Полиция Серова провела операцию "Купюра"

Полиция Серова провела операцию "Купюра"
Чтобы продавцы магазинов не попадались на удочку фальшивомонетчиков, полицейские проводят профилактическую работу. Иллюстрация: полиция Серова

В 2019 году на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» выявлено 4 купюры с признаками поддельности. Выявлялись они при сдаче инкассации в банк и прохождении соответствующего контроля. Среди подделок банкноты номиналом 5000, 1000 и 500 рублей.

Раскрыть подобные преступления крайне сложно, поэтому сотрудниками полиции целенаправленно проводится профилактическая работа.  
С 4 по 7 февраля повсеместно проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра». Направлено оно на пресечение преступлений, связанных с фальшивомонетчеством, а также на раскрытие ранее совершенных  преступлений, предусмотренных статьей 186 УК Российской Федерации. В задачах полиции в рамках проводимых мероприятий было также проведение работы по дополнительному информированию работников  организаций торговли и сферы обслуживания о признаках поддельных знаков и способах их выявления. 
В проведении мероприятий были задействованы все службы и подразделения полиции. Проводились инструктажи с работниками сферы торговли, вручалась информация со списком серий и номеров распространенных поддельных денежных купюр, методические рекомендации с алгоритмом действий при их обнаружении. Проинформированы таким образом работники более 550- ти объектов территории оперативного обслуживания.
Как отмечают в полиции, выявить факт поддельности купюр возможно несколькими способами, оценку нужно давать в совокупности, поскольку, ограничившись лишь одним способом, можно сделать неправильный вывод.
Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, нужно  обращать внимание на следующие элементы защиты: фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно, она не имеет характерного хруста и быстро приходит в негодность; краска на фальшивых купюрах осыпается, на них появляются трещины и пробелы; металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается. В отличие от поддельной, в подлинной купюре Банка России этот элемент внедрен в специальный бумажный слой и никогда не отклеивается; покрытие эмблемы Банка России при наклоне купюры обладает цветопеременным эффектом; на лицевой части купюры имеется поле, которое под прямым углом  выглядит однотонным, а при наклоне – переливается радужными полосами.
Уважаемые работники торговли и сферы обслуживания!
Обратите внимание на алгоритм действий при обнаружении сомнительных банкнот
В случае если лицо пытается рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, необходимо принять меры к изъятию купюры, нажать тревожную кнопку. При отсутствии тревожной кнопки, отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу или кассиру, вызвать охрану и сотрудников полиции.
При невозможности задержания лица, необходимо запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п.). Важно запомнить других лиц, которые находились с предъявителем, используемый автотранспорт (марку, цвет, номер). Поддельную купюру сбытчику не возвращать. О факте обнаружения нужно сообщить в дежурную часть отдела полиции – 102 (с любого оператора мобильной связи). 8 (34385) 9-02-20.
Руководителям торговых организаций МО МВД России «Серовский» рекомендует обязательно приобрести устройства для определения подлинности купюр, а также обучить торговых работников правилам работы с ними.
Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных