Серовчане жалуются на отсутствие в доме канализации

Зловонный запах стоков проникает в нос, едва неподготовленный человек подходит к дому № 29 по улице 1-й Овощной. Жители 12-квартирной двухэтажки давно уже привыкли к этому: запах возле дома, запах в подъезде, запах в квартирах... В канву канализационной вони вплетены «ароматы» плесени и сырости.
– Дышать невозможно, от этой постоянной вони даже за «яблочком» щипет, – жалуется Николай Архипов, житель второго подъезда, держась за шею. Одинокий пенсионер, более 40 лет отдавший металлургическому производству, недоумевает почему в старости вынужден жить в таких условиях.
Короткая экскурсия по его небольшой квартире быстро показала, что нормальной жизни в этом доме мешает не только прописавшийся запах. Практически по всему периметру пола на стенах пятна, оставленные влагой. А кое-где и она сама, не просыхающая, покрытая плесенью. Даже в деревянном шкафу! Плесень буквально прирастила к стенке шифоньера ватный матрас и… телевизор. Николай Иванович их отодрал, но не смог до конца смыть разводы. Сырость, вернее, подсохшие лужи – и в подъезде на первом этаже. Плесень получила  в квартире постоянную "прописку". Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Плесень получила в квартире постоянную "прописку". Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"  
– У нас подвала как такового нет, подпол есть – в нем постоянно вода держится, – объясняя это, Николай Иванович загнул линолеум в коридоре, поднял за металлическое кольцо деревянный люк. – Я вот сюда шлак спускал и под всем полом его потихоньку раскидывал…
Вода в подполе, действительно, оказалась. По словам Архипова, от трехуровневого пола («черновой» пол, отсыпка и верхний деревянный пол) остался только верхний уровень, тот самый по которому ходят в квартире. Деревянные балки сгнили. Доски пола пенсионер уже самостоятельно менял. Но нужно менять снова: уровень пола заметно опустился – там, где на стенах есть плитка, видно, что плинтус стал ниже сантиметров на пять. Да и сами доски ходуном ходят – в туалете и вовсе можно прыгать как на батуте, только с риском провалиться. Вода "с душком" в подполе действительно имеется. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Вода "с душком" в подполе действительно имеется. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
– Дома по 1-й Овощной без канализации. С полным благоустройством там только три дома, – прокомментировала Ирина Шуклина, руководитель ООО «УК «Наш дом». – Единственное, что может пребывать в качестве воды в подполе – это их же канализационные отходы жизнедеятельности. Но на общем собрании собственников жители дома написали, что в моих услугах по вывозу жидких бытовых отходов не нуждаются.
Согласно техническому паспорту, жилой дом № 29 не имеет водопровода и выгребных ям. «Удобства» предполагались во дворе. В мае 2008 года муниципальное предприятие «Сигнал» выдало жильцам разрешение на подключение к коммунальной сети водопровода. Водоотведение при этом было организовано посредством выгребных ям. Управлением дома № 29 УК «Наш дом» занимается с 1 июня 2011 года. За год было вывезено около 250 кубометров ЖБО на сумму свыше 50 тысяч рублей. С 1 сентября 2012 года по заявлению жителей вывоз отходов был прекращен.
– Так если бы эффект от этого был: они вывозили раза два за год. Сегодня вывезут – завтра в подполе снова вода. А когда они выгребали – потом неделю запах в квартире стоял вообще не выносимый, – причину отказа объяснил Архипов. – Значит, где-то протекает – стоки попадают под дом, это ненормально!
К слову, подъезды в доме находятся ниже уровня земли: чуть сильнее пошел дождь – вода ручейками протекает в дом через парадные двери.

DSC01286

Письма жители писали во все инстанции. Местное управление Роспотребнадзора в ответе посоветовало обратиться в государственную жилищную инспекцию, так как «контроль за санитарным состоянием общего имущества многоквартирного дома» возложен именно на ее плечи. Жилинспекция провела внеплановую проверку. Выяснила, что благоустройство в доме было выполнено жильцами самостоятельно без проектов и технических согласований. – Для устранения замечаний необходимы мероприятия по строительству центральной канализации на улице 1-й Овощной с выводом в центральный коллектор, – ответил в письме Андрей Тренихин, заместитель начальника управления-начальник отдела контроля по Северному управленческому округу госжилинспекции Свердловской области. Николай Иванович Архипов обращался по поводу ложившейся в доме ситуации во все инстанции. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Николай Иванович Архипов обращался по поводу ложившейся в доме ситуации во все инстанции. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Впрочем, возможно в скором времени именно так ситуация и разрешится. В конце прошлого года Елена Бердникова, глава Серовского городского округа, сообщила, что в план мероприятий в области коммунального хозяйства на 2013 год включены работы на разработку проектно-сметной документации по строительству канализации домов №№ 23, 25, 37, 29, 31 по улице 1-й Овощной, ну а сама прокладка канализации будет запланирована на следующий год. Узнать, что и когда будет сделано поможет ответ от управления капитального строительства. Редакционный запрос в эту структуру отправлен. А жильцы дома, ожидающие когда появится свет в конце «канализационного тоннеля», вынуждены запасаться терпением. Возможно в будущем году канализация в доме появится. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Возможно в будущем году канализация в доме появится. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных