Погода: изменчивый характер сохранится. Высота снега рекордная за 50 лет

На севере Урала сегодня синоптики отмечают сильный ветер, поземку, метель. На дорогах – гололедица. Главный синоптик Уральского гидрометеоцентра Галина Шепоренко рассказала: – Через территорию севера Урала сегодня проходит атмосферный фронт. Северо-западные воздушные потоки обеспечивают не очень морозную погоду – 11-16 градусов холода ночью и минус 4-9 градусов днем. В конце недели, в четверг и пятницу, похолодает до 20-24 градусов.
Мороз придет с очередной партией воздушных масс из холодных районов Арктики. – Больших снегопадов на севере Урала не ожидаем, но снежок будет. Возможны слабые метели, порывистый ветер до 18 метров в секунду, – прогнозирует главный синоптик.
Галина Шепоренко убеждена: «Интенсивных теплых периодов ждать уже не стоит». Также не ожидается и штормовых предупреждений. Минувшая ночь на Урале была самой холодной за истекший период нынешней, рано наступившей зимы: температура воздуха понизилась до -22,-27°, местами до -31°. Погода в последние дни осени остается неустойчивой, контрастной: северо-западные, северные ветры приносят на Урал то немного тепла, выносимого Гольфстримом с теплых районов Атлантики вначале на Скандинавию, а затем скатывающегося на юг и восток европейской территории и Урал, то зимний холод с уже выстуженных районов Таймыра. В начале второй декады на севере, 16-17 октября на остальной территории Урала температура воздуха перешла через 0° в сторону понижения. Это произошло на 7-14 дней раньше средних сроков. В большинстве районов в конце второй декады октября установился снежный покров (на 15-20 дней раньше обычного). Максимальной высоты он достиг 24-26 октября. На Среднем Урале высота снега была 20-35 см, на севере Свердловской области – 60 см. Установление снега в октябре случается один раз в 15 лет, а снежный покров такой высоты в этот период не отмечался последние 40-50 лет. Снежным покрывалом накрыло сильно увлажненную, но почти не промерзшую почву. Осадков за прошедший период ноября выпало немного. Сейчас высота снега на севере области составляет 12-35 см, в южных районах области 4-11см. Погода Гидрологическая обстановка осенью 2014 года И весной, и летом этого года на бассейнах многих уральских рек осадков выпадало больше нормы. Вслед за метеорологической обстановкой подтягивалась и водность рек. Местами расходы воды в реках значительно превышали свои обычные в этот период значения. В отдельных реках пики дождевых паводков даже были больше весенних, как, например, в августе – на севере Свердловской области). В первый месяц осени на большей части территории Урала был дефицит осадков. На многих реках в сентябре, особенно во второй его половине, наблюдалась тенденция к спаду уровня воды. Однако, несмотря на это, после дождливого лета водность большинства рек оставалась высокой: например, в 1,5-2 раза больше нормы на участках Лозьвы, Тобола. Средние расходы воды в большинстве рек бассейнов Исети, Пышмы, Туры, Чусовой, Сылвы, верховий Урала в сентябре уменьшились более существенно и составили 50-85% нормы. Гидрометеорологические условия октября, как это было в последние годы, оказались редкой повторяемости. Вновь выпало много осадков (в 1,5-2,5 раза больше нормы). 18-21 октября на реках Свердловской области началось массовое ледообразование. В течение третьей декады на большинстве водных объектов установился ледостав, неполный ледостав. Период открытого русла эти реки завершили в основном на 7-20 дней раньше средних многолетних сроков, а кое-где даже на 25 дней раньше.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных