Поселок Энергетиков не останется без горячей воды. Но на окончание строительства котельной не хватает денег

Поселок Энергетиков не останется без горячей воды. Но на окончание строительства котельной не хватает денег
Над сроками сдачи котельной в поселке Энергетиков в очередной раз нависли тучи. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Вопрос строительства котельной в поселке Энергетиков депутаты Думы Серова рассматривали на заседании, которое прошло сегодня, 28 мая. Для доклада о положении дел народные избранники пригласили первого заместителя главы администрации Серовского городского округа Вячеслава Семакова. 

Вячеслав Николаевич сказал несколько важных вещей. Радостной новостью для жителей поселка Энергетиков станет тот факт, что летом в их домах останется горячая вода. Куда более печальным известием является то, что для окончания строительства котельной не хватает... 59 миллионов рублей.
На прошлой неделе мы два раза выезжали на совещания разного уровня в правительство Свердловской области. Принято решение о продолжении работы котельной ОГК-2 Серовской ГРЭС до 15 сентября 2019 года. С горячей водой поселок Энергетиков останется на весь летний период, – сообщил первый заместитель главы администрации. 
Семаков рассказал о том, что уже сделано в котельной, отметив при этом, что объект уже практически готов. 
Установлены водогрейные котлы, смонтированы газовые и газо-дизельные горелки, теплообменники, выполнен монтаж насосного оборудования, задвижек. Выполнен монтаж башен под дымовую трубу, сама труба уже находится на исполнении. Выполнены работы по защитным металлоконструкциям. Выполнены работы по монтажу светильников в здании котельной. Ведется работа по настройке управления автоматикой. Выполнена охранная пожарная сигнализация. Выполнен монтаж горизонтального газопровода. Котельная практически на выходе, – рассказал Вячеслав Николаевич.
Среди проблемных моментов замглавы выделил: устройство котлована под топливные емкости, которые необходимы для резервного топлива, в случае отказа подачи газа; камеры переключения в районе интерната. 
Не хватает немного кабельной продукции. Но, я думаю, здесь вопросы в ближайшее время будут решены. Поэтому, я надеюсь, что мы эти работы выполним в ближайшее время, – рассказал Вячеслав Николаевич. – Выполняются работы по устройству баков-аккумуляторов горячей воды. Аванс проплачен, поэтому баки-аккумуляторы практически изготовлены. Но не хватает одного платежа, чтобы привезти их сюда. Готовы и емкости для воды, но оплата не произведена. Начат монтаж топливных баков. Понятно, что основной вопрос связан с деньгами – оплатой генерального подрядчика ГУП СО «Газовые сети» работы своей подрядной организации ООО «Корал». Управлением капитального строительства на сегодняшний день оплачено ГУП СО «Газовые сети» 230 239 тысяч рублей, в том числе, на приобретение материалов - 10 058 тысяч рублей. Недостаток средств бюджета для строительства объекта составляет 59 297 тысяч рублей.
К Вячеславу Сесакову у депутатов возникло немало вопросов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Семаков сказал, что было направлено ходатайство о выделении средств из областного бюджета – 33 397 тысяч рублей: 
Деньги для продолжения работ у нас имеются, но все счета ГУП СО «Газовые сети» арестованы, поэтому мы ищем варианты, чтобы компания «Корал», которая находится на подряде по строительству котельной, приняла на себя обязательства по принятию решения по получению кредита и окончанию работ. С "Газовыми сетями" будем работать по переуступке долга на наше предприятие – Управление капитального строительства.
Вячеслав Николаевич выразил надежду, что работы на котельной будут завершены до 1 июля - «по обещанию подрядной организации». 
Серовская ГРЭС была возмущена нашими действиями по рассрочке платежей компенсационных расходов за 2018 год, – рассказал Семаков. – Было принято решение, что РЭК до 10 июня рассмотрит расходы, которые они понесли за 2018 год, и в дальнейшем эти расходы будут возмещены энергетикам из областного бюджета. Мы, из-за разницы в тарифах, ожидаем в первой декаде июня 20 830 тысяч рублей. Такое решение приняла комиссия при министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
Власти планируют компенсировать дополнительные расходы, которые понесла ГРЭС. Расходы возникают из-за разницы тарифа, установленного РЭК, и теми средствами, которые реально тратит ГРЭС.
Мы надеемся, что к началу отопительного сезона котельная будет, – сказал председатель Думы Альберт Юсупов
На что Семаков ответил: «Нельзя говорить о том, что будет. Котельная подстанции ГРЭС будет работать до момента ввода замещающего источника. Такая договоренность имеется».
Вы нам на комиссиях два раза обещали, что котельная однозначно будет запущена. А сейчас уже... – был возмущен ситуацией депутат Игорь Совчик. – Мы понимаем, что ГРЭС пойдет навстречу, но по факту котельная не запущена и не будет уже запущена в срок, хотя вы нам сказали: «однозначно» и «не надо с нами спорить». Мы предлагали, чтобы был постоянный контроль. Вам об этом говорили, вы сказали – ладно.
Сейчас какие к нам вопросы? – парировал Семаков.
Сейчас уже никаких. Уже просто эмоции...
Ход строительства котельной вызвал бурное обсуждение. Альберт Юсупов не снимал с Думы доли ответственности за срыв сроков:
Мы, как депутаты, просили министерство ввести этого подрядчика без конкурса. Давайте уж так говорить. И далее, видя изначально такое отношение к строительству котельной, ничего не делали... Изначально все видели. И верили обещаниям, что все будет нормально, мы догоним график и котельная будет пущена в срок... 
Было предложено написать письмо от имени депутатов в министерство с изложением ситуации. А депутат Рахманов предложил обратиться и в прокуратуру.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных