«Подобное притягивает подобное». Историю с поножовщиной комментирует психолог

«Подобное притягивает подобное». Историю с поножовщиной комментирует психолог
Травмы Лидии нанес ее знакомый, напав на нее с ножом. Фото: предоставлено Лидией Ардашевой

В выходные мы рассказали историю серовчанки Лидии Ардашевой, которая пострадала в стычке со знакомым мужчиной.

Женщина познакомилась с N. весной этого года. В августе он, по словам Лидии, выбил ей зубы, в сентябре – сломал руку, а в октябре – напал с ножом. Ардашева утверждает, что ранее мужчина был неоднократно был судим.
Сам N. говорит, что конфликт назревал давно. И, в свою очередь, рассказывает о судимостях Лидии. 
Запутанную ситуацию комментирует психолог Наталья Антоненко.
Психолог Наталья Антоненко. Фото: Виктория Якимова, "Глобус"В этой истории и женщина, и мужчина говорят, что знали о судимостях друг друга. При  этом, продолжали встречаться. Что заставляет таких людей вести совместную жизнь?
– Это что называется «люди одного круга», они понятны друг другу, если точнее, то «подобное притягивает подобное». Вряд ли такие отношения будут у олимпийской чемпионки или артиста филармонии.
Женщина неоднократно страдала от рукоприкладства мужчины. При этом, она продолжала с ним встречи? Почему часто люди терпят домашнее насилие?
– Люди терпят пока терпится, значит плюсы, которые они получают в этих отношениях, значительно превышают боль и унижение. Иногда «выгода» – это «я хочу, чтобы меня пожалели, обратили на меня внимание», по другому просто не знают, не умеют, не верят в то, что можно жить по-другому. И тут можно сколько угодно говорить про генетику, судьбу, отсутствие сил и денег, но как не крути Личность человека, его сила воли могут все изменить.
Можно ли было избежать обострения ситуации в виде поножовщины? Как?
– Избежать, да, можно. Расстаться с вредными привычками. Начать здоровый образ жизни. Узаконить брачный союз. Вести порядочный образ жизни. Ведь есть ради чего жить – есть ребенок. Да и вообще, жизнь такая притягательная штука! Причина ведь не в агрессии как таковой, а в алкоголе и распущенности. Тут могут помочь и медики, и психотерапевты.
На какие предпосылки нужно обратить внимание семейным парам (сожителям), чтобы рядовая ссора не переросла в домашнее насилие и регулярные побои?
– Конфликты были, есть и будут всегда – это норма жизни. Но совсем не обязательно, чтобы они перерастали в ссоры или скандалы. Вот как раз научить людей конструктивно решать конфликты – это задача психологов. Есть такой период, этап в жизни любой пары, называется «период отторжения», когда накал страстей, накал противостояния достигает пиковой отметки, ссоры бесконечны и кажется, что выхода (кроме развода) нет. Но это не так. Просто для обоих супругов настало время изменений и движения друг к другу. Если можете самостоятельно справиться с эмоциями, то просто заключаете мирный договор с обязанностями относительно друг друга и начинаете ему следовать, Если эмоции зашкаливают, то помощь психолога необходима, а рецепт как «скорая помощь» – дистанцироваться друг от друга, пойти подышать воздухом. Тут друзья и родственники не помогут. А если вам хоть раз причинили боль – это повод обратиться за защитой в правоохранительные органы. 
«Бьет – значит любит». Народная мудрость или народная глупость? Нужно ли руководствоваться этой пословицей?
– Я бы перефразировала ее так: «Бьет – значит пришло время научиться любить себя». Ведь рукоприкладство и моральное оскорбление – это привычка грубая и некультурная. А ведь мальчиков и девочек в детстве никто не учит вести себя благородно, беседовать со своими избранниками, договариваться о чем-то, когда что-то перестает устраивать. Детям делают много разных прививок в детстве, а «прививку» культуры – нет. В школах нет такого предмета, как культура общения и взаимодействия.
Чаще всего в таких ситуациях страдают дети (и здесь у женщины есть 12-летний сын). Как это на них может отразиться и как им помочь в дальнейшем?
– Ребенка в семье нужно всячески оберегать от насилия и сцен между супругами. Самый лучший способ – на время его отправить «погостить к родным» или друзьям на время выяснения отношений и принятия решений о дальнейшем способе совместной жизни. Если не получится, то психотравм избежать практически не удастся. Могу лишь привести один возможный плюс в подобной ситуации – это мальчик вырастет и примет решение так никогда не поступать относительно женщин и своей матери. Но может быть и иначе...
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных