Прокуратура вступилась за серовских пенсионерок, которых "Вертикаль" хотела отключить от теплоснабжения

Прокуратура вступилась за серовских пенсионерок, которых "Вертикаль" хотела отключить от теплоснабжения
"Вертикаль" хочет отключить дома Тамары Скрябиной и Тамары Аксеновой от отопления. Прокуратура сказала - это незаконно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Тамара Аксенова и Тамара Скрябина получили ответ от Серовской городской прокуратуры, который касается планов теплоснабжающей компании «Вертикаль» отключить их дома от теплоснабжения. 

Напомним, женщины живут по улице Комсомольской, в частных домах с централизованным отоплением. Дома Тамары Аксеновой и ее соседки Тамары Скрябиной по окончанию отопительного сезона планируют отключить от централизованного теплоснабжения. Делается это из-за нерентабельности: «Вертикаль» считает, что содержать трубопровод – слишком дорого. 
«Спутником» с трубами отопления проложен трубопровод с холодной водой. Если отопление отключат, он  перемерзнет и бабушки останутся не только без тепла, но и без воды.
Сразу после получения «писем счастья» (так женщины назвали уведомления «Вертикали» о грядущем отключении отопления), пенсионерки написали в «Вертикаль» и обратились к главе Серовского городского округа Василию Сизикову
В ответном письме Тамаре Аксеновой и.о. генерального директора ООО «Вертикаль» Николай Боровиков предложил самостоятельно проложить трубопровод «в подземном исполнении». А Сизиков написал, что вопрос водоснабжения прорабатывается, а также отметил, что пенсионерки могут «рассмотреть вопрос» по газификации домов, либо организовать электроотопление. А если бабушки перейдут на электроотопление, то даже смогут претендовать на льготный тариф на электроэнергию. 
В понедельник, 20 апреля, Тамара Аксенова получила ответ из Серовской городской прокуратуры, куда она вместе с соседкой обратилась после получения ответов. Из письма за подписью и.о. Серовского городского прокурора Алексея Кисилева следует, чтов данном случае действия ООО незаконны. 
«Вами решения о переходе на альтернативные источники теплоснабжения не принимались, о расторжении договорных отношений с ООО «Вертикаль» и отказе от услуг теплоснабжения Вы не заявляли, напротив, после получения соответствующих уведомлений выражали свое несогласие с планируемым прекращением поставок тепловой энергии, обращались по этому вопросу в администрацию Серовского городского округа, а также в другие инстанции», – пишет в ответе Алексей Анатольевич.
Прокуратура указывает, что процедура вывода участка тепловой сети из эксплуатации, которая предусмотрена федеральным законом «О теплоснабжении» и постановлением правительства №889, ни «Вертикалью», ни администрацией не была инициирована.
«Более того, такого основания для прекращения поставки тепловой энергии потребителям в жилые дома, как большая протяженность, ветхое состояние и большие тепловые потери тепловых сетей, о которых указано в уведомлении, <...> не предусмотрено», – пишет в письме Кисилев, ссылаясь на федеральное законодательство и другие нормативные акты.
«Исходя из изложенного, планируемое прекращение поставки тепловой энергии заявителям не соответствует положениям действующего законодательства, приведет к нарушению прав граждан на получение как коммунальной услуги отопление, так и холодного водоснабжения», – сказано в ответе прокуратуры.

А в прошлый вторник, 14 апреля, прокуратура направила предостережение в адрес и.о. генерального директора ООО «Вертикаль» Николая Боровикова и главы Серовского городского округа Василия Сизикова о «недопустимости нарушений действующего законодательства».
Копия обращения пенсионерок и материалов, собранных прокуратурой, были направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области - «для рассмотрения в установленном порядке в части нарушения ООО «Вертикаль» антимонопольного законодательства».
Тамара Аксенова говорит, что у них была договоренность о встрече с руководителем «Вертикали» в Серове Леонидом Олюниным. Встреча должна была состояться еще до того, как пришел ответ из прокуратуры, но... не состоялась. 
Вчера я позвонила Олюнину. Говорю – нужно встретиться, нужно уже как-то выяснить отношения. Он нам сам сначала предложил рыть «окопы». Потом согласился, сказал, что сам пророет - от колонки вдоль домов. А от этой трубы до дома мы должны сами рыть и подключаться. А если мы хотим, чтобы они нам это сделали, это будет стоить 45-50 тысяч рублей. А где нам взять деньги? Денег нет. Сейчас, если нас все-таки отключат, будем настаивать, чтобы до дома он нам все-таки прорыл, а подключаться уже сами будем, – говорит Тамара Аксенова.
По телефону женщина вновь договорилась о встрече с Олюниным, на этот раз на ближайший четверг, 23 апреля.
Соседка Тамары Васильевны Тамара Скрябина говорит, что не ожидала, что ситуация разрешится в их пользу.
Не ожидали. Пока хорошо все складывается, – говорит Тамара Михайловна. Она вспоминает, как однажды вызывала сотрудников «Вертикали», чтобы те починили течь в трубе. – Один раз вообще до смешного дошло. Вызываю. Приехали работники. Трубы старые, в них дырки со спичечную головку. Они нашли щепку, заткнули и на целый год оставили. Конечно, оно протекало. Вообще – анекдот. А изолировали трубы нам за 40 лет один раз. И то я их вызывала. Все же ржавеет.
Женщины боятся, что в этом году их от отопления не отключат, а в следующем – «возьмутся за старое». 
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных