Серовчан прокатили по Какве на катамаранах

В воскресенье, 21 апреля, на правом берегу реки Каквы, возле плотины металлургического завода серовчане постигали азы водного туризма. Бесплатно обучить всех желающих взялись активисты турклуба «Конжак». На звук весла о воду и запах чая на костре пришли более 50 человек, преимущественно в возрасте 18-30 лет. Организованными группами участие в обучающем семинаре приняли учащиеся школы №13 и Северного педагогического колледжа.
Экскурс в теорию водных сплавов устроил Андрей Беляев, председатель туристического клуба «Конжак». Опытный турист рассказал, как правильно собраться в водный поход, какое бывает снаряжение и типы судов, а также проинструктировал, как грамотно управлять катамараном.
– Потом наши ребята показали это все на воде. Даже устроили показательный переворот катамарана и постановку его на ровный киль, – рассказал Андрей Анатольевич, и тут же успокоил, – существует определенная техника постановки на ровный киль перевернувшегося судна. Вот ее и продемонстрировали. Ребята были в гидрокостюмах из неопрена, которые используются в сложных походах (сродни водолазным). Так что, обошлось без жертв, зато смотрелось все очень эффектно!
После мастер-класса в исполнении Рустама Заляутдинова, Евгения Кокшина, Владимира Молодцова и Марата Бикмуллина всех желающих прокатили на катамаране по спокойной воде и даже дали попробовать себя в управлении туристским судном.
Особо «продвинутые» свою долю адреналина тоже получили: их прокатили на бурной воде при сильном течении. Правда, поуправлять катамараном новичкам не пришлось – в целях безопасности процессом руководили турклубовцы-конжаковцы, имеющие опыт водных походов различных категорий сложности. Собственно, в ближайшее время, серовская диаспора туристов, возможно, пополнится: впечатленные воскресным мероприятием горожане интересовались, как попасть в «Конжак», а некоторые даже просились в походы на майские праздники.
– Сейчас самое подходящее время – большая вода, – на вопрос, когда же начинается сезон сплавов, ответил главный конжаковец Андрей Беляев. – Надо, чтобы лед сошел, конечно. Мне приходилось видеть, как целые ледяные поля по реке идут, круша все на своем пути. Потрясающее зрелище! Но попасть в такой затор – очень опасно!
Тех, кто на семинар не попал (и очень пожалел об этом), и просто всех любителей экстремальных видов спорта, конжаковцы приглашают в мае на соревнования по технике водного туризма. Ожидаются участники из разных городов. Екатерина Баязитова  
Опытные туристы рассказали, как правильно собраться в водный поход, какое бывает снаряжение и типы судов, а также, как грамотно управлять катамараном. Фото: Михаил Реутов. Опытные туристы рассказали, как правильно собраться в водный поход, какое бывает снаряжение и типы судов, а также, как грамотно управлять катамараном. Фото: Михаил Реутов.   "Конжаковцы" продемонстрировали показательный переворот катамарана и постановку его на ровный киль. Фото: Михаил Реутов. "Конжаковцы" продемонстрировали показательный переворот катамарана и постановку его на ровный киль. Фото: Михаил Реутов.

  htmlimage (15)

  htmlimage (16)   Всех желающих прокатили на катамаране и дали возможность попробовать силы в управлении туристическим судном. Фото: Михаил Реутов. Всех желающих прокатили на катамаране и дали возможность попробовать силы в управлении туристическим судном. Фото: Михаил Реутов. Самые смелые получили свою долю адреналина:  проплыли на катамаране по бурной воде при сильном течении. Фото: Михаил Реутов. Самые смелые получили свою долю адреналина: проплыли на катамаране по бурной воде при сильном течении. Фото: Михаил Реутов.    

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных