Серовчанин должен оплатить долг за найм разрушенной квартиры, в которой он не живет 8 лет

Сергея Яковенко побуждают заплатить 5-тысячную задолженность за найм жилого помещения, из которого мужчина съехал почти 8 лет назад. Деньги, пусть и небольшие, с него взыскивает комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Серова. КУМИ отвечает за предоставление гражданам муниципального жилья, а также администрирует доходный источник в виде платы за найм, собирая деньги для местного бюджета. 

Мировой суд признал Сергея Яковенко должником и решил, что мужчина должен погасить долг перед администрацией.
photo_2018-11-28_16-20-19.jpg

Муниципальная квартира, за найм которой задолжал серовчанин, находится на улице Садовой, что в отдаленном поселке Красноглинном. Сергей не живет там с 2011 года. Подтверждающая это справка, в сентябре 2018 года подписанная начальником территориального отдела Михаилом Раковым, имеется на руках у Яковенко. В справке чиновник указал, что дом непригоден для проживания и нуждается в капитальном ремонте.
Судя по фотографиям, которые Сергей Яковенко принес в редакцию "Глобуса", жилье находится в ужасном состоянии. Сергей говорит, что поэтому он и съехал. Но договор между ним и КУМИ не был расторгнут. Сергей говорит, что он не знал, что договор нужно расторгать. 
В редакции есть копия судебного приказа от 21 августа 2018 года за подписью мирового судьи Мустафиной. В нем сказано, что заявление КУМИ в отношении должника Яковенко было рассмотрено. На основании сведений, изложенных в исковом заявлении и приложенных к нему документов, суд решил взыскать с должника 4 тысячи 913 рублей задолженности, а также оплатить расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.  
Судебный приказ вступил в силу.
Кстати, в 2016 году квартиру по улице Садовой, в которой жил Сергей Яковенко, все же признали непригодной для проживания.
Приставы уже наложили ограничение на распоряжение подержанным автомобилем Яковенко, а также изымают средства с зарплатной карты мужчины. В службе судебных приставов, куда мужчина пришел за разъяснениями, ему коротко ответили: "Платите!".
В КУМИ Яковенко также посоветовали рассчитаться с долгом. 
- В администрации нам сказали, что оспаривать это дело бесполезно (...). А с председателем Гребеневым (Александр Гребенев, председатель КУМИ, - прим. "Глобус") я не говорил. В КУМИ мы приходили несколько дней. Они говорят: "Раз договор заключен - платите". Не важно, жил я там или нет. Мы показали фотографии, они (сотрудники КУМИ, - прим. "Глобус") развели руками и сказали, что ничего не могут сделать, - говорит Сергей.
Он признается, что его больше расстраивает не сам факт штрафа в 5 тысяч рублей, а то, что придется платить за найм жилья, в котором он даже и не жил. 
Местные власти неоднократно критиковали представителей КУМИ за ненадлежащий учет муниципального жилья: договоры с гражданами заключены, но далеко не факт, что нанимателя можно найти по месту проживания. Как правило, люди, съезжая, бросают жилье. Пока договоры не аннулированы, исходя из практики, считается, что собственник занимает казенную квартиру, а значит - должен платить. 
К теме вернемся.      

          
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных