Серовчане - жители дома по улице Агломератчиков: “Наш водопровод утопает в фекалиях”

Жители дома 1а по улице Агломератчиков четыре года ждут, когда им отремонтируют канализацию. В 2013 году в доме установили временную канализационную трубу. Теперь всех интересует: правда ли, что нет ничего более постоянного, чем временное? Тогда, в 2013-м, прорвало канализационную трубу. Жители думают, что эта авария - из-за обветшалости. Дом был построен в 1928 году, трубы, как говорят, не моложе. Жители обратились в управляющую компанию “ЖКХ Серов” (руководитель - Руслан Шелков). В помощи жителям коммунальщики не отказали: рабочие, не жалея своих сил и нервов жителей, взялись за свое дело. На протяжении четырех лет жители ждут, когда им уберут временную трубу канализации и отремонтируют основную. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”. На протяжении четырех лет жители ждут, когда им уберут временную трубу канализации и отремонтируют основную. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.
- Они приехали и начали копать под дом. Мы неоднократно говорили, что труба проходит в середине двора. У меня мама жила в доме с самого основания. И я тут всю жизнь прожила. Знаем, где канализация проходит… Рабочие нас даже не слушали, делали свое дело. В трех местах копали, но трубу так и не нашли. Только весь двор испортили: у нас плитка была положена, все аккуратно сделано, а они все разворотили, - рассказывает Светлана Леонидовна, жительница дома.
Рабочие подсоединили к основной канализационной трубе временную.
- Они сказали, что это все временно: не переживайте, мы придем и переделаем в скором времени. Это “скорое время” мы ждем до сих пор - с 2013 года. А скоро уже 2018-й. Канализация вся бежит, все льется во двор. Запах невозможный, чуть ли не каждую неделю приходится вызывать слесарей, чтобы они чистили засоры, а то все пойдет в квартиры, - говорит Светлана Леонидовна.
Жители дома рассказывают, что недели две назад сосед Константин отравился проточной водой из-под крана и был госпитализирован в больницу. Виноват водопровод, что проходит рядом с канализацией? Управляющая компания предлагает жильцам проводить канализацию через квартиры. “Нам все раскурочат а восстанавливать кто будет?”, - задают жители риторический вопрос. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”. Управляющая компания предлагает жильцам проводить канализацию через квартиры. “Нам все раскурочат а восстанавливать кто будет?”, - задают жители риторический вопрос. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.
- Вот наш сосед отравился болотной водой. Ведь наш водопровод утопает в фекалиях, - комментируют жильцы.
На первых этажах дома живут четыре несовершеннолетних ребенка. Дети дышат фекальными испарениями.
- Мы неоднократно писали в ЖКХ. Последнее заявление было написано 14 августа. В Екатеринбург обращались, в администрацию города. Ответов пока не получили. 5 октября мы пришли в управляющую компанию. Там нам сказали: “подождите еще, мы еще смету до конца не составили, но для проведения ремонта готовьте порядка 200 000 рублей и мы вам все сделаем”, - рассказывает Анастасия Миндубаева, живущая в доме № 1а по улице Агломератчиков. - Вы представляете, скоро зима, а у нас весь двор будет плавать в этих отходах. Я сплю в комнате, окна выходят прямо во двор. Так у меня аллергия пошла!
11 октября к жильцам дома приехали представители управляющей компании.
- Приехали посмотреть, что у нас здесь творится. Походили, посмотрели, головой покивали. Приняли решение проводить канализацию через квартиры. Будут вскрывать полы и прокладывать канализационные трубы, - говорит Анастасия Амировна. “Наш сосед отравился болотной водой, это точно. Ведь наш водопровод утопает в фекалиях”, - уверяют жители дома по улице Агломератчиков. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”. “Наш сосед отравился болотной водой, это точно. Ведь наш водопровод утопает в фекалиях”, - уверяют жители дома по улице Агломератчиков. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”. -У нас в туалете и в ванной под полом бетон. Они нам все раскурочат, а восстанавливать кто будет? Хоть они и говорят, что, мол, не переживайте, потому что мы вам за свой счет все обратно сделаем. А сколько нам надо будет ждать, чтобы они восстановили? Временная канализация у нас до сих пор стоит. И с ремонтом также будет, пока сами не сделаем, - возмущается Светлана Леонидовна.
Начальник отдела контроля по Северному управленческому округу Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Наталья Сухонос говорит, что дом № 1а находится в непосредственном управлении.
- В свое время маленькие дома провели собрание и выбрали непосредственный способ управления. В реестре их нет. Между жильцами дома и управляющей компанией “ЖКХ Серов” заключен договор на обслуживание, что в договоре прописано, только текущие содержание. Никакие трассы представители компании менять, естественно, не будут. К ним не относится все, что связано с капитальным ремонтом. Нужно выяснять балансовую принадлежность, запрашивать данные в администрации либо в “Сигнале”. У последнего общества есть колодцы, возможно, эта трасса принадлежит им. Когда дом управляется УК - все проще, а вот при непосредственном управлении все намного сложнее, - говорит Наталья Сухонос.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных