Полиция Серова провела беседу о мошенничестве со студентами и педагогами педколледжа

Полиция Серова провела беседу о мошенничестве со студентами  и педагогами педколледжа
Фото: полиция Серова

В Северном педагогическом колледже, в рамках проводимой масштабной акции «Единый день профилактики», направленной на профилактику преступлений и правонарушений, сотрудники уголовного розыска обсудили со студентами очного и заочного отделений колледжа, проблему участившихся фактов мошенничества. В мероприятии приняло участие более 60 человек студентов и педагогов.

Сотрудники полиции на постоянной основе предупреждают о необходимости быть бдительными, однако, граждане все же попадаются на удочку аферистов. 
- Только за минувшую неделю зарегистрировано 7 фактов, связанных с мошенническими действиями.  В первом квартале текущего года зарегистрировано 35 фактов данного вида преступлений. В аналогичном периоде прошлого года – 29, - отметили выступающие. 
Среди часто регистрируемых фактах мошенничества встречаются аферы с использованием банковских карт, когда потерпевшие называют незнакомцам их номера, затем - пароли, приходящие в СМС-сообщениях на телефон владельца карты. Незнакомцы, которые звонят по телефону, называют себя по-разному - сотрудниками службы безопасности либо служащими банка, и иными специалистами. Граждане, вместо того, чтобы прервать разговор и самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка, выполняют требования звонящего незнакомца, называя номера и пароли, в результате, открывают доступ к своему банковскому счету и теряют значительные суммы денежных средств. Ущербы достигают более 100 тысяч рублей. 
Полицейские привели пример еще одной преступной схемы:
- Используют его мошенники в социальных сетях, создавая ложный профиль страницы одного из друзей пользователя, затем обращаются к этому пользователю под видом друга. В сообщениях просят перечислить деньги (якобы, в долг), просят сообщить номера карты и пароли. В том случае, если вы решите помочь обратившемуся к вам интернет-другу, для начала проверьте, действительно ли «друг» с вами начал вести диалог. Перезвоните этому человеку по телефону либо в переписке задайте пару-тройку вопросов, ответы на которые знает только этот друг. Проверив, решайтесь на действия.
Еще одна модель обмана, о которой шла речь на встрече, - мошенничество при проведении операций купли-продажи товаров, в том числе в интернете: отклики на объявления с желанием приобрести понравившийся товар (предметы одежды, автотранспортные средства, детские коляски, кровати, бытовую технику и так далее), затем внесение предоплаты и получение от псевдопродавца ответа: «Абонент находится вне зоны действия сети». 
- Обезопасить себя как при покупке, так и при продаже товара возможно лишь одним способом - денежный расчет либо передача товара должны осуществляться только при личной встрече, визуальном осмотре товара либо - в ситуации продажи Вами товара - при пересчете и проверке  денежных средств в присутствии покупателя в финансово-кредитной организации, особенно при передаче крупных сумм денежных средств  (чтобы исключить в том числе факты получения поддельных купюр). Принятие таких мер - это гарантия качества и финансовой безопасности
Кроме того, сотрудники полиции привели примеры и настоятельно рекомендовали не откликаться самим, а также побеседовать с родственниками старшего поколения о ситуациях, когда незнакомцы, позвонив по телефону, представляются специалистами различных ведомств: сферы здравоохранения, надзорных органов, следователями, адвокатами - убеждают граждан в том, что им положена выплата компенсации за вред, полученный в результате употребления медицинских препаратов, БАДов, ранее приобретенных человеком. Озвучиваемые злоумышленниками суммы компенсаций достигают 1, 2, 5, 15 миллионов рублей (!). Но перед тем, как получить деньги (компенсацию), человек должен сначала выплатить проценты, страховые части от предусмотренной к выплате суммы.
- Граждане, вместо того, чтобы не реагировать на подобные хищнические предложения, посоветоваться с родственниками, близкими людьми, обратиться в полицию, отправляют в адрес аферистов огромные суммы. Материальные ущербы для граждан составляют от нескольких тысяч до миллионов рублей.     
Выступающие предупредили собравшихся о необходимости быть осторожными при подписании договоров на получение каких-либо услуг (замены газового оборудования, утеплителей пластиковых окон), при приобретении товаров с рук (медоборудования, иных товаров). Посоветовали оформлять денежные вклады лишь в зарекомендовавших себя, известных финансово-кредитных организациях, несмотря на заманчивые предложения иных организаций по процентной ставке и условиям вклада. Обратили особое внимание на то, что мошенник использует психологический аспект при совершении преступления, пугает потенциальную жертву, старается шокировать человека, не давая ему опомниться и подумать перед принятием решения. Сотрудники полиции рассказали собравшимся, как вести себя в таких ситуациях, как не реагировать на подобные предложения, посоветовали обязательно провести беседы с родственниками, особенно преклонного возраста, чтобы исключить любые попытки передачи денежных средств злоумышленникам и, соответственно, не стать жертвой афериста.
МО МВД России «Серовский»
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных