Прокуроры пришли с проверкой в серовское общежитие по Ключевой

В минувший вторник, 5 ноября, в дом №9 по улице Ключевой нагрянула выездная проверка, которую Серовская городская прокуратура проводила совместно с представителями мэрии и Госжилинспекции. Проверка проводилась на основании заявления жильцов.

«Глобус» рассказывал о ситуации, сложившейся в общежитии по Ключевой. Дом буквально разваливается на глазах. В этом году люди спиливали деревья, которые выросли на крыше. Кровлю жильцы латают чем придется – листами шифера, клеенками, пленкой. Все делают самостоятельно, от коммунальщиков помощи нет. В подвале дома постоянное болото – канализация сливается прямиком на пол. В подъездах обваливаются стены.
Широкую известность дом №9 получил в августе 2019 года, когда местные жители вывесили на балконе плакат «SOS! Срочный капремонт Ключевой, 9. Дети в опасности!».
Проверку люди ждали еще в пятницу, 1 ноября. Но она была перенесена - на «после праздников». 

«Пусть на кладбище квитанции отправляют!»

В подвал спускаться не стало. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Проверяющие сразу направились во второй подъезд, там живут местные активистки – Мария Волкова и Елена Салманова, они и написали обращение в прокуратуру. Первым делом открыли дверь в подвал...
Туда можно, конечно, пройти, но там слой воды, – отметила Мария.
С 1 ноября 2019 года обслуживанием дома №9 по улице Ключевой занимается ООО «Право и защита». По вопросам содержания дома можно обращаться по адресу: ул. Железнодорожников, д. 28. Телефон: 8 (902) 155-00-92.
Постояли перед входом, посветили фонариками вниз, сделали фотографии. Спускаться не стали.
Осмотр квартир проводили сверху вниз. Смотрели муниципальное жилье, которое пустует. Где-то отмечали протечки в крыше, где-то - отсутствие дверей, где-то - общую захламленность помещений.
Уже на выходе из подъезда проверяющих настиг мужчина, который вышел из квартиры первого этажа и протянул помощнику прокурора квитанцию с красным корешком – долговая.
8 лет подряд идут и идут, идут и идут. Каждый месяц приходят квитанции. Он умер 8 лет назад... Пусть на кладбище отправляют! – мужчина возмущался из-за того, что долговые квитанции приходят на имя умершего человека.
Квитанцию помощник прокурора взяла.
В первом подъезде дома картина ничуть не лучше, чем во втором. В кухня одного из блоков первого этажа стоит пластиковое окно. "Окно здесь выпало, люди скинулись и сами поставили за свой счет новое", - рассказывают местные жители.
Все выявленные нарушения представитель прокуратуры записывала. Делала фотографии.
Протечки крыши и осыпающаяся штукатурка в этом доме привычная картина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Выявлены нарушения

Выездную проверку в дом №9 по улице Ключевой прокомментировала помощник Серовского городского прокурора Юлия Вечеркина.
– В частности, мы провели осмотр содержания общедомового имущества. Был выявлен ряд нарушений, – рассказала Юлия Владимировна. – Однозначно будет выдано представление в адрес управляющей организации об устранении нарушений законодательства при содержании общего имущества в доме. Мы обнаружили пустующие муниципальные квартиры, которые не закрыты, захламлены и так далее. 
Чтобы недостатки были устранены, прокуратура внесет представления ответственным лицам.
Будет внесено представление администрации Серовского городского округа. Также есть еще ряд нюансов, на которые мы обратили внимание. В частности, содержание теплосети теплового узла, ведущего к дому. При установлении виновных в нарушении лиц, будут приняты меры реагирования. В таком виде тепловой узел содержаться не должен, – отметила помощник прокурора. 
Тепловой узел вызвал вопросы у проверяющих. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Речь идет о тепловом узле, который расположен во дворе дома. Узел закрыт бетонной плитой и доской, вероятно, дверью от шкафа. Между доской и стенкой коллектора внушительных размеров щель.
Также проверяющие посоветовали жильцам дополнительно обратиться в прокуратуру - для проведения проверки по правильности начисления платы за коммунальные услуги. Специалисты усмотрели ряд нарушений.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных