Серовчанам рассказали о летних заботах управления образования

Об итогах государственной итоговой аттестации учащихся пока говорить рано. ЕГЭ выпускники сдали, отличники получили медали – по Серовскому городскому округу их нынче 39 – но общая картина пока не нарисовалась. Не время собирать камни 28 учащихся не согласны с результатами выпускного тестирования и подали апелляцию. Для большей части «протестующих» вопрос пересмотра оценки еще и судьбоносный: от него зависит с каким документом выпускник пойдет во взрослую жизнь.
– Рассмотрение апелляций состоится 3 июля, решение будет принято 4-5 июля. Если апелляция будет удовлетворена, то, конечно, выпускник получит аттестат, если нет – то справку об окончании школы, – сообщила Людмила Гратволь, ведущий специалист по аттестации обучающихся управления образования.
Из-за ЕГЭ, кстати, «не получилась» одна серебряная медаль: «Медалисты должны были подтвердить уровень и в разы превысить минимальный балл, который установлен для данного предмета по ЕГЭ», – пояснила Елена Зацепина, заместитель начальника ведомства. Полный комплект Активно идет процесс комплектования первых и десятых классов на 2013-2014 учебный год. Ожидается, что за парты сядут 1060 первоклашек и не менее 266 десятиклассников (15 классов). Запись в школы осуществляется только при наличии прописки – постоянной или временной значения не имеет, главное, чтобы ребенок был зарегистрирован по месту жительства. По словам Елены Зацепиной, пристальное внимание этому уделяется для того, чтобы выявить всех детей, подлежащих обучению в общеобразовательных школах и не допустить, чтобы они остались без такового. Требование о наличии регистрации вовсе не означает, что дети смогут посещать только наиболее приближенную к их дому школу.
– До 1 августа мы проводим комплектование в общеобразовательных учреждениях в соответствии с закрепленными микрорайонами, после 1 августа в любую параллель любой школы могут обратиться родители и образовательное учреждение их примет при условии наличия свободных мест, – объяснила Елена Владимировна.
Комплектование первых классов идет с 1 апреля. За это время серьезных жалоб, обращений по поводу нарушений прав родителей или ребенка, либо отказа в приеме в управление образования не поступало. Окончательные списки первоклашек будут сформированы к 5 сентября. Штаны на лямках Очередь в детские сады в ближайшее время может сократиться почти вдвое – сегодня своего места в дошкольном учреждении ожидают 2369 малышей. В планах управления образования укомплектовать 1000 мест. По словам Елены Черепановой, методиста дошкольного отделения, 90% направлений уже выданы. Если путевка выдана в детский сад, который по каким-то причинам не устраивает семью ребенка (например, удаленностью от дома), у родителей есть два варианта: либо отказаться от нее и ждать укомплектования следующего детского сада, либо самостоятельно через «стенд обмена» найти семью с аналогичной проблемой. Подобная «рокировка» возможна при условии, что возраст детей совпадает.
– 1 июля мы начали прием детей в садик № 24 «Умка» по адресу ул. Зеленая, 12, но очередь это не сократит, так как в новый детский сад заедут ребята – 96 человек, которые до этого посещали д/с № 16 «Тополек», закрытый сегодня на реконструкцию, – сообщил Дмитрий Егоров, начальник управления образования. – Поэтому дополнительные места мы пока не вводим, но, если все пойдет по плану, а пока мы работаем в графике, в сентябре у нас откроется дошкольное учреждение на ул. Якова Свердлова, 2 – это 75 плановых мест. В декабре завершится реконструкция д/с № 16 – это 140 дополнительных мест и, соответственно, освободится д/с № 24 – это еще 100 мест.
В новый детский сад № 24 по прозванию «Умка» 1 июля пришли малыши. Официальное открытие детсада намечено на 5 июля. Фото: Владислав Бурнашев, «Глобус» В новый детский сад № 24 по прозванию «Умка» 1 июля пришли малыши. Официальное открытие детсада намечено на 5 июля.
Фото: Владислав Бурнашев, «Глобус» Плата остается прежней Руководство городской сферы образования не подтвердило информацию о возможном повышении родительской платы за детские сады: оснований для этого сегодня нет. Однако, Дмитрий Егоров предположил, откуда «ветер дует».
– Вероятно, волнение людей вызвано тем, что в соответствии с федеральным законом об образовании, с сентября этого года изменится финансирование детских садов. Оно будет осуществляться по той же схеме, что и финансирование школ. т. е. областной бюджет будет выделять средства на заработную плату, на вопросы, связанные с образовательным процессом, а местный бюджет будет отвечать за содержание зданий и сооружений, – пояснил Дмитрий Петрович.
По словам городского чиновника, плата для родителей может повыситься только в случае повышения цен на продукты питания, но ни официальной информации, ни прогнозов касательно этого в настоящее время нет. Ремонты идут полным ходом На подготовку серовских школ к новому учебному году планируется потратить почти 47 миллионов рублей. На освоение этих громадных средств остается чуть более месяца: до 15 августа все школы должны быть приняты с учетом предписаний всех надзорных органов.
– Капитальные ремонты проводятся в 10 школах, основные работы были начаты 22 июня, – рассказал Василий Фомин, директор муниципального казенного учреждения "Центр развития МОУ". – Почти во всех школах во время проведения капитального ремонта будут заменены оконные блоки. Средства нужно экономить, а замена на новые стеклопакеты, как показал положительный опыт школ № 14 и № 20, ведет к энергосбережению. Это правильное направление, по которому нужно идти.
Да будет спорт! К Дню города у школы № 27 появится спортивный городок – комплекс турников и уличных тренажеров для занятия воркаутом (Street Workout – уличные тренировки).
– На это выделены дополнительные средства, площадка однозначно у школы № 27 появится. Сейчас мы ведем переговоры по этому поводу с одной челябинской фирмой. В этом городе движение воркаут развито очень хорошо, там почти в каждом микрорайоне есть подобные площадки, – пообещал Дмитрий Егоров.
Также управление образования прорабатывает вопрос ремонта мини-стадиона при школе № 1. Когда укладывалось поле, никто не мог предположить, что оно так быстро износится... это и понятно: кроме учебных занятий, стадион используется для проведения большинства межшкольных и городских соревнований, также территория для спортивных игр открыта для горожан.
– Лучше поля в городе просто нет и несправедливо будет его закрыть и оставить только для школьников, – считает Дмитрий Петрович. Тем не менее, на ремонт стадиона требуется приличная сумма: один квадратный метр с заменой покрытия стоит около 2000 рублей. В настоящее время ожидается приезд специалиста профильной фирмы, который примет участие в проработке вопроса.
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных