Серовчанин подал в суд на «Рифей» и проиграл

Житель Серова (к сожалению, мужчина пока не хочет афишировать свое имя) подал в суд на ООО «Компания «Рифей», так как не согласен с тарифами на вывоз мусора. Горожанин говорит, что мусор он не выкидывает вовсе. 

– Мусор я сортирую дома и каждые три месяца отвожу его на пункты сдачи. У нас их в городе много, даже стекло сейчас принимают. У меня есть все квитанции с печатями, – показывает документы мужчина. – Как такового мусора у меня нет, потому что он полностью сдается – и пленка, и пластик, и алюминиевые банки. Пищевые отходы идут скотине – кроликам, собаке, кошке – все съедается. Листья и ботву кидаю компостную яму. Получается, что отходов практически и нет.
Мужчина живет в частном доме на Горке. В гараже стоят коробки под мусор. На стене над каждой коробкой подпись – стекло, картон, полиэтиленовая пленка, пластик, алюминий, металлический лом, макулатура, бронза, латунь, медь, свинец.
В исковом заявлении серовчанин пишет: «Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений. Решение прецедентное, данные цены (действующие за вывоз мусора, - прим. "Глобус") считаю необоснованными, так как у меня нет ТКО к вывозу. Все ТКО сдаю на пункты вторсырья, т. е. товар, облагаемый утилизационным сбором, возвращен в денежном эквиваленте. А остальные ТКО утилизирую путем переработки в тепло (старые или сломанные диваны, стулья, столы), так как жилье оборудовано печным отоплением, по факту использую на нужды домовладения. Пищевые, жидкие отходы идут домашним животным (куры, кролики, собака, кошка). Все остальное – очистки овощей, ботва, листья, трава – в компостную яму».
В иске горожанин указывает, что согласен платить за вывоз мусора по договору, в котором будут указаны объем контейнера и дата вывоза. «Ранее договор не заключался», – указывает истец.
– Я согласен платить за мусор. Я понимаю, нужно строить завод. Но оплату нужно сделать по факту. Допустим, приезжают они, мусорщики, раз в месяц. У меня мусора половина бачка или даже меньше. И я буду платить за этот бачок деньги. Я ведь не отказываюсь платить, – говорит мужчина. – На нашей свалке оператор отвечает за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание захоронение. Но они выполняют только два пункта – сбор и транспортировку. Я был летом на той свалке – полигон большой. Обработку они не делают, утилизацию – не делают, обезвреживание - не делают. И захоронение - тоже не делают. Они должны постепенно свалку землей засыпать. Но этого не делается. А деньги за эти работы берут. 
Мужчина произвел свои расчеты. У него получилось, что справедливым для жителей многоквартирных домов был бы тариф на вывоз в 63,59 рубля, для жителей частных домов – 84,73 рубля.
– Я сделал расчеты. Тарифы у «Рифея» очень завышены, – считает мужчина. – По их тарифу получилось, что каждый человек из многоквартирного в месяц должен выносить 12 ведер мусора, а в частных домах – 19 ведер. Кто выносит в месяц 12 ведер мусора? У меня в доме если живет 5 человек, то они 95 ведер мусора должны выносить за месяц. 
«Мусорные» квитанции мужчина не оплачивал. Сейчас у него задолженность за вывоз мусора – порядка 7 тысяч рублей.
Серовчанин просил суд списать задолженность за вывоз мусора - с января 2019 года по сегодняшний день; установить мусорный бак между своим и соседним домом; обязать компанию «Рифей» заключить с ним договор на вывоз ТКО.
Свои доводы мужчина также направил письмом региональному оператору. Ответ пришел из «Регионального информационного центра»:
«Накапливать ТКО можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды, санэпиднормам и пожарной безопасности. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в том числе, отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регулируются Правилами <...>.
Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 28 июня 2018 г. <...> установлены нормативы накопления твердых коммунальных отходов для жилых помещений в Свердловской области, исходя из количеств проживающих.
Учитывая изложенное, в жилом помещении размер платы поставленной коммунальной услуги по обращению с ТКО подлежит определению, исходя из количества собственников помещения, порядок освобождения собственника от оплаты поставленной коммунальной услуги в таком случае не установлен».
Письмо подписано начальником представительства РИЦ в Серове Еленой Фельдшаровой.
Гражданское дело было рассмотрено в декабре этого года. Серовский районный суд принял сторону ответчика, то есть, в иске было отказано. Но мужчина планирует обжаловать решение суда.
К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных