Серовчане пригрозили не ходить на выборы, если Путин и Куйвашев не вернут им горячую воду

Жители поселка Энергетиков, которые на 4 месяца могут остаться без горячей воды, просят приехать в поселок президента и губернатора. “Иначе не видим смысла идти на бесполезные выборы”... «Глобус» в прошлом номере рассказывал о проблеме, сложившейся у жителей поселков Энергетиков и Пристанционный – людям грозит отключение горячей воды на 4 месяца. С окончанием отопительного сезона Серовская ГРЭС останавливает свои старые генерации, которые занимались снабжением поселков отоплением и горячей водой. А новая котельная, которую местная власть обещает построить, существует пока только на бумаге. Обеспокоенные люди написали письмо местным властям. Такое письмо жители поселка Энергетиков направили в администрацию Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Такое письмо жители поселка Энергетиков направили в администрацию Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– Всего собрано 542 подписи, это 542 квартиры. Люди тревожатся. Хотелось бы, чтобы проблема решилась, – говорит Галина Суханова, председатель территориального участка Совета ветеранов поселка Энергетиков. – Настроение в поселке тревожное. Люди частично стали закупать водогрейные баки. Если бы нам сразу сказали, что это временно, но изначально была речь о том, что постоянно будет проблема с подачей водой – тут все забеспокоились.
Всего, кстати, жители поселка Энергетиков написали чиновникам 2 письма. В первом люди просят провести собрание и пригласить на него губернатора и президента России: «Жители поселка Энергетиков требуют срочно организовать собрание, с обязательным присутствием губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В. и кандидата в Президенты Российской Федерации Путина В.В., для решения вопроса о снабжении десятитысячного поселка централизованным отоплением и горячим водоснабжением. Иначе не видим смысла идти на бесполезные выборы», – пишут граждане. img_0103 Во втором письме жители поселка говорят о желании увидеть только губернатора региона. Бояться нечего? Руководитель ООО «ДомСервис» Сергей Бриюков, которое занимается обслуживанием жилфонда поселка Энергетиков, говорит, что жители уже начали устанавливать водонагревательные котлы. Более того, по словам Бирюкова, часть квартир была ими оборудована уже давно.
– Да, люди сейчас, не массово, но уже идут и устанавливают водонагреватели на период отключения ГВС. Технических сложностей с этим нет никаких. По нашей информации, сейчас жители порядка 30% квартир давно установили и пользуются электронагревателями в моменты технологических отключений горячей воды для ремонтных работ. Будет ли горячее водоснабжение после 15 сентября (начало нового отопительного сезона – прим. ред.), я не имею. Четкой информации нет, – говорит Сергей Витальевич. – Никаких нареканий по работе схем электроснабжения, пока во всяком случае, у нас нет.
Сергей Бирюков ответил и на опасения жителей поселка, которые переживают, что из-за массовой установки электронагревательных приборов может не выдержать проводка. Руководитель «ДомСервиса» утверждает, что возникновения пожароопасных ситуаций бояться не нужно.
– Люди не единовременно пользуются электронагревателями. В 20-30% квартир уже стоят эти котлы и мы не видим каких-то скачков напряжения, падения напряжения, загорания электропроводки, – пояснил Сергей Витальевич. – Если возникают какие-то технические моменты, то мы быстро восстанавливаем электроснабжение. Чтобы не возвращаться к этой проблеме, усиливаем сечение проводов, кабелей. Пока кардинальных неудобств для жителей я не вижу. Есть технические решения для полной замены общедомовых сетей. Если такая необходимость возникнет, мы это сделаем. Свое письмо жители отнесли в администрацию 15 февраля, власть обещала дать ответ через месяц. Галина Суханова (слева) говорит, что настроение в поселке тревожное. Фото: Константин Бобылев, «Глобус». Свое письмо жители отнесли в администрацию 15 февраля, власть обещала дать ответ через месяц. Галина Суханова (слева) говорит, что настроение в поселке тревожное. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».
Ждут ответов... Еще 7 февраля «Глобус» направил официальный запрос информации главе Серовского городского округа Елене Бердниковой. Градоначальница не стала сразу отвечать на поставленные вопросы и попросила отсрочку, пообещав предоставить ответ в срок до 22 февраля. На момент сдачи номера в печать ответ в редакцию не поступил. Пенсионер Борис Экономов, активный житель поселка Энергетиков, направил обращение в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Просит областных чиновников разъяснить ситуацию с горячим водоснабжением поселка. А 542 подписанта под обращением в администрацию Серова тоже ждут ответа на вопрос, обратят ли внимание на ситуацию федеральные и областные власти? Кстати Дорого, но окупается Инженер-электрик Денис Раков несколько лет проработал в системе жилищно-коммунального хозяйства. Денис Георгиевич сам 6 лет назад отказался от услуг горячего водоснабжения и установил дома водонагревательный котел.
– Покупка котла, кончено, достаточно затратна. На семью из 3 человек будет достаточно котла объемом 80-100 литров, но все, конечно, зависит от объемов потребляемой горячей воды. По нынешним ценам “средний” котел будет стоит 11-15 тысяч рублей. Но коммерсанты реагируют: появляется спрос – цены поднимаются. После отказа от ГВС и установки котла экономия составляет около 500 рублей в месяц. За электроэнергию, конечно, счета приходят побольше, но за горячую воду мы не платим вообще. Если все соседи начнут устанавливать котлы, то проводка в домах выдержит, может не выдержать вводный кабель, но об этом должны позаботиться уже сами сетевики.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных