Серов взяла в осаду острая кишечная инфекция

За 11 дней месяца, с 9 по 20 ноября, в городе было зафиксировано 84 инфицированных.  13 занедуживших – работники металлургического завода. 9 из них питались в столовой предприятия. Сотрудники Роспотребнадзора начали проверку. Травит людей вода? Больше всего заболевших – из центра города. Поэтому первое, что сделали санитарные врачи – взяли на пробу питьевую воду, которая течет в наши дома. Из трех проб на бактерии и различные микроорганизмы, две оказались положительными. То есть в воде обнаружена вредоносные элементы. В связи с этим с 17 ноября в городе был введен режим гиперхлорирования водопроводной воды.
– За несколько дней было зафиксировано 8 случаев дизентерии. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается напряженной. Потому мы решили увеличить дозу хлорирования воды. Сейчас пить воду из-под крана ни в коем случае нельзя, – говорит Елене Серегина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора.
Определить, когда конкретно качество питьевой воды ухудшилось сложно, потому что «Горводопровод» не ведет вирусологический контроль воды. Сейчас на очистных сооружениях водоснабжения выполняют все необходимые технологические операции для улучшений микробиологических показателей водицы в Серове. Принимаемые меры могут привести к временному увеличению мутности и усилению окраски воды от светло-желтой до коричневой. Роспотребнадзор рекомендует горожанам на период ухудшения качества питьевой воды подвергать воду кипячению с последующей фильтрацией через бытовые фильтры. Можно использовать для фильтрации простейшие трёхслойные марлевые или ватно-марлевые фильтры (между марлей прокладывается слой ваты толщиной примерно 1 сантиметр). Для детского питания желательно использовать бутилированную воду. Уже целый месяц подвал по улице Короленко затоплен фикалиями. Санврачи считают, что канализационные отходы попадают в питьевую воду через микротрещины. Фото Влада Бурнашева. Уже целый месяц подвал по улице Короленко затоплен фекалиями. Санврачи считают, что канализационные стоки могут попасть в питьевую воду через микротрещины в трубах. Фото Влада Бурнашева. Съели салат и поплохело? Возможной причиной того, что жители нашего города мучаются животами, могут быть продукты питания. Так 9 металлургов, питавшихся в столовой завода, заболели кишечной инфекцией. Санврачи отобрали пробы салатов и гарниров, молочных продуктов. Ведется проверка продуктов питания, которые закупали для столовой. Также проверяем сотрудников ООО «Наш выбор». Директор «Нашего выбора», Людмила Евгеньевна, объяснила нам по телефону, что у них идет плановая проверка, которая никак не связна с числом заболевших металлургов.
– Мы полностью отрицаем свою причастность с заболеваниям. Мы так же используем воду из-под крана, которую проверяют в городе. На все наши продукты у нас есть документы, лицензии. За качество мы отвечаем. А то, что люди поели у нас – это не значит, что они не могли отравиться дома или еще где-то. До окончания проверки я никаких комментариев давать не буду.
«Одной из первоочередных мер для предупреждения распространения заболевания стало исключение скоропортящихся продуктов из меню в столовых – салатов, которые могли стать причиной заболевания, сообщает ведомственная газета металлургов «Сталь». Будем ждать вердикт сотрудников Роспотребнадзора. А пока напомним, что причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках. Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, пищевое отравление стафилококком, энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др. А может быть – подвалы? Проблему участившихся вспышек кишечных болезней обсуждали на очередном совещании коммунальщиков в пятницу. Представителям жилищно-коммунального хозяйство было дано указание проверить все подвалы на протечки и затопления. – Если подвал затоплен, то через микротрещины возможен подсос загрязненной воды в питьевую воду, – говорит эпидемиолог Серегина. – Вода перед подачей в распределительные сети идет всегда хорошего качества. «Горводопровод» отвечает за качество воды только до ввода здания. За внутридомовую разводку несут ответственность управляющие компании. Поэтому именно они должны проверить все подвалы. Иначе гиперхлорирование бесполезно. А может – родники? В нашем городе масса людей, которые убежденны в том, что пить воду из родников куда безопаснее, чем испить из-под крана. И тут они глубоко заблуждаются. Потому как 8 родников, находящихся в черте города, могут содержать в себе различные вредные микроорганизмы. На том же коммунальном совещание было решено поставить возле природных источников предупредительные таблички с надписью «Пить воду из родника нельзя».По словам специалистов Роспотребнадзора, бактериологические показатели серовских родников могут меняться чуть ли не ежедневно. Но остановит ли это серовчан?
– Я уже несколько лет набираю воду из родника на «Поляне любви», и ничего, – уверенно заявил нам приверженец родников Михаил Медведьев, пенсионер, бывший работник пилорамы. – Родниковая вода всегда прохладная, чистая, потому что берет свое начало на глубине в 10-20 метров. Туда загрязняющие вещества с поверхности не попадают. А, поскольку вода проходит сквозь толстые слои песка и гравия, она подвергается естественной очистке, которую можно назвать идеальной.
Санитарные врачи на время установления причин участившихся случаев заболевания кишечными инфекциями, просят граждан пить только кипяченную или бутилированную воду.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных