Полицейские и банкиры рассказали, как защитить от мошенников деньги на банковских картах

Полицейские и банкиры рассказали, как защитить от мошенников деньги на банковских картах
Начальник МО МВД России "Серовский" Олег Якимов во время видеоконференции по профилактике интернет-мошенничества. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Представители областного главка МВД совместно с полицейскими Серова и представителями Уральского главного управления Банка России провели видеоконференцию по профилактике интернет-мошенничества.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, редкий день обходится без совершения преступлений этой категории. Главное, что от действий мошенников часто страдают пенсионеры. 
По словам врио начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгения Власова, криминалитет всегда шагает в ногу со временем. 
- Мы проживаем в мире высоких технологий. Основная цель нашего совещания - попытаться достучаться, донести до жителей региона наши опасения. Рассказать им о криминальных проявлениях в сфере мошенничества и донести, как нужно действовать, если позвонил мошенник. Начиная с 2018 года, наблюдается ежегодный рост количества совершенных мошеннических действий с применением мобильной связи и сети Интернет. В 2019 году на 37% увеличилось количество мошеннических действий. Оно составило 6395 преступлений. Из них раскрыто 1399-ть. Раскрываемость данных преступлений немного снизилась и составила 23%, - сообщил Евгений Власов
По словам руководителя, наибольшее количество преступлений зафиксировано в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Полевском, Первоуральске, Серове, Сысерти, Красноуфимске, Качканаре, Новоуральске... Фактически половина территориальных подразделений области отмечает значительный рост числа указанных преступлений.      
В Уголовный кодекс, сказал Власов, были внесены поправки. В часть 3 статьи 158 УК РФ ("Кража") был добавлен пункт "г" - "Кража, совершенная с банковского счета, а равно электронных денежных средств". 
По итогам 2019 года, по словам представителя ГУ МВД, ущерб от краж составил порядка 30 миллионов рублей, от мошеннических действий ущерб составил порядка 70 миллионов рублей. 
По словам Евгения Власова, наиболее распространенными способами совершения мошенничества являются ложные объявления о продаже различного имущества, обман. Например, "продавец" (злоумышленник), разместивший объявление о продажи на сайте, выясняет реквизиты карты (номер карты и ее CVV-код), а также номер из sms-сообщения, которое пришло на телефон покупателя (зачастую - будущего потерпевшего).
Получив доступ к этой информации, злоумышленник переводит деньги с карты покупателя, который никакого товара не получает.
За автомобили, как правило, мошенники просят предоплату в размере, сходным со стоимостью машины.
Из этого же ряда - участие в различных инвестиционных и финансовых проектах. Мошенники зачастую обещают большую доходность по вложенным деньгам. Создается сайт, обещается большая прибыль. "Инвестированные" таким образом деньги зачастую вернуть не удается. Мошенники также "любят" компенсировать средства за ранее приобретенные гражданам лекарства и БАДы. 
Начальник отдела по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России Ирина Арефьева заявила, что ведомство ведет статистику, посвященную проблемам мошенничества. 
По словам Арефьевой, анализ показывает, что количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт растет. В 2018 году объем таких операций вырос на 44%. Специалисты Банка России заявляют, что мошеннические действия чаще всего производятся  при помощи методов социальной инженерии: обман, злоупотребление доверием. 
Александр Сальников, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России, привел 20 советов для граждан, которые не хотят попасться на уловки мошенников. 
- Соблюдая эти 20 правил, можно практически полностью обезопасить себя от проблем, о которых мы говорим. Эти правила должен знать каждый владелец карточного счета, - отметил специалист по безопасности. 
Вот эти правила
Необходимо беречь телефон от потери и кражи.
Не допускать утраты, а также обзора посторонними банковской карты.
Никогда не записывать и никому не передавать пин-код карты.
Установить суточный лимит расхода по карте.
Не отвечать на подозрительные звонки и сообщения.
Критически относиться к информации, полученной от посторонних лиц.
Подключить sms-информирование об операциях по карте.
При смене номера телефона сообщить об этом в банк.
Пользоваться только проверенными банкоматами.
Иметь под рукой контактный номер банка.
Не следовать советам посторонних у банкомата. 
Завести отдельную карту для покупок в интернете.
Никогда не передавать карту в руки посторонним.
При малейшем подозрении или опасности немедленно блокировать карту.
Пользоваться бесконтактной картой через смартфон.
Не поддаваться подозрительно выгодным предложениям.
Не пользоваться подозрительными компьютерами и сетями.
Защищать свое программное обеспечение от вредоносных программ.
По словам представителей Банка России, до сих пор существуют трудности в точном подсчете ущерба, который наносится мошенничеством. Будьте бдительны.    

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных