-за угла дома машины резко выворачивают, уже несколько раз были столкновения с пешеходом. И автостоянки у диспансера нет. У нас нет двора, на его месте был детский сад. Сейчас смотрю, автомобили ставят на место, где летом были зеленые газоны. Естественно, по весне и летом там будет месиво. Вся пыль будет подниматься вверх... Хотелось бы, чтобы газоны и зеленые насаждения остались.
Под окнами у Светланы растет кустарник -- последныы защита от выхлопных газов и микробов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В зеленых насаждениях местные жители видят дополнительную защиту от заразы, которая передается воздушно-капельным путем.
Светлана Тычинкина живет на первом этаже. Она говорит, что из-за отсутствия парковки автомобили часто паркуются под ее окнами. От пыли и выхлопных газов хоть как-то спасает кустарник под окнами.
– Чтобы этот кустарник отстоять, мы с мужем привезли булыжники и забили вдоль дороги металлические трубы, чтобы машины не заезжали, – говорит женщина. – Освещения на территории практически нет. Лампу над входом они включают, когда сотрудники идут на работу.
Еще одна проблема – полуразрушенное здание рядом с диспансером.
Там помойка, крысы бегают. Я говорила – уберите это. В диспансере ответили: «Это - не наша земля», – отмечает Светлана.
В полуразрушенном здании скапливается мусор. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Диалога нет...

Диалог с главврачом противотуберкулезного диспансера Владимиром Павловым и с представителями местной власти, по словам Светланы, ей выстроить не удалось. Хотя попытки были предприняты сразу после переезда учреждения в бывший детский сад.
– Я в этом доме с рождения живу. Я ходила в тот детский сад, потом работала в нем. Нам такого соседа, как тубдиспансер, не надо было, но нас никто и не спрашивал., – говорит Светлана Тычинкина. – Мы и с Анисимовым (экс-мэр Серова, - прим. "Глобус") в свое время ругались, не помогло. Когда с господином Павловым пришла поговорить, он меня просто беспардонно выдворил из кабинета. Это, правда, давненько было, когда они только переехали. Неприятно с таким человеком сталкиваться.
Светлана записала видеообращение «к здравоохранению Свердловской области и всем неравнодушным людям». В ролике она запечатлела территорию тубдиспансера и сопроводила увиденное своими комментариями:
«По решению бывшего главы города Анисимова, главврачей Агапочкиной (бывшийглавный врачи городско больницы, - прим. "Глобус") и Павлова, садик 28 по Урицкого, находящийся внутри жилых многоквартирных домов, был перепрофилирован в противотуберкулезный диспансер. За более 15 лет работы данного учреждения для благополучия жителей домов ничего сделано не было. И даже то, что есть, бессовестно губится. В нарушение федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (глава 2, статья 10), что гражданин обязан не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Деньги на спиливание шести тополей, которые защищали от автомобильной пыли и туберкулезной палочки, нашлись. А снести бывший склад (вы его тоже видите) детского сада, где в данный момент находится помойка, и сделать автостоянку, как всегда, денег нет».

К сожалению, комментарий Владимира Павлова получить не удалось. Главврач дважды не смог найти времени, чтобы прокомментировать ситуацию и попросил направить ему официальный письменный запрос информации. Он был направлен.
Когда придет ответ, мы его опубликуем.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных