Серовчане вышли на акцию "Бессмертный полк"

Празднование Дня Победы в Серове традиционно началось с шествия по улицам города "Бессмертного полка". В этом году было четыре точки сбора его участников. Центральная (для всех желающих) располагалась на улице Ленина, возле администрации Серовского городского округа.

Возле памятника Анатолию Серову, как и в прошлом году, расположился оркестр. Музыканты играли знакомые многим серовчанам мотивы военных песен.
В колонне было много детей, часть из них была одета в военные гимнастерки. У кого-то в руках даже было игрушечное оружие, у кого-то – цветы. 
Воздушные шары – совершенно разные. Кто-то принес связки оранжевых и черных шаров под цвет георгиевской ленты, кто-то шел с традиционными красными шарами. У кого-то на шарах были написаны поздравления с Днем Победы.
Женщина несла в руках сразу два штендера, на них были изображения Филиппа Федоровича Малахова и Ольги Федоровны Гребенщиковой:
Это мамочка моя – Ольга Федоровна. В годы войны она в заводе №76 делала снаряды. Умерла в 83 года. А это ее братик 1921 года рождения. Он 6 июня 1941 года был взят в армию, 22-го - началась война. А в 1942 году он уже погиб – пропал без вести. Я до сих пор не могу найти его могилку. Уже везде писала, говорят, что нигде нет данных. В «Бессмертном полку» участвую каждый год – это такая отдушина! Я так счастлива, что могу пройтись с их портретами. Это такое счастье. Как хорошо, что кто-то это придумал – умный человек, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
Строй на протяжении всего шествия возглавляли кадеты и барабанщицы. 
Возле дома быта «Эра» шествие встретили актеры Серовского театра драмы имени А.П. Чехова, облаченные в гимнастерки. Они пели песни о войне.
В колонне ветеранов локальных войн шла Зайтуна Амикасова, мама Закира Амикасова, погибшего в Чечне в октябре 1995 года. «Глобус» уже рассказывал печальную историю. Мама 23 года ничего не знала о судьбе сына и лишь в 2018 году впервые посетила его могилу. 9 мая Зайтуна несла в руках портрет сына.
Представители благотворительного фонда «Сотвори милость» несли в руках растяжку «Христос Воскресе».
В колонне можно было увидеть депутатов Думы Серова, заместителей главы. А сам мэр Василий Сизиков ждал колонну на мемориале. В руках у него также был штендер.
Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны и семьи защитников Отечества, уважаемые серовчане и гости города, поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы над фашистской Германией, – выступил Василий Витальевич. – День Победы – это день единения. Именно оно помогло выстоять нашему народу в ожесточенной схватке с врагом. Фашисты хотели стереть с лица земли наши города и села, уничтожить и обратить в рабство советских людей. Но отборные гитлеровские войска разбились о беспримерную стойкость, героизм и самопожертвование солдат и офицеров
При этом Сизиков сказал, что блокада Ленинграда длилась 90 дней... А еще глава радовался развитию юнармейского движения в Серове:
Сегодня в активную жизнь вступают правнуки фронтовиков, выросшие в новой России. Важно прививать молодому поколению гражданское чувство, вырастить наших детей честными и мужественными людьми. Радует, что в нашей стране развивается юнармейское движение, растет число общественных объединений патриотической направленности, количество военно-патриотических клубов.

 На митинге выступил капитан спецназа Росгвардии Севастополя, наш земляк Александр Коптяков:
От лица земляков уральцев, проживающих в городе Севастополь, поздравляю вас с этим большим праздником - Днем Победы. Сегодня мы вспоминаем героев, сломавших хребет фашистскому зверю. Мы вспоминаем защитников Брестской крепости, Ленинграда, Сталинграда, Москвы, защитников Севастополя и Одессы, героев Аджимушкая. Еще два дня назад я стоял на территории 305 севастопольской батареи, бойцы которой до последнего снаряда, до последнего патрона защищали советскую землю. Среди них были воины – серовцы. Они выполнили свой долг до конца. Не сдавшись врагу. В этот день в рядах Бессмертных полков все они идут вместе с нами, в едином строю. И в этом единстве наша сила. А те, кто там, за морями, грозит нам новой войной, нашивая шевроны поверженных ССовских дивизий, пусть помнят, что те, кто с мечом к нам придет, совершенно бесплатно получит по два кубометра земли русской, но никогда уже об этом не узнает. Вечная память и вечная слава героям. С праздником!

 Завершился митинг возложением цветов к мемориалу.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных