Путина, СК и прокуратуру просят проверить избирком Серова - на коррупцию: "Деньги-то Саша привозил, естественно, мне, но я отдавал Шимову на его комиссии"...

Путина, СК и прокуратуру просят проверить избирком Серова - на коррупцию: "Деньги-то Саша привозил, естественно, мне, но я отдавал Шимову на его комиссии"...
Константин Воронин заявил, что считает публикацию аудиозаписи, в которой голос, похожий на его собственный, обсуждает "денежные вопросы" на выборах, попыткой дискредитировать избирательную систему. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Общество с ограниченной ответственностью "Юридическая консультация Семеновых" предоставила в распоряжение "Глобуса" аудиозапись, которая может свидетельствовать о фактах коррупции во время избирательной кампании 2017 года, когда в Серове выбирали депутатов местной Думы, а в Свердловской области - губернатора.


Весь аудиоролик - запись разговора двух мужчин. Голос одного из них похож на голос бывшего заместителя управляющего Северным округом, а ныне председателя Серовской городской избирательной комиссии Константина Воронина.
Голос второго мужчины изменен на изначальной записи, которую предоставили нам в юридической консультации. Мужчины обсуждают ход избирательной кампании в местную Думу.
Голос, похожий на голос председателя избиркома Константина Воронина, рассказывает, по сути, об уголовно наказуемых деяниях — нарушениях выборного законодательства, фальсификации итогов голосования. В частности звучит следующее:
Голос, похожий на голос председателя ТИК Константина Воронина: Я подписывался, я не знаю, как с теми людьми разговаривать, у которых показатели есть, я с Шимовым (заместитель председателя Серовской городской ТИК, - прим. "Глобус"). Идея была Шимова и Саши (предположительно, политтехнолог, - прим. "Глобус"). Я об этом, То, что он играл раньше Шимов там.
Собеседник: Шимов деньги взял?
Голос, похожий на голос Воронина: Шимов деньги взял, конечно. Я тебе дальше говорю, Шимов отрабатывал 15 комиссии. Новые комиссии, в которые я заводил председателей, я их лично знаю, разговаривал я, это 10 комиссии. Все остальное... С Сашей мы договорились, что мы отрабатываем по 25 комиссиям, все остальные - не наши"...
(....)
Голос собеседника: То есть, ты хочешь сказать, что это Шимов рисует?
Голос, похожий на голос Воронина: Вот я в нем не уверен. Он меня подписал под эту игру, (....), я сейчас крайний.
Собеседник: Я брал деньги-то, да?
Голос, похожий на голос Воронина: Деньги-то Саша привозил, естественно, мне, но я отдавал Шимову на его комиссии"...
Также из разговора можно сделать вывод о взаимовыгодных отношениях руководителей ТИК с некоторыми, скажем так, политическими силами.
В частности, на записи есть такой момент разговора:
Голос, похожий на голос Воронина: А ты списки видел, которые она нам передавал кандидатов. Там было - Болотов, Адамович, Шаймуратов, Орлов, ты в курсе - в этих списках Шаймуратов, Минибаев (...) Я (....) че правил после. Он мне когда принес с Орловым список, я (...) убирай (...). Потом он мне принес со Свиридовым, я говорю: да (....), народ Свиридова ненавидит, а, видишь, как произошло"...
Обсуждаются финансовые вопросы.
Голос, похожий на голос Воронина: "Я не считал, максимально пять. Он четыреста пятьдесят передал. Я Шимову часть отдал. Я говорю- занимайся! Часть лежит у меня, никуда она не делась! Надо подсчитать, сколько там в остатке сухом осталось, потому что у меня на работе файлик, где я записываю это все"...
Полная дешифровка записи в заявлении, которое представители юридической консультации направили президенту России Владимиру Путину, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, руководителю областного следственного управления СКР Михаилу Богинскому и прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.


Представители юридической консультации отмечают, что фигурирующие в записи руководители ТИК и члены избирательных комиссии продолжают работать. А кандидаты в депутаты сегодня уже являются якобы "законно и легитимно" избранными депутатами Думы Серовского городского округа. 
Напомним, выборы в Думу Серова, которые состоялись в 2017 году, закончились сокрушительной победой представителей движения "За будущее Серова!", в состав Думы вошло много представителей метзавода (входит в УГМК) - в том числе и те, фамилии которых звучат в беседе "председателя избиркома" и неназванного мужчины. 
"Если (...) даже часть этой записи соответствует фактическим обстоятельствам, то о каких вообще выборах и их законности  и легитимности можно говорить? И при этом, в этом 2019 году в сентябре нас ожидают выборы депутата Государственной думы РФ все по тому же Серовскому избирательному округу".
Директор консультации А. В. Семеновых просит адресатов провести проверку изложенного в обращении.
В открытом обращении редакция "Глобуса" заретушировала ненормативную лексику. В аудиоролике мы ее заглушили. 
Анастасия Семеновых ранее имела фамилию Секретарева и являлась ректором негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный университет". Он зарегистрирован по тому же адресу, что и ООО "Юридическая консультация СЕМЕНОВЫХ": улица Победы, 42. Ранее прием по этому адресу вел депутат Думы Серова, а потом и Законодательного собрания Сергея Семеновых.
Позавчера он сообщил "Глобусу", что не собирается участвовать в выборах депутата Государственной Думы, которые пройдут в сентябре. 

Константин Воронин: "Это - бред"

Председатель Серовской городской ТИК Константин Воронин назвал обращение и аудиоролик "бредом".
"В преддверии выборов это грязный способ дискредитировать избирательную систему", - заявил он.
Сергей Шимов. Фото: архив "Глобуса"
"Насчет того, что вы озвучили, у меня нет никаких данных. У меня не было никаких контактов с металлургами, кураторами и прочими. Не было никаких контактов в 2017 году и в период других выборных кампаний", - сказал "Глобусу" Сергей Шимов.
Советник председателя избирательной комиссии Свердловской области Анастасия Анисимова не смогла прокомментировать обращение и аудиозапись, сообщив, что впервые слышит о них. Попросила редакцию направить официальный запрос информации. Он будет направлен. 
Получить комментарии "Саши", под этим именем может скрываться известный уральский политтехнолог, нам пока не удалось - он не ответил на звонок "Глобуса". 
К теме вернемся. 
Текст: Алексей Пасынков, Андрей Клеймёнов, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных