Самолет Ан-2 вошел в землю под углом в 45 градусов (ВИДЕО интервью руководства МЧС)

Известие о месте нахождения Ан-2 в службу ГО и ЧС и администрацию Серовского городского округа поступило сегодня, 5 мая - сообщила на 10-минутной пресс-конференции  глава округа Елена Бердникова. Хотя подозрительные обломки были найдены местными охотниками еще вечером 3 мая. Так или иначе, но Серов и непосредственное место крушения Ан-2 (Катасьминское болото, расположенное в восьми километрах от города) оказались в центре внимания журналистов именно сегодня.
В шесть часов вечера у здания пожарной части № 56 Серова собралось несколько журналистских бригад. Операторы с видеокамерами, молоденькие корреспондентки с микрофонами в руках бегали по этажам здания с единственным вопросом – когда начнется пресс-конференция?
Фото, видео и различные версии случившегося с самого утра «бродили» по просторам интернета. А потому всех интересовала именно официальная информация. Озвучить ее должны были и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерий Устинов и начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин. Однако, пресс-конференция никак не начиналась.
– Да что это такое, зачем мы тратили зря два часа? Вот в Шойговской пресс-службе такое просто недопустимо! Почему нам не предоставили сопровождающего до места крушения самолета? – журналистка, по видимому, из области, возмущалась неорганизованности местных МЧСовцев.
Девушку успокоили и пригласили в актовый зал пожарной части.
Время пресс-конференции перенесли на 50 минут. Причина – отсутствие Бородина и Устинова – они еще на месте обнаружения самолета.
Тем временем в здание пожарной части вошли две высокие женщины. На вид обоим лет по 50. На их лицах нет эмоций. Это родственницы пассажиров Ан-2. Женщины прошли в актовый зал. Сели в кресла. К ним тут же подошли психологи. Еле слышным шепотом стали о чем-то спрашивать. Давали выпить успокоительное. Одной из них психолог стала делать массаж головы. В зале тишина. Через несколько минут женщин увели в другой зал.
В актовый зал тут же хлынул поток журналистов во главе с пресс-секретарем ГУ МВД по Свердловской области Валерием Горелых.
– Так, коллеги, сейчас должно все начаться. Кто из вас был на месте (имеется ввиду болото)? Наверное, вас не пустили? Ну, это дело такое, – обращается Горелых к журналистам. – Знаете, Бородин и Устинов еще там, до места нужно ехать час, потом час пешком идти. Не успеют они к назначенному времени. Да и некоторые журналисты тоже там. Нам нужно дождаться всех. Сейчас посмотрим...
Горелых покинул зал. Через 10-15 минут всем было озвучено решение – журналистов везут к месту гибели кукурузника. Пресс-конференция состоится прямо в лесу.
Грузимся в машины. Не разбирая – кто в какую. Я в машине, за рулем которой заместитель начальника пожарной части Андрей Борисевич. Кроме меня еще двое – оператор и журналист одной из местных телекомпаний. Большую часть дороги (около часа) едем молча.
– Там рядом трассу для газопровода прокладывают. Нам туда надо, – говорит Борисевич.
Вдруг видим в окно несколько десятков легковых и грузовых автомобилей – строители. Проезжаем мимо. По коже мурашки – почти приехали.
На небольшом пятачке дороги – человек тридцать журналистов, операторов. В нескольких метрах от них стоят сотрудники спецслужб – МЧС, полиция. Среди них Валерий Устинов и Елена Бердникова, глава Серовского городского округа.
– Через несколько минут начнем, – резюмирует Горелых.
Журналисты включают свою аудио, видео, фото аппаратуру. Ждем. Проходит минут 20. Ничего. «Ну когда уже?», «Сколько можно ждать?», «Чего ждем?», «Может они уже решили назад, в часть поехать?» – на наши вопросы никто не отвечает. Напряжение растет. Все понимают, что пресс-конференция лишь для формальности и, скорее всего, никаких подробностей нам не скажут, но тревога все же растет.
Еще через пару минут Бердникова и Устинов направляются к журналистам. Представляются. Начинают свою речь.
– Предположительно, этот самолет и есть Ан-2, но повторяю, что пока предположительно. Без заключения экспертов сказать ничего не могу, – говорит Устинов.
– Почему так получилось, что самолет не нашли раньше, когда шли активные поисковые вопросы? – спрашивают журналисты.
– Вы понимаете, что это болото непроходимо. Как так получилось, не могу сказать. У нас одновременно более тысячи человек на поисках находились, сказать, кто именно работал в этом квадрате, тоже пока не могу.
– Когда вы узнали о том, что самолет найден? – вопрос Елене Бердниковой.
– Сегодня. 5 мая.
– Если подтвердится, что этот Ан-2, город поможет родственникам с организацией и проведением похорон? – вопрос для Елены Бердниковой.
– Если они обратятся в администрацию, то это решение будет принято коллегиально.
– Скажите, а уже понятно, что именно случилось с самолетом, почему он упал и как?
– Нет, пока сказать не могу, – отвечает Бородин. – Самолет винтом вошел в землю на 45 градусов. Виден был только хвост...
Ответы были даны на самые волнующие журналистов вопросы. Бердникова и Устинов ушли. Журналистов Валерий Горелых попросил не расходиться: «Сейчас выйдет Бородин. Он расскажет больше».
Ожидание Бородина продлилось более двух часов. Большая часть журналистов уехала в город. На месте оставались те, чьим операторам удалось пройти прямо к месту трагедии – в болото.
– Вон, наши идут! – молодой человек начал махать руками своим коллегам. – Ну как, что вы смогли заснять? Были прямо у самолета?
Уставшие, в резиновых сапогах, с рюкзаками и видеокамерами за плечами коллеги с улыбкой отвечают: «Нет, совсем к месту не пустили, но сняли, как работают следователи. С Бородиным поговорили».
– Когда он сюда придет? – в голос спрашиваем у коллег.
– Ну он уже носки даже переодел, чай пил, наверное, скоро, но когда именно – не знаем, – отвечают.
Часть самых стойких остается ждать Бородина дальше. К половине одиннадцатого вечера уже заметно потемнело. Напряженность давно уже спала. Кто-то курит, кто-то общается с коллегами, кто-то просто сидит молча.
Бородин «вышел из леса» неожиданно. Толпа журналистов практически бегом рванула к нему. Генерал был краток.
– Все основные вопросы давайте завтра. Все пассажиры самолета найдены. Почему не нашли самолет раньше? Или не заметили, или не дошли до места – будем разбираться. Местность непроходимая, летом сюда не дошли бы и охотники. Сейчас, после зимы, болото еще замерзшее, там можно ходить, поэтому и нашли, – сказал он. – Все остальное - завтра.
Пока Бородин объявлял о завтрашнем времени предстоящей конференции (12 часов дня) из леса выехала «вахтовка». Она остановилась в двух метрах от УАЗика МЧС. Люди в жилетах с надписью «Служба спасения» стали вытаскивать из «вахтовки» большие черные, непрозрачные пакеты и грузить их в УАЗ. Это останки тел погибших пассажиров...
Через 15 минут после выступления Бородина разъехались практически все журналисты, МЧСовцы, полицейские. Остались лишь те, кто будет ночью охранять данную территорию.
– Ну что, давайте поедем домой, – к нам с улыбкой обратился Николай Дубровин, представитель областного ГУ МЧС. – Не оставим же мы вас здесь. Поехали скорее. Завтра еще столько работы...
Пресс-служба Уральского  следственного управления на транспорте сообщает:
"Следственные органы возобновили проведение следственных действий по уголовному делу, возбужденному в связи с исчезновением в июне 2011 года самолёта АН-2
Ранее сообщалось, что 11 июня 2012 года около 23 часов по местному времени с посадочной площадки города Серова произошел несанкционированный взлет воздушного судна АН-2 с пассажирами на борту, местонахождение которых до настоящего времени не было установлено. По данному факту следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).
В настоящее время следственные органы Уральского следственного управления на транспорте СК России во главе с руководителем следственного управления, а также в составе криминалистической службы и опытных следователей приступили к проведению необходимых следственных действий на месте обнаружения пропавшего в июне 2011 года самолёта АН-2. Воздушное судно располагается в 8 километрах от места его взлёта в болотистой местности.
В связи с обнаружением самолёта АН-2 возобновлено производство предварительного следствия по уголовному делу, которое было приостановлено осенью прошлого года в связи с выполнением всего объёма следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается".
 ВИДЕОЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ УСТИНОВА (МЧС)  И ЕЛЕНЫ БЕРДНИКОВОЙ (глава СГО) http://youtu.be/sLofMN9NySc IMG_0199 Останки людей на месте авиакатастрофы собирали в отдельные мешки. Фото Андрея Николаева.   IMG_0200 Как сообщили генерал Бородин, начальник ГУ МВД области, в лесу нашли фрагменты тел 13 человек. Фото Андрея Николаева.   ФОТОРЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ ЛЕФЛЕРА   DSC07778 Объяснения журналистам давали  (слева направо) Михаил Халявин, заместитель начальника Нижнетагильского следственного отдела на транспорте СУ СК РФ, Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, Михаил Бородин, начальник областного ГУ МВД РФ, Елена Бердникова, глава Серовкого городского округа. DSC07754 Сотрудники МЧС провели на дороге неподалеку от места падения Ан-2 весь день 5 мая.   DSC07816 Александр Бессонов (слева), судмедэксперт морга Серова, работал на месте авиакатастрофы. DSC07744 Телеканалы передавали "картинку" в эфир прямо с места события.   DSC07722 На дороге ждали интервью официальных лиц не меньше 30 журналистов различных СМИ. DSC07516 К участку леса прибыли руководители МЧС, психологи МЧС, пресс-службы правоохранительных органов, администрация Серова. DSC07551 Елена Бердникова и Валерий Устинов ответили на вопросы журналистов. DSC07546 Корреспонденты ждали больше 6 часов прежде, чем получили первые официальные заявления. DSC07512 На дороге скопилось немало машин - словно в пробке в большом городе. DSC07511 К месту авиакатастрофы журналистов не пустили. Некоторые ТВ-бригады сумели пройти на участок в лес в обход кордонов полиции.        
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных