Правозащитники не могут попасть в краснотурьинскую женскую колонию

Правозащитники не могут попасть в краснотурьинскую женскую колонию
Правозащитники не смогли попасть в краснотурьинскую женскую колонию. Фото: facebook Алексея Соколова

Представители общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Алексей Соколов и Яна Гельмель сегодня, 29 марта, прибыли в Краснотурьинск, чтобы оказать юридическую помощь женщинам, отбывающим наказание в исправительной колонии № 16. Но пока так и не смогли зайти в учреждение.

 - В одиннадцать часов мы встретились с начальником учреждения Владимиром Горькиным. Передали ему все бумаги. У нас взяли документы, в очередной раз рассмотрели все паспорта, Уставы, все… Сейчас мы сидим и ждем, когда они рассмотрят наши заявления, - около трех часов дня сказал "Глобусу" Алексей Соколов, исполнительный директор «Межрегионального центра прав человека». - Недавно видели начальника. Он сказал: “Ваше заявление рассматривается”. С утра! Все не могут рассмотреть?! Горькин ответил, что ему некогда с нами разговаривать, заявление передано заместителю, который рассмотрит и примет решение.
Алексей Соколов вспоминает визит, который представители МЦПЧ нанесли в колонию 19 марта.
- Привезли в колонию книги - пять пакетов и одну большую коробку. Произошла такая же ситуация. С утра мы были у колонии, а заявление рассмотрели только около 15.00 - после того, как мы позвонили в ГУФСИН. В четвертом часу нас завели, а в пять - уже выгнали. Мы сумели проконсультировать трех или четырех женщин. Одна из них пожаловалась на давление со стороны заместителя начальника, который сидел рядом с нами. Какая получается ситуация? Приезжают какие-то "мнимые" правозащитники, которые устраивают тут песни и пляски. И говорят, что в колонии все хорошо и замечательно. А людей, которые говорят, что есть жалобы на недостойное поведение сотрудников, нарушение прав заключенных, в учреждение не допускают. Женщины, которые пожаловались, не имеют возможности отстоять свои права, - возмущается Алексей Соколов.
"Осужденные отказались от встречи с группой Соколова. Вчера они же отказались от общения с членами ОНК. Они имеют на это право. Представители администрации вели себя максимально корректно, все снималось на видеорегистратор. В скором времени будут иски в суд по лжи со стороны "правозащитников", - прокомментировали ситуацию в ГУФСИН России по Свердловской области. 
Р. S.: "Сейчас вышел заместитель начальника по оперативной работе Есаулков, который сказал, что с нами отказываются встречаться все заключенные. Я попросил подтверждающий документ. Он говорит, что письменный отказ у него есть, но нам он его не даст: "Не уполномочен". Тогда я попросил все-таки рассмотреть наше заявление и указать, на каком основании вы нам отказываете. Он сказал, что и этого делать не уполномочен. И ушел...", - около 16.00 отметил Соколов.
Напомним, что 6 марта представители «Межрегионального центра прав человека» на пресс-конференции в Екатеринбурге заявили, что в женской исправительной колонии № 16 сотрудники издеваются над заключенными — жестоко наказывают изнурительными работами за жалобы на условия содержания, ограничивают в гигиенических процедурах, заставляют по несколько дней стоять на ногах в штрафном изоляторе.
ГУФСИН опровергал обвинения правозащитников и части женщин, отбывавших наказание в колонии № 16. 
К теме вернемся. 
Обновлено. Около 18. 40 Яна Гельмель сообщила "Глобусу", что в колонию зашли члены ОНК.
Иллюстрация в анонсе: facebook Алексея Соколова
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных