«Прокатить Анисимова» решили партийцы Серова, написавшие заявления в суд

Интриги с формированием списка кандидатов от «Единой России» заставляют вспомнить про «жуликов и воров» Предвыборный скандал разгорается в Серове. Представители сразу двух партий – КПРФ И ЛДПР – подали заявления в суд с требованием признать незаконным решение Серовской ТИК и отменить регистрацию списка кандидатов в местную Думу от «Единой России» по единому городскому избирательному округу.   Поводом для такого требования, как пишут заявители, стало «несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных федеральным законом «О политических партиях».
История о том, как формировался и утверждался партийный список серовских «единороссов» на выборы в местную Думу достойна подробного репортажа в известной программе про скандалы, интриги, расследования.
Как рассказали «Глобусу» ее участники, основным действующим лицом в ней стал глава Серовского округа, председатель муниципальной Думы, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Владимир Анисимов. В результате активных аппаратных действий, предпринятых лидером серовских «единороссов» за спинами своих «единопартийцев», он с пятого места в списке от партии переместился на первое. Как смог он подняться столь высоко? По «политическим трупам» своих же партийцев, говорят «единороссы», знающие ситуацию изнутри. Как известно, в местную Думу попадут 13 кандидатов, за чью партию проголосует большинство избирателей. Попасть в Думу от партии легче, чем по одному из четырех многомандатных округов: не надо собирать подписи избирателей (на них, напомним, «погорели» треть выдвиженцев-многомандатников), деньги на избирательную кампанию выделяют, как правило, партийные, агитация идет тоже «общая».
Но гарантий пройти от партии в Думу тем больше, чем выше стоит твоя фамилия в списке. Потому понятно настойчивое, на грани истерики, проталкивание Анисимовым своей кандидатуры с зыбкого пятого места в списке на устойчивое первое.
Списки партийцев-кандидатов формируют на местах и утверждают в области: на партийных конференциях, заседаниях политсоветов и т. п. Редакции известно минимум о трех сборах местного политсовета «Единой России», на которых пытались сформировать списки кандидатов в городскую Думу. Первое заседание местного политсовета Серовского отделения партии «Единая Россия» состоялось 26 декабря прошлого года. На нем был утвержден список кандидатов, который составили по итогам праймериз (предварительного тайного голосования) полусотни выборщиков. Голосование показало, что даже однопартийцы отказали своему лидеру Анисимову в доверии и не хотят видеть его в передовой тройке. Возможно, понимая, что в таком случает «паровоз» (первый в списке) будет не тянуть вперед остальных, а пыхтеть у вокзала, не давая набрать скорость «вагонам». На следующий день после заседания список с «пятым» Анисимовым был направлен для утверждения в президиум регионального (областного – ред.) политсовета. По Уставу партии он мог быть отклонен региональщиками в течение 10 дней с момента получения. Но этого не произошло. Соответственно, список стал считаться согласованным в вышестоящем партполитсовете и дальше его путь лежал в Серовскую избирательную комиссию на утверждение.
Но он туда не попал. Вернее, туда попал совсем другой список. Одни «единороссы» выбросили или задвинули других.
О втором заседании единороосов поведал наш читатель. На сайте газеты «Глобус» мы публиковали его рассказ о том, что 10 января в 11 часов во Дворце культуры металлургов члены политсовета вновь обсуждали список выдвиженцев от партии. Читатель назвал эту встречу тайной, так как не все члены городского политсовета знали о ней и были приглашены. Но и «10-январский» список не стал окончательным.
16 января, через 20 дней после первого политсовета и через 6 – после второго, его членов вновь пригласили на заседание. Но опять не всех. Некоторые политсоветчики узнали об этой встрече только после того, как она завершилась.
Как рассказал нам член политсовета (фамилию назвать не можем, так как этот человек баллотируется в Думу), это очередное «тайное» заседание проходило с 17.30 до 20 часов 16 января. На нем «единороссы» с подачи своего лидера Анисимова в очередной раз сформировали список кандидатов от партии. Тут же, на заседании, он был внесен в бюллетень для выдвижения тайным голосованием. То есть, фактически, прошли повторные праймериз, но с предсказуемым, в отличие от первых, результатом. Присутствующие благополучно проголосовали за перекроенный список, который затем и был представлен в избирательную комиссию Серова.
До окончания выдвижения кандидатов в Думу от партий оставалось два дня – 17 и 18 января. В эти дни заседания региональных органов «единороссов» (политсовета либо его президиума) не проводилось. То есть новый серовский список не был утвержден областными парторганами, как того требует Устав «Единой России».
Мог ли Владимир Анисимов каким-то образом согласовать с региональными руководителями партии свой список? Что стало причиной потери памяти областными «единороссами», которые «забыли» о ранее поступившем к ним списке из Серова? Можно только предполагать. Информагентства в те дни сообщали, что из-за большого наплыва списков из местных отделений, которые надо было утверждать, региональные партбоссы делали это в «заочной» форме, не собираясь на заседания. Говорят, и Владимир Анисимов разослал свой список членам региональных партвластей по электронной почте и факсу, чтобы в ответ по тем же видам связи получить от них «добро» на обновленный документ. Если была, то насколько законна такая процедура утверждения списка, как именно он утверждался, и утверждался ли вообще, предстоит, видимо, выяснять уже суду. Порядок имен в списке Анисимова оказался основательно перетасован по сравнению со списком № 1. Первой в нем встала фамилия самого гуру местного отделения «партии реальных дел». Глава города перескочил на четыре ступени вверх, сместив с первой строчки на третью метзаводчанку Елену Бердникову.
Следом поднялась повыше и фамилия представителя металлургического завода Альберта Юсупова, который по итогам первых праймериз был в списке 11-м, но поднялся вверх сразу на 9 пунктов и стал вторым. Он «заменил» Сергея Кырова, чье имя ранее значилось на «серебряной» ступеньке партийного пьедестала. Фамилии «Кыров» в новом списке не оказалось вовсе.
При этом Сергей Кыров был победителем на местных праймериз единороссов: с Еленой Бердниковой они набрали по 41 голосу каждый. По неофициальной информации, именно предприниматель Сергей Кыров, когда-то руководитель одного из коммунальных предприятий нашего города, а ныне исполнительный директор Союза предприятий ЖКК Свердловской области «Облжилкоммунсоюз», один из основателей партячейки «ЕР» в Серове и член областной контрольно-ревизионной комиссии партии, «помог» представителям конкурирующих избирательных объединений заполучить документы о ходе выдвижения списка его партии «по-серовски». Вероятно, у Кырова были свои виды на состав Думы, его личную роль в ней и политические преобразования в городе. Заявление в Серовский районный суд об отмене регистрации списка «единороссов» представители местного избирательного объединения КПРФ подали во вторник, 7 февраля. Члены регионального отделения ЛДПР передали подобный документ в суд накануне, 6 февраля. Информация об этом появилась на сайте областного отделения этой партии во вторник. По закону в период выборной кампании на рассмотрение заявлений о нарушении избирательного законодательства суду отводится 5 дней. О ходе рассмотрения и решении суда мы обязательно сообщим.
Как сообщили «Глобусу» в Серовском районном суде, к 8 февраля сюда поступило 10 заявлений от участников нынешней избирательной компании. В основном, несостоявшиеся кандидаты обжалуют решения комиссий об отказе им в регистрации после проверки подписных листов.
По одному иску Серовским районным судом решение было принято, но оно сейчас обжалуется в областном суде: кандидат В. Рахманов требует признать недостоверными 29 подписей, сданных кандидатом С. Серебренниковым, так как, по его мнению, два подписных листа последнего не были оформлены должным образом. Суд Серова принял решение удовлетворить иск. В областном суде слушания пока не было. Во вторник, 7 февраля, в том же Серовском районном суде состоялось слушание по заявлению кандидата в депутаты по многомандатному округу № 3 Марии Семеновых к территориальной избирательной комиссии. Мария Семеновых обжаловала решение ТИК о регистрации В. Анисимова, кандидата по этому же округу, выдвинутому от партии «Единая Россия». Разбирательство в суде длилось около 3 часов. Суд отказал в удовлетворении жалобы, не найдя оснований для ее удовлетворения. Будет ли заявитель подавать кассацию? Это станет известно в четверг, когда должно быть готово решение судьи. В среду состоялись слушания по заявлениям бывших кандидатов Сафонова и Панишевой, которые оспаривают решения окружных комиссий об отказе их регистрации в качестве кандидатов в депутаты муниципальной Думы. На четверг назначены слушания по другим поступившим в суд заявлениям о нарушениях избирательного законодательства. Самым интересным из них обещает быть разбирательство «Якимов против Якимова». Оба зарегистрированы кандидатами по округу № 1. Только один от партии «Единая Россия», а второй идет самовыдвиженцем. Оба – работники металлургического завода им. А. К. Серова. С одной стороны, хорошо, что участники выборов ищут истину в правовом поле. Но только там и тогда, когда жалоба подана действительно в поисках истины, в защиту прав человека. Но часть заявлений написана явно ради того, чтобы потрепать нервы противной стороне или по заказу определенной группы, преследующей свои цели на этих выборах. Вот тогда становится ясно, что прогнозы о том, что нынешние выборы в местную Думу станут самыми напряженными, сутяжными, злобными и агрессивными в истории Серова, пожалуй, сбудутся.
От редакции. Информация о партийных секретных играх и сварах «единороссов» уже не удивляет. «Партия анисимовых и воров» иначе уже не может. Очень удобно главе иметь единоличную власть и командовать на всех «фронтах» в городе. Очень жалко терять те возможности, которые есть у него, словно у «трехглавого дракона», одна голова которого – в Думе думает, другая – за округом бдит, а третья – в местном отделении самой нужной партии не дремлет, отгоняя посягателей на трон. Впрочем, цель у нашего главы, как будут убеждать избирателя, вовсе не удержание власти и поста любой ценой. Он о России думает. О родном Серове и людях, здесь живущих. Только при нем всем нам будет хорошо.
Николай Фомин.  
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных